ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under поэзия

ВПЕРВЫЕ! Вышла книга стихов Леонида Агутина

В продажу поступила книга стихов популярного артиста Леонида Агутина “Записная книжка 69″.

В книгу вошли не только стихи известного композитора и исполнителя, но и фотографии из семейного архива. Вас приятно удивит необычное художественное наполнение книги.

Купить: Л. Агутин “Записная книжка 69″

“Я пишу много стихов, точнее, как любой творческий пишущий человек все самые яркие эмоции и мысли о жизни моей и окружающей меня выражаю в стихотворной форме. Какие-то из этих стихов становятся песнями, а какие-то остаются строчками на бумаге, ибо самодостаточные. Когда-то мои близкие и знакомые убеждали меня в том, что песни, которые я сочиняю, стоит предъявить на суд широкой публики. Спустя 20 лет любимые и уважаемые мною люди, читавшие мои стихи, уговорили меня опубликовать их. И я с нескрываемым удовольствием сдался. Для меня это мои «ребенки», а что для вас – судить, конечно же, вам. В любом случае, спасибо”.

По словам музыканта, стихи он записывал на бумажках, обрывках. Леонид Агутин также признался, что до сих пор чувствует себя неловко, потому что не называет себя поэтом. Однако, отмечает, что ему очень приятно подписывать свою первую книжку, так как до сих пор он подписывал только диски.

- В книге полное собрание ваших сочинений?

– Гении поэзии написали свои лучшие стихи в возрасте до 30 лет, и это не про меня. То, что я писал до тридцати лет, – просто отвратительно и не вошло в книгу. Так что, в сборник вошли стихи, сочиненные за последние 10 лет, то есть – в возрасте с 30 до 40 лет.

“Мне нравится, что в три минуты песни можно уместить столько эмоций, проследить целую жизнь, и нравится, чтобы в четырех строках стихотворения была картинка, настроение. Очень приятно, когда удается все это передать”, – подчеркнул Агутин.

- Кто вдохновил Вас на издание книги?

- Друзья, жена, мама твердили, что это здорово, что нужно публиковать, но издание книги стало для меня сложным решением. Не люблю навязываться. Люди так устроены, что любого человека “кладут на полку”. Тем не менее я счастлив, что книга вышла – у меня настоящий детский восторг! Выход пластинки я наблюдал раз десять в жизни, а книга вышла впервые.

Помимо лаконичности, как рассказал Агутин, при отборе стихов для книги он руководствовался и другим принципом – чтобы в них было передано несколько настроений и ипостасей его жизни. “В книге есть лирика – это то, как я искренно чувствую любовь, философский взгляд на жизнь и хулиганский, который мне тоже присущ”, - сказал автор.

Он также признался, что в его записных книжках есть еще 20 хулиганских стихов, которые просто нельзя публиковать.

Агутин отметил, что для книги он отобрал 69 самых лаконичных произведений, так как вообще является сторонником малых форм и краткости.

На вопрос, что обозначает цифра “69″ в названии сборника, Агутин ответил, что это и символ его зодиакального знака Рака, и “просто красивое число”.

“К тому же получилось совпадение, а я вообще очень люблю совпадения – изначально я отобрал 70 стихов, но одно мне не совсем нравилось, поэтому, в конце концов, решил его выкинуть. Так что 69 произведений осталось само собой, потом уже я начал это число как-то для себя оправдывать”, – признался музыкант.

Также автор признался, что получилось совпадение, так как изначально было отобрано 70 стихов, но одно совсем не нравилось музыканту, поэтому, в конце концов, он решил его выкинуть. Так что 69 произведений осталось само собой.

Еще одно совпадение, по словам Агутина, это белый кот, изображение которого присутствует практически на каждой странице книги.

Книга проиллюстрирована фотографиями Агутина, его жены Анжелики Варум, тематическими фотоколлажами, некоторые стихи дополняют созвучные им по настроению и мыслям автора снимки известных людей, его друзей и знакомых.

Агутин отметил, что он очень доволен оформлением книги.

“Даже теплая, пастельная цветовая гамма, в которой она выполнена, мне близка – у меня и в квартире все в таких тонах. А фотографии знаменитостей – не позерство, просто это действительно знаковые для меня люди. У Бори Бергера была задача изобразить рядом с моими коротенькими стихотворениями целый мир, и, мне кажется, ему это удалось – получился не просто сборник стихов, а некий арт-проект”, - добавил он.

- Чем Ваши стихи отличаются от текстов песен?

- В текстах не поддержание нотой, а просто написанное на бумаге слово теряет значимость. Стихи не нуждаются в мелодии – она у каждого человека своя. Я вошел в поэзию нагло, открыв в нее дверь ногой, еще и так красиво оформив книгу. Но, не совершая наглых поступков, в жизни можно ничего и не добиться!

По словам Агутина, он не рассчитывает на то, что книгу скупят фанаты его музыкального творчества. Своего читателя он представляет себе так: “Какой-то человек возьмет эту книгу с полки в магазине и, прочитав какую-то строчку, почувствует совпадение мысли или настроения, а потом, может быть, захочет посмотреть, а что же в ней еще написано”.

При этом Агутин подчеркнул, что его стихи – это не некие зарифмованные откровения – “во многих из них, плюс к откровениям, есть вполне хорошо сделанная работа, мне за эту книгу не стыдно, ее вполне можно поставить на полку”.

Леонид Агутин родился в Москве 16 июля 1968 г.

Его отец, Николай Петрович Агутин, пел в ВИА “Голубые гитары”, был лауреатом «Братиславской лиры». Но все-таки в музыкальном мире он больше всего зарекомендовал себя как хороший администратор. Основную профессиональную жизнь он проработал в группах Стаса Намина “Веселые ребята”, “Поющие сердца”, “Песняры”.

Мама, Людмила Леонидовна Агутина, преподаватель начальных классов, заслуженный учитель России.

Параллельно со средней школой окончил Московскую джазовую школу “Москворечье” по классу фортепиано. Отслужил в погранвойсках на Карело-Финской границе.

В 1992 году получил высшее образование, окончив Московский государственный институт культуры по специальности «режиссер-постановщик театрально-массовых представлений».

С 1989 года ездит по странам бывшего СССР в составе известных российских коллективов в качестве “разогревающего” артиста, работает на студиях в Москве как автор музыки и аранжировок для известных артистов и в поиске собственного проекта в сотрудничестве с поэтом Германом Витке.

С 1991 года работает на студии «Салам» в Твери, где была записана песня «Босоногий мальчик» и был найден свой неподражаемый стиль, используя латиноамериканские, испанские и североамериканские лады.

В результате творческих экспериментов в1992 г. Леонид Агутин становится лауреатом международного конкурса “Ялта – 92”, а в 1993 г. – лауреатом международного конкурса “Юрмала-93”, приобретя первую известность, пока как исполнитель песен босиком, что на некоторое время стало его визитной карточкой.

В 1994 году появился первый официальный альбом – “Босоногий мальчик”, ставший революцией в популярной музыке и принесшей Леониду Агутину всенародную любовь и признание профессионалов.

И буквально через год после выхода пластинки состоялись два аншлаговых концерта в СК «Олимпийский», что было беспрецедентной акцией в истории российского шоу-бизнеса.

И, в результате, в 1995 г Агутин становится лауреатом премии – “Овации” и побеждает в трех номинациях: певец года, песня года и альбом года.

В начале 1996 года вышел второй альбом «Декамерон», который доказал, что успех первой пластинки не был случайным. Начиная с этого альбома, все слова и музыку Леонид Агутин пишет сам.

В 1997 году окончательно сформировался коллектив музыкантов группы «Эсперанто», с которой Агутин работает и по сей день. Высокий профессионализм музыкантов и мастерство исполнения популярной музыки живьем еще одно достижение Леонида Агутина.

В 1997-м достоянием широкой общественности стал зарождающийся роман Леонида Агутина и Анжелики Варум. Первые две дуэтные песни вошли в альбом «Летний дождь», который вышел в 1998 году.

С этого момента творчество Леонида Агутина перешло на новый уровень. Музыка становится глубже и взрослее.

9 февраля 1999 года у Анжелики и Леонида родилась дочь Елизавета.

1999-2000 гг. Леонид Агутин посвятил своим любимым женщинам – воспитывал дочку и писал авторский альбом для ее мамы. Запись диска, получившего название “Служебный роман”, завершилась весной 2000 г., и с одноименной программой Анжелика и Леонид проехали по всей стране, а так же совершили мировое турне

Купить: Л. Агутин “Записная книжка 69″

Комментариев (2) Posted by Said on Среда, декабря 17, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

2 Responses to “Записная книжка 69”

Post A Comment