ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under романы

Обложка книги

Издательство “РИПОЛ классик” впервые представляет на русском языке! Новый роман культового французского писателя, автора мировых бестселлеров “Империя ангелов”, “Дыхание богов”, “День муравья” Бернарда Вербера “Звездная бабочка” (“Le papillon des etoiles”)

“Звездная бабочка” – это перекроенная на современный лад история Ноева ковчега.

Их 144 тысячи человек. Солнечный парусник “Звездная бабочка” унес их с гибнущей Земли. И только через несколько сотен лет они найдут новый дом. За это время в летящем сквозь космос “городе” сменятся поколения и мировоззрения, произойдут революции и войны. Люди будут любить, ревновать, убивать друг друга. На раздираемом страстями изнутри и поврежденном метеоритами снаружи корабле останется шестеро. Но спуститься на новую планету смогут только двое.

Легенды бывают настолько красивыми и обстоятельными, что хочется им верить, а тем более, если это библейские легенды. Культовый французский писатель Бернард Вербер написал библейскую легенду о Ноевом ковчеге на современный лад. Где в роли Ноя выступает Ив Крамер – руководитель отдела “Инновации и перспективное прогнозирование” престижного агентства космических исследований. Именно ему в голову пришла идея возможности создания в другом месте “нового” человечества на ближайшей планете пригодной для обитания за пределами Солнечной системы. Только вот время в пути составляет не менее 1000 земных лет. Космический корабль, спонсором которого становится миллиардер, имеет колоссальные размеры в целую страну. Ведь на его борту, как и в Ноевом ковчеге должно быть все представители животного мира от муравьев до жуков-навозников, от водорослей до моллюсков, от головастиков до щук, лягушки и саламандры, крысы и белки, овцы и коровы, лисы и хищники, комары, пиявки, мухи, скорпионы, пауки, пчелы, бабочки, змеи, медведи, тигры, львы, гиены, а также искусственное озеро, горы, и 144 000 пассажиров.

Космический корабль окрестили “Звездной бабочкой”. Название как нельзя лучше подходит кораблю, который на всех планах приобрел вид гигантского насекомого. Символом предприятия стновится серебристо-голубая бабочка посреди черного космоса на фоне трех точек-звезд. А девиз проекта – “Последняя надежда – это бегство”.

Книга “Звездная бабочка” посвящена Клоду Лелюшу, благодаря которому Б. Вербер снял свой первый фильм “Наши друзья Человеки”.

Обложка книги изданной зарубежом

Содержание книги “Звездная бабочка”:

Действие 1. Тень мечты
Действие 2. Городок в космосе
Действие 3. Прибытие на чужую землю

С разрешения издательства “РИПОЛ классик” приводим фрагмент из книги “Звездная бабочка”:

<…>

После дневного пекла небо заволокли темные облака, пришедшие с запада. Гроза разразилась неожиданно. Молния зазмеилась у горизонта, от грома затряслись земля и строения центра. Температура воздуха резко упала. Казалось, что всего за одну ночь невыносимая летняя жара сменилась потоками ледяного воздуха. Метеорологам редко представлялась возможность наблюдать столь стремительное изменение климатических условий.
Все люди выбилась из сил, однако никто не мечтал вернуться к нормальным условиям жизни. Участники проекта были всецело увлечены мечтой Ива Крамера: «Однажды человечество обоснуется на другом месте и почти полностью на иных принципах».
В 4 часа утра 144 000 пассажиров, образовав длинную очередь, поднялись на борт гигантского космического корабля. Каждый был облачен в скафандр и держал в руке чемодан с личными вещами. Космонавты расположились в транзитной зоне и застегнули пояса безопасности.
Гроза сменилась градом, ледяная крупа хлестала по поверхности корабля со звуком, который могли бы издавать шарики для настольного тенниса, ударяющиеся о полую металлическую трубку.
В 6 часов внутри корабля были размещены животные. Всем им – от самых маленьких (насекомых) до самых крупных (коров) – предстояло стать частью замкнутой экосистемы. Затем на борт подняли морозильную камеру, энергию для которой производил ядерный реактор. Далее наступила очередь контейнеров, где хранились колбы с замороженными зародышами разных животных. Габриэль Макнамрра считал, что эти виды живых существ необходимы для воссоздания на осваиваемой планете фауны и флоры, похожих на животный и растительный мир Земли.
В 6 часов 30 минут цистерны-резервуары, из которых состояли внутренние ярусы Цилиндра, были наполнены воздухом и водой, а топливные баки двигателей заправлены горючим в количестве, необходимом для вывода корабля на околоземную орбиту.
В 6 часов 45 минут ни в Городе-Бабочке, ни в Городе-Гусеницы не осталось ни души. Люди полностью покинули центр «Последняя надежда».
В 7 часов град сменился проливным дождем.
- Кажется, погода настроена против нас. Это не помешает старту? – спросила Каролина, разглядывая небо, плотно затянутое черными тучами.
- В любом случае у нас нет выбора. Это будет первый запуск ракеты под дождем, – ответил изобретатель.
В 7 часов 45 минут Ив, Габриэль, Элизабет, Адриан и Каролина, завершив последние операции предполетного контроля, прошли по самым верхним мостикам, непосредственно связывавшим высокую передвижную башню центра управления с правым глазом на голове «Бабочки».
В 8 часов приступили к разогреву 30 реактивных двигателей, а Элизабет начала обратный отсчет времени, остающегося до старта, с цифры 150…

<…>

Бернард Вербер (Bernard Werber) родился в Тулузе в 1961 году. Начал писать в возрасте семи лет. В университете изучал право, специализировался в области криминалистики, чтобы искать темы для будущих детективов. В 1982 году поступил в Высшую школу журналистики. Именно в это время открыл для себя Айзика Азимова, Филипа Дика и Херберта – писателей, которые во многом сформировали его мировоззрение, побудив обратиться к жанру, который традиционно считался вотчиной англичанин, соединению элементов научной фантастики, приключенческого романа и философского эссе.
В 1983 году получил премию фонда News как лучший молодой репортер за репортаж о некоем виде муравьев, обитающий на Береге Слоновой Кости. Затем 7 лет работал в журнале “Нувель обсерватер” – писал статьи на научные и околонаучные темы: о космосе, медицине, искусственном интеллекте, социологии и почем. Пресытившись журналистикой, поступил на Высшие курсы сценаристов.
Первая книга из трилогии о муравьях “Муравьи”, которую Вербер начал сочинять в 16 лет, вышла в свет в 1991 году, моментально сделав писателя знаменитым. Правда, путь к успеху оказался тернист: шесть лет Вербер обивал пороги редакций и везде получал отказы, даже издательство “Албэн Мишель” прежде чем принять рукопись, отвергала ее дважды.
Несмотря на читательский успех, критика проигнорировала дебют. Ситуация несколько изменилась после выхода годом позднее продолжения “День муравьев”, переведенного на 33 языка и получившего Гран-при читательниц журнала “Elle”. Появилась даже компьютерная игра о том, как муравьи выстраивают параллельную цивилизацию. Позднее появился завершающий цикл трилогии – “Революция муравьев” (1996).
В 1993 Вербер публикует “Энциклопедию относительного и абсолютного знания”, в которой научные сведения смешиваются с вымыслом, физика с метафизикой, математика с мистикой. После фантастики Вербер обращается к мифологии и эзотерике. В 1994 году он публикует роман “Танатонавты” о смерти и потустороннем мире, в 1997 – “Книгу странствия”, посвященную технике самогипноза. Совершенно неожиданной для читателей явилась вышедшая из печати в 1998 году книга “Отец наших отцов”, которую можно назвать антропологическим детективом. И, наконец, в 2000 году появилось продолжение “Танатонавтов” – “Империя ангелов”.
Однако, несмотря на огромный читательский успех, Вербер так и не сыскал признания у французской критики. В последние годы он намеренно приурочивает публикации к 1 октября – периоду присуждения большинства престижных французских премий, словно бросает всем вызов: не нужны мне ваши регалии, мои книги и так расходятся сотнями тысяч.
Среди творческих планов писателя – экранизировать свои романы.

Комментариев (3) Posted by Said on Понедельник, июня 23, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

3 Responses to “Звездная бабочка”

Post A Comment