ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under романы

Обложка книги

Рассказывать страшные истории 31 октября, в ночь на Хэллоуин, – старая и забавная традиция.
И сейчас в купе следующего в Москву поезда страшилками обмениваются трое – обаятельный военный Стас, деловая женщина Саша и охотница за мужчинами Полина.
Однако жуткие рассказы – лишь обрамления для истории куда более забавной и романтической. Ведь в купе идет настоящая война за сердце Стаса, который с первого же взгляда приглянулся и Саше, и Полине.
А на войне, в любви и в борьбе за любимого хороши все средства!..

Купить: Валентина Седлова – Хэллоуин по-русски или купе на троих
Любовный треугольник вызывает улыбку лишь в бородатых анекдотах. Но что же делать, если на мужчину, который тебе нравится, претендует еще одна женщина, да к тому же она твоя бывшая одноклассница? Отойти в сторону в надежде на то, что предмет раздора сам обратит на тебя внимание или устроить за его спиной разборки с назойливой и бесцеремонной особой, которая готова любыми средствами добиться своего? Держать марку или опуститься до уровня соперницы? Поступиться собственными принципами или попытаться найти приемлемый выход из ситуации?

Пока девушки выясняют между собой, кто из них более достоин составить пару случайному попутчику, тот, приняв предложение одной из них, рассказывает им страшную историю, участником которой он когда-то был. Всего лишь одно мгновение и вот акценты смещены: главная задача героев рассказа – выжить и отомстить за смерть товарища. Что-то жуткое, сверхъестественное творится в маленьком северном поселке, где один за другим пропадают и гибнут люди. Свершилось древнее пророчество, и лютая Тварь, чей покой был бесцеремонно нарушен, вновь явилась за кровавой данью. Но бывалые бойцы не верят в легенды и просто обязаны докопаться до истины, выяснить – кто же стоит за всеми убийствами? И самое главное – зачем это ему нужно? Однако же, даже у самых рациональных личностей в жизни случаются моменты, объяснить которые с точки зрения логики просто невозможно. Вот и Стас по прошествии нескольких лет так и не может дать себе ответ на простой вопрос: с чем же он и его друзья столкнулись там, на Севере? Потому и рассказывает свою историю соседкам по купе, втайне надеясь, что это поможет ему сбросить с души тяжелый груз воспоминаний.

Автор романа Валентина Седлова не побоялась экспериментировать на стыке двух разных жанров – собственно сентиментального романа и мистического триллера – но не стала их смешивать, позволив обеим историям идти параллельно. В итоге получился забавный микс, заставляющий читателя то сопереживать героине, не желающей терять свою любовь и идти на поводу у бывшей подруги, то вместе с героем, рискующем своей жизнью, искать разгадку сверхъестественных событий.

О творчестве Валентины Седловой

Целевая аудитория – преимущественно женщины 25-40 лет, образование – высшее, среднее специальное. В основном работающие по найму. Однако при нужной подаче авторской серии (в разработке), ею могут заинтересоваться и мужчины той же возрастной категории, поскольку в произведениях автора затрагивается много “мужских тем” – автомобили, соревнования, путешествия, приключения.

Жанр – смешанный, в модном веянии “литературы для метро”. Авантюрный либо детективный роман с любовной историей, проходящей через всю книгу, и логичным хэппи-эндом. Возможно включение элементов триллера и психологической драмы. Сюжет качественно проработан, приближен к реальности; достоверен и насыщен действием. И что немаловажно – крайне увлекателен.
Язык – обманчиво прост, но сочный и образный, и легко воспринимается читателем, ведь именно так говорят люди на улицах. В нем нет тяжеловесных словесных конструкций «высокой» прозы.

Богатый фактографический материал позволяет автору создать историю, в реальность которой легко поверить. Читатель забывает о том, что читает выдуманную историю, и сопереживает персонажам. Это не глянцевые супермены и роковые красавицы, а обычные люди, столкнувшиеся по воле случая с нештатной ситуацией и пытающиеся найти выход из нее. И хотя судьба подчас преподносит им весьма неприятные сюрпризы, в романах нет «чернухи» и безысходности, а долгожданный хэппи-энд оставляет у читателя чувство удовлетворенности. Это приятное, в лучшем смысле этого слова – развлекающее чтение, которое, тем не менее, заставляет читателя задуматься.
Основной посыл книг – не сдаваться в сложных ситуациях, не идти на поводу у морально нечистоплотных людей, верить и бороться за свою любовь.

- Одна из самых увлекательных историй, прочитанных мною за последнее время. Мне пришлось пожертвовать сном, чтобы прочитать книгу, но оторваться я не смогла до самого конца! Вроде бы садишься почитать на часок… и не замечаешь, как наступил вечер! Пять баллов!, – говорит писательница Маша Царева о книге “Хэллоуин по-русски”.

Обложка книги

Валентина Седлова, автор романов “Сорока”, “Стервами не рождаются”, “Под потолком небес”, “Семь-три. Оператор”, “Восемь-восемь или предсвадебный марафон”, “Женщина с зонтиком и перспективами”, “Вот такое кино или рабыня Изаура отдыхает”, “Просто Лиза”, “Недетские страсти в Лукоморье”, “Триллер на колесах”, “Когда теща зажигает” и др.
Очень любит хороший детектив, фантастику, юмористическую прозу – но пишет все-таки сентиментальные романы. И никакого противоречия тут нет, ведь сентиментальный жанр – это адская смесь всего вышеперечисленного. Даже если любовь между героями случается на околоземной орбите, любовью она от этого быть не перестает. Но поскольку про околоземную орбиту она практически ничего не знает (есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе…), то пишет про современников.
В. Седлова очень люблю своих героев. И пусть по ходу сюжета им приходится расставаться, страдать, совершать глупости – хэппи-энд гарантирован. Еще бы: героям столько всего пришлось пережить по ее милости – и вот те раз: добивать их на последних страницах, чтоб не мучались? Нет уж, будут жить долго и счастливо, пока самим не надоест!
Изредка Валентину Седлову заносит то в журналистику, то в сценаристы. Из обеих этих ипостасей по прошествии некоторого времени благополучно выкатывается колобком, лишний раз убедившись, что отсутствие начальства над собой – сильный стимул продолжать писательскую карьеру.
Замужем за чудесным человеком, и на этом, пожалуй, о личной жизни – все. Были в ней и взлеты, и падения, и свадьбы и разводы. Теперь она твердо знает, что надо верить и надеяться на лучшее, никогда не сдаваться и не опускать руки. Даже если кажется, что настал конец света, имеет смысл подождать и убедиться, что это совершенно не так.

Купить: Валентина Седлова – Хэллоуин по-русски или купе на троих

Комментариев (0) Posted by Said on Суббота, марта 15, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment