ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under романы


Имя Юлии Яковлевой – безусловное событие в русской литературе. Привычные жалобы на то, что наша проза скудна, подражательна, лишена широкого дыхания, с сегодняшнего дня отменяются: за реабилитацию русского романа берется писатель с мировым потенциалом.
Книгой «Вдруг охотник выбегает» издательство «Эксмо» открывает новую серию ретродетективов. В центре каждого романа Юлии Яковлевой – ленинградский сыщик Василий Зайцев, расследующий самые обычные преступления. Необычно время, в котором Зайцеву приходится действовать: когда по стране катится волна показательных процессов и в шпионы могут записать каждого, бытовое преступление не может не переплестись с политическим.

Действие первого романа происходит в 1930 году. Расследовать странное убийство в рекордный срок советской милиции поручает лично товарищ Киров. Преступление совершено на Елагином острове – там, где совсем скоро будет открыт парк отдыха трудящихся. Но следствие с рекордными соцобязательствами в эпоху чисток означает только одно: виновным во всем будет признан очередной «шпион», а не реальный убийца. Именно этого, настоящего, и станет искать Зайцев. И разумеется, очень быстро поймет, что главным организатором любого преступления может быть только государство.
Юлия Яковлева, безусловно, совершила переворот в детективе – не только российском, но и мировом. Ее книга живет напряжением между двумя полюсами: логикой классического криминального романа, где за каждым преступлением стоят вина и ответственность, и безумием нового мира, в котором связь между наказанием и виной окончательно распалась. Скрестить Шерлока Холмса с Кафкой – задача сама по себе исключительно смелая; остается только удивляться, с каким мастерством автор преодолевает сложности, которыми чреват такой нетривиальный замысел.
Наслаждаться этим мастерством нам предстоит на всем протяжении «зайцевского» цикла. Вместе с главным его героем читателям еще предстоит узнать о махинациях при разведении рысаков орловской породы в 1920-е, побывать в блокадном Ленинграде и на Лубянке, увидеть, как рождалась легенда о панфиловцах и как изобретательна была советская власть, выстраивая провокации против церкви. В книгах Юлии Яковлевой переплетаются вымысел и историческая правда – как в любом большом романе. Именно такой увлекательной большой прозой, по которой истосковался русский читатель, и является книга, которую «Эксмо» представляет читателям.

Юлия Яковлева – писатель, искусствовед, историк балета, театральный продюсер. Автор книг «Дети ворона» (шорт-лист премии «Ясная Поляна» 2016 года), «Краденый город» и других. Постоянно сотрудничает со многими популярными изданиями, в числе которых «Афиша», Colta.ru, Gorky.media.

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, января 25, 2017


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment