ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under культурология

Был ли Иисус на самом деле?
Автор научной биографии Христа, ученый, профессор Калифорнийского университета Реза Аслан ищет ответ на этот вечный вопрос.

Реза Аслан автор всемирно известного бестселлера “Нет Бога, кроме Бога” представляет читателям захватывающую, провокационную и написанную на основе скурпулезных исследований биографию, которая бросает вызов нашим давно устоявшимся представлениям о том, кем был Иисус из Назарета.

Купить: Р.Аслан “ZEALOT. Иисус. Биография фанатика”

Начало первого тысячелетия: перестройка иерусалимского Храма, жестокость Понтия Пилата и царя Ирода, наемные убийцы, покушающиеся на жизнь первосвященников, социальное расслоение между бедными и богатыми. Как следствие – возросшее недовольство, национализм, бунты против наместничества Рима, рост числа проповедников, фанатиков и ревнителей истинной веры. Собственно, zealot (зелот) происходит от греческого “дзелос” – ревность. Вникать в этот исторический контекст, описанный тщательно, со множеством деталей и мелких, но немаловажных подробностей, едва ли не интереснее, чем следить за жизнью человека, с рождением которого изменился ход мировой истории.

Биография Иисуса Христа – это Евангелие.
Биография Иисуса Человека – перед вами.
По мнению критиков, эту книгу будут читать и в следующем тысячелетии…
По мнению верующих, это именно тот Иисус, которого представляет себе каждый, кто верит.
По мнению атеистов, это именно тот Иисус, который полностью изменил ход истории.

Ватикан призвал запретить книгу католика Дэна Брауна “Код да Винчи”, как лжесвидетельство.
Книгу нехристианина Аслана священники рекомендуют к прочтению!
Булгаков в романе “Мастер и Маргарита” дал художественное описание эпизодов из жизни Иисуса Христа.
Резо Аслан дает историческое обоснование того, что эти события действительно происходили.

Содержание книги “ZEALOT. Иисус. Биография фанатика”

Карта: Палестина в I веке н.э.
Карта: Храм в Иерусалиме
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
Введение
Хронология

Часть I
ПРОЛОГ: Другое жертвоприношение
ГЛАВА ПЕРВАЯ: Дыра в углу
ГЛАВА ВТОРАЯ: Царь Иудейский
ГЛАВА ТРЕТЬЯ: И знаете, откуда Я
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ: Четвертая философия
ГЛАВА ПЯТАЯ: Где ваш флот, который должен занять римские моря?
ГЛАВА ШЕСТАЯ: Год первый

Часть II
ПРОЛОГ: Ревность по доме Твоем
ГЛАВА СЕДЬМАЯ: Глас вопиющего в пустыне
ГЛАВА ВОСЬМАЯ: Следуй за мной
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ: Перстом Божиим
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ: Да приидет Царсткие Твое
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ: А вы за кого почитаете Меня?
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ: Нет у нас царя, кроме кесаря

Часть III
ПРОЛОГ
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ: А если Христос не воскрес
ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ: Не Апостол ли я?
ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ: Праведный
ЭПИЛОГ: Бог истинный от Бога истинного
Примечания
Библиография

Повествование в “Зеалоте” движется в хорошем темпе, а сложные проблемы объясняются максимально доступно.
The New York Times

Изящно написанная биография с пульсом быстро развивающегося романа заставляет думать. Блестящий портрет человека, времени и рождения религии.
The GoodReads

Аслан последовательно развивает историю того, как церковь в целом и апостол Павел в частности изменили истинную сущность христианства, затмив Иисуса из Назарета. Книга невероятно легко читается: настоятельно рекомендуем эту превосходную работу!
Publishers Weekly

Реза Аслан пишет ярким и образным стилем. Короткие главы, не загромождённые сносками, позволяют легко и быстро прочитать книгу.
ThinkingFaith.org

Книга Аслана информативна, это делает её интересной.
Christianity Today

Аслан использует прекрасный стиль, лишённый всякого жаргона, и показывает Иисуса в качестве обыкновенного человека. Он приводит неоспоримый факт: никто из свидетелей Воскресения не отрёкся от веры.
Booklist

Захватывающая, провокационная, придирчиво изученная биография, которая бросает вызов долго бытовавшим предположениям о человеке, которого мы знаем под именем Иисус из Назарета.
Bookish

“Зеалот” – замечательная книга. Это превосходно изученная история жизни Иисуса в контексте его времени. История захватывающая, легко следить за мыслью автора.
Удивительное чтение. Настоятельно рекомендую приверженцам всех религий.
Аслан – блестящий и отлично подкованный мыслитель.

Bookish. Отзывы пользователей

Это честная книга от одарённого учёного, которая навела меня на новые размышления по этой теме.
Книгу “Зеалот” непременно стоит прочитать!
Это не религиозная книга. Это оценка политической фигуры, которой был Иисус – человек.
В книге представлено большое количество источников и ссылок, чтобы помочь читателю. “Зеалот”- превосходное исследование от эксперта по мировым религиям.

Amazon. Отзывы пользователей


Публикуем фрагмент интервью писателя, данного порталу pbs.org.

Вопрос: Так кем же был Иисус – пророком, сыном Божьим или революционером, намеревавшимся свергнуть римское правление в Израиле? Эти вопросы вынесены на обложку новой книги «Zealot. Биография фанатика», написанной ученым и писателем Резой Асланом. И, признаться, я рад, что вся эта возня на тему, может ли мусульманин писать подобную книгу, прекратилась, потому что самый важный вопрос здесь – почему вы все-таки написали ее, что привлекло вас в предмете исследования в первую очередь.

Ответ: Я заинтересовался Иисусом довольно давно, и как верующий – в 15 лет я стал христианином – и как ученый. Сначала я познакомился с историческим Иисусом. И я думаю, что благодаря этой перспективе – возможности подойти к нему с двух точек зрения – мне удалось достичь чувства глубокого уважения к христианству, с другой стороны – у меня появился стимул как можно больше углубиться во все возможные интерпретации, чтобы понять, кем же он был.

Вопрос: Итак, мальчиком вы приехали из охваченного революцией Ирана в Америку. И вы пишете: «С другой стороны, Иисус и Америка были неотделимы друг от друга. Он был центральным персонажем американской национальной драмы. Приняв его в свое сердце, я ощутил себя настоящим американцем». Так вот, если вы выросли в этой культуре, вросли в нее, не будет ли это смотреться как попытка рассказать рыбе, что такое вода? А идея о том, что Иисус пронизывает всю культуру, может быть не столь очевидной для многих людей.

Ответ: Думаю, вы правы. Я думаю, что для многих людей, если честно, крест и плащаница смешались в единый символ. Но для меня, иранца, приехавшего в США в начале 1980-х – когда антииранские и антимусульманские настроения достигали своего пика, было важно дистанцироваться от своей собственной культуры и религии насколько возможно. Я не хочу сказать, что это было приспособленчеством. Я изучал Иисуса с позиции веры и сделал его объектом своего научного исследования.

Вопрос: Вы делаете заключения, основываясь на множестве научных источников, вышедших за последние полвека и посвященных изучению исторического Иисуса. Это действительно компендиум, краткий пересказ, своего рода путеводитель, карта, отмечающая то, что лучшие мыслители говорили о центральной фигуре христианства?
Ответ: Думаю, лучше и не скажешь. Если быть совершенно честным, то сегодня, спустя две сотни лет после начала поисков исторического Иисуса, что-то новое сказать затруднительно. И если в книге присутствуют в некотором роде новые или свежие аргументы, то в отношении предмета исследования она действительно является выжимкой из академических трудов об историческом Иисусе, опубликованных за истекшее столетие, если не больше. Но кроме того, эта книга – призыв, который в доступной форме приглашает публику, читателя, принять участие в академических спорах, которые длятся уже не один год.

Вопрос: Я думаю, что иногда мы слишком сильный акцент делаем на жизни, забывая об эпохе. И одна из самых замечательных вещей, которая есть в книге, – это то, что она позволяет оказаться в Палестине 1 века, являет нам восточное средиземноморье Римской империи. Это важно для понимания причин, из которых выросла новая религия.

Ответ: Период, о котором мы говорим, был, возможно, самой шумной эпохой в истории Святой земли – а это говорит о многом. Мы говорим о кровавой, жестокой оккупации Римской империей, которая контролировала каждый аспект жизни иудеев. О повторяющихся иудейских бунтах против римлян, многие из которых были жестоко подавлены империей, а также – об ощущении конца света, апокалипсиса, которое действительно вдохновляло евреев. Это было подобно вирусу, охватившем всю страну. Все пребывали в ожидании, что должно случиться что-то драматическое. И появлялись целые серии претендентов на место помазанника, они возникали один за одним, утверждая, будто именно они – мессии, требуя освободить иудеев из рабства Римской оккупации. И Иисус идеально подходил на центральное место в этом движении. Более важного фактора для понимания, кем же именно был Иисус, нет. Он был евреем. Сегодня, очевидно, об этом известно всем, и никто не станет отрицать, что он был евреем, но лишь немногие действительно останавливаются на этом и думают о последствиях этого факта. А последствия таковы, что все, сказанное или сделанное Иисусом, было сказано или сделано евреем. Это означает, что его аудитория целиком состояла из евреев. Это означает, что единственным богом, которого он знал, был Бог из еврейской Библии, или Ветхого Завета. Единственные тексты, которые ему были известны, – это еврейская Библия. Единственная религия, с которой у него могли быть хоть какие-то связи, – это иудаизм второго храма. Таким образом, это означает, что нам приходится понимать и связывать слова и действия Иисуса воедино, вместе, то есть, внутри еврейского контекста того времени.

Вопрос: И эти волнения были подлинной средой того времени, атмосферой, в которой зарождалась новая религия. Ее нельзя исключить из контекста, верно?

Ответ: Неважно, верите вы в то, что Иисус есть Бог или нет, сын Божий или нет, мессия или нет, он к тому же был еще и человеком. А если он был человеком, вне зависимости от того, кем он был еще, то он был продуктом своего времени. И когда вы захотите узнать, был он верующим или просто любопытной личностью, вам придется узнать о мире, в котором он жил.

http://www.pbs.org/newshour/bb/religion-july-dec13-zealot_09-24/

Купить: Р.Аслан “ZEALOT. Иисус. Биография фанатика”

Комментариев (0) Posted by Said on Воскресенье, апреля 20, 2014


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment