ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Каждая книга крупного историка и писателя сэра Макса Хейстингса становится событием. Автор известен скрупулезным подходом к исследованиям, использованием огромного количества источников и прекрасным стилем. Британец по происхождению, он неизменно неполиткорректен по отношению к глупости своих и чужих военачальников. К ошибкам, просчетам и самодовольству политиков, приводящих человечество к аду на земле, как это было в 1914-м, одном из самых кровавых в мировой истории.
В канун столетия Первой мировой войны Макс Хейстингс рассматривает причины катастрофы, называя основными виновницами конфликта Германию и Австро-Венгрию. Перед нами разворачивается величественное батальное полотно на Западном и Восточном фронтах. Мы становимся свидетелями дипломатических переговоров и военных действий, знакомимся с сотнями свидетельств современников — от крупнейших военачальников, писателей и врачей до простых солдат, матросов и “гражданских” жителей. Яркое, динамичное повествование создает ощущение присутствия и причастности и способно захватить не только любителей исторических исследований и военных мемуаров.

Купить: М.Хейстингс. “Первая мировая война. Катастрофа 1914 года”

Бесспорно лучший в истории жанра однотомник о войне.
The Sunday Times

Военная история, которая читается как захватывающий роман. Виртуозно!
Иан Кершоу, Evening Standard

Хейстингсу удалось создать удивительный сплав из берущих за душу личных воспоминаний и общего курса военной истории.
Хью Строн, Thе Times


В канун столетия Первой мировой войны знаменитый историк Макс Хейстингс рассматривает причины катастрофы, называя основными виновницами конфликта Германию и Австро-Венгрию. Перед нами разворачивается величественное батальное полотно на Западном и Восточном фронтах. Мы становимся свидетелями дипломатических переговоров и военных действий, знакомимся с сотнями свидетельств современников — от крупнейших военачальников, писателей и врачей до простых солдат, матросов и «гражданских» жителей. Яркое, динамичное повествование создает ощущение присутствия и причастности и способно захватить не только любителей исторических исследований и военных мемуаров.

Почему книга достойна прочтения
• Каждая книга крупного историка и писателя сэра Макса Хейстингса становится событием.
• Автор известен скрупулезным подходом к исследованиям, использованием огромного количества источников и прекрасным стилем.
• Британец по происхождению, автор неизменно неполиткорректен по отношению к глупости своих и чужих военачальников, к ошибкам, просчетам и самодовольству политиков, приводящих человечество к аду на земле, как это было в 1914-м, одном из самых кровавых в мировой истории.

«Есть у нас в издательстве такое правило, когда книжка прошла все круги препресса и уже существует в виде файла, кто-то из сотрудников берет ее на контрольное чтение. Свежим взглядом поискать всякие несуразности, неточности да и просто грамматические ошибки. Недавно я читал британского историка Макса Хейстингса «Первая мировая война: Катастрофа 1914 года».

Читал на фоне бомбежек Донбасса, Тель-Авива, Газы, Алеппо, иракских и афганских городов. На фоне нагнетаемого всеми сторонами страха и тотальной неспособности услышать друг друга. На фоне истерик, расфренживаний и реальных каждодневных смертей. Этим летом исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны. Но такое впечатление, что человечество прогрессирует только в части индустриальной. Мы не стали умнее, добрее, внимательнее друг к другу. Мы так и не научились ценить жизнь. Эта книга страшнее учебника, здесь тысячи документальных свидетельств мировой бойни. Письма с фронта, дневники немецких, русских, французских, британских “гражданских”, воспоминания и предсмертные записи.

Цифр, карт, анализа сражений, причин и следствий тоже в избытке. Но именно взгляд простого человека наполняет этот фундаментальный труд эффектом присутствия. И от этого по-настоящему страшно. И еще страшно думать, к чему глупость и недальновидность политиков может привести сейчас. В 2014 году. Это как в школе. Уроки-то мы учили, да не выучили».

Павел Подкосов,
главный редактор издательства «Альпина нон-фикшн»

Содержание книги “Первая мировая война. Катастрофа 1914 года”:

Введение
Хронология 1914 года
Организационная структура вооруженных сил в 1914 году
Пролог

1. “ЧТО-ТО НАДВИГАЕТСЯ”
1. Прогресс и упадок
2. Военные планы

2. НА ПОДСТУПАХ К ВОЙНЕ
1. Австрия угрожает
2. Россия откликается
3. Германия выступает
4. Британия решается

3. “ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ ЗРЕЛИЩЕ МИРА, ОХВАЧЕННОГО ПОЖАРОМ”
1. Миграция
2. Чувства
3. Отправка

4.РАЗГРОМ НА ДРИНЕ

5. СМЕРТЬ ПОД ТРУБЫ И ЗНАМЕНА
1. “План XVII” в действии
2. “Немецкая бесчеловечность”
3. Ланрезак против Шлиффена

6. БРИТАНИЯ СРАЖАЕТСЯ
1. Монс
2. Ле-Като. “Я не знаю, что здесь веселого”

7. ОТСТУПЛЕНИЕ

8. ТАННЕНБЕРГ. “УВЫ, ТЫСЯЧИ ОСТАЛИСЬ ЛЕЖАТЬ ТАМ В КРОВИ!”

9. ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ЖОФФРА
1. Париж под ударом
2. Сэр Джон в отчаянии
3. Проблески надежды

10. ПОРАЖЕНИЕ МОЛЬТКЕ
1. Марна
2. “Пат в нашу пользу”

11. “БЕДНЯГИ МУЖЕСТВЕННО ЗАЩИЩАЛИ СВОИ КОРАБЛИ”

12. ТРИ АРМИИ В ПОЛЬШЕ

13. “ТЫ С НИМ, НАВЕРНОЕ, ТАНЦЕВАЛА?”
1. Тыл
2. Пресса и пропаганда

14. ПРОСТОРЫ ЗЕМНЫЕ, ПРОСТОРЫ НЕБЕСНЫЕ
1. Авантюра Черчилля
2. “Дьявольские изобретения”

15. ИПР. “АБСОЛЮТНО БЕЗНАДЕЖНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ”

16. “ВОЙНА СТАНОВИТСЯ БИЧОМ БОЖЬИМ”
1. Польша
2. Последний триумф сербов

17.ОКОПНОЕ БЫТИЕ

18. ТИШЬ И ПОКОЙ НОЧЬЮ СВЯТОЙ


Сэр Макс Хейстингс — известный британский журналист, историк, писатель, автор 24 книг, преимущественно о войне, среди которых знаменитый бестселлер «Вторая мировая война: Ад на земле». С войной Хейстингс знаком отнюдь не только как историк — он участвовал в 11 военных конфликтах в качестве репортера. В течение десяти лет был главным редактором The Daily Telegraph. Лауреат многочисленных премий в области журналистики.

Купить: М.Хейстингс. “Первая мировая война. Катастрофа 1914 года”

Комментариев (0) Posted by Said on Суббота, сентября 13, 2014


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment