ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

В новой книге «Странности наших фобий. Почему мы боимся летать на самолетах» доктор Джуан продолжает искать объяснение удивительным человеческим странностям.
Итак, если вы когда-нибудь чего-нибудь боялись и хотите раз и навсегда разобраться в собственных страхах, тогда просто возьмите эту книгу и узнайте о них АБСОЛЮТНО ВСЕ.

Купить: С. Джуан “Странности наших фобий”

Новая книга в популярной серии «Странности…»!

• Теряете время в поездах и автобусах вместо того, чтобы летать на самолете? (Авиофобия)
• Живете на пятнадцатом этаже, но ни за что не воспользуетесь лифтом? (Клаустрофобия)
• Падаете в обморок во время ответственной презентации? (Глоссофобия)
• Десять лет не были у зубного врача? (Дентофобия)
• Почему-то отказались вести ребенка в террариум? (Офидиофобия, родентофобия, ранидафобия, арахнофобия)
• Весь отпуск провалялись на пляже, но из-за акул так ни разу не поплавали в море? (Селахофобия)

Отрывок из книги “Странности наших фобий”:

Гл а в а 1
Введение

Страх — величайшее оружие государства. Когда люди боятся, они подчиняются. Как дети, которые следуют за вами, если пообещать им защиту.
Адольф Гитлер (1889—1945)

Никто не сможет вас запугать, если вы не захотите пугаться.
Махатма Ганди (1869—1948)

Людьми движет страх. И похоже, что сейчас, как никогда раньше, мы испытываем слишком много страхов и позволяем им слишком сильно влиять на нашу жизнь. Это касается всего: безопасности (преступления и терроризм), экономики (дорогое жилье, безработица, высокие проценты, раздутый банковский сектор), окружающей среды (нехватка пресной воды, энергетические потребности, глобальное потепление), других людей (рост населения планеты, религиозный фундаментализм) и даже самих себя.
Политики, как и составители рекламы, прекрасно понимают, что нами движет, и поэтому цинично пользуются нашими страхами, желая получить над нами власть и контроль. Мы с радостью отдаем свои заветные свободы в обмен на безопасность полицейского государства (камеры наблюдения на улицах, полное сканирование в аэропортах, прослушивание телефонных разговоров и просмотр электронной корреспонденции, другие нарушения гражданских свобод) — и все из-за страха. После терактов в США 11 октября 2001 года многие из нас готовы на все — даже на нарушение законов природы, лишь бы нас защитили от разнообразных напастей.
В этой книге речь идет о фобиях (иррациональных страхах). Фобии — это крайнее выражение довольно широкого спектра наших страхов. Источником фобии может послужить все что угодно. Со второй по девятнадцатую главу в книге описываются различные явления и объекты, которых боятся люди. Даже беглый взгляд на список может вас крайне заинтересовать и даже шокировать. Возможно, вы рассмеетесь или в недоумении задумаетесь:
Неужели можно бояться этого?
Не сомневайтесь — все описанные в данной книге фобии существуют на самом деле. Кто-то где-то действительно страдает ими — возможно, даже
ваш начальник, продавец газет или сосед по лестничной площадке.

Что такое фобия?
Фобия — это тревожное расстройство, сопровождающееся чрезвычайно сильным, иррациональным страхом и поведением, вызванным этим страхом. Слово «фобия» имеет греческое происхождение от слова phobos со значением «страх, ужас, отвращение». В случае с фобией страх возникает как реакция на определенный объект или определенное явление. Такие объекты или явления называются стимулами фобии, или фобическими стимулами. Поведение при фобии, раз новидность тревоги и паники, называется фобической реакцией. Корень «фоб» используется для обозначения человека, страдающего той или иной фобией (например, клаустрофоб — тот, кто испытывает иррациональный страх замкнутого пространства). При фобии человек стремится полностью избегать фобического стимула, чтобы не возникло реакции на него. Если же избежать стимула не удается, то реакция изменяет обычное поведение человека. Вот почему фобии представляют проблему: они мешают нормально жить.
Часто разграничивают страх и фобию. Страх рациионален, тогда как фобия иррациональна. Фобия обязательно влияет на повседневную жизнь и меняет поведение человека. Например, если вы боитесь ездить в автомобиле (моторофобия), то в современном обществе ваши возможности путешествовать крайне ограничены. Но если вы боитесь садиться в автомобиль, которым управляет пьяный водитель, то это не фобия,
а скорее здравый смысл.
Если вы боитесь упасть с горы Эверест, то вряд ли вы страдаете акрофобией (иррационального страха высоких мест, включая горы). Немногим выпадет возможность подняться на Эверест — это не является частью нашей повседневной жизни. Но и в этом случае можно разграничить страх и фобию: если вы не можете даже смотреть на изображение Эвереста из страха упасть, то у вас вполне может наблюдаться акрофобия. Или если вы боитесь взбираться на любую гору, а не только на Эверест, или хотя бы думать о том, чтобы взобраться на какую-нибудь возвышенность. Наконец, если вы не можете зайти даже к другу, живущему в высоком здании, или отказываетесь посетить кого-нибудь, кто обитает на холме, потому что тот напоминает вам Эверест, то вы почти несомненно страдаете акрофобией.
Ключевой признак фобии — это влияние на нормальную жизнь. Впрочем, во всех случаях, когда есть подозрение на фобию, окончательное суждение должен выносить профессионал в области психиатрии.

Как развиваются фобии?
Идеи о том, как возникают фобии, вероятно, существуют с тех пор, как человек начал вообще задумываться о мире. В начале ХХ века Зигмунд Фрейд и его коллеги по теоретическому психоанализу склонялись к
мысли, что агорафобия возникает у беспомощных и заброшенных детей с не слишком любящими и заботливыми матерями. Впоследствии у этих детей появляется страх всякий раз, когда им приходится выходить на улицу из кажущегося безопасным и уютным дома.
В противоположность этому, приверженцы теории социального научения предполагают, что агорафобия развивается в тех случаях, когда люди пытаются избежать ситуаций, в которых испытывали болезненные
или неприятные ощущения в прошлом. Кроме того, такие люди плохо умеют разрабатывать стратегии преодоления трудностей и обладают низкой само-
оценкой.
Исследования показывают, что люди предрасположены к развитию фобий к определенным животным, таким как крысы (родентофобия) и пауки (арахнофо-бия), и веществам, таким как кровь (гематофобия) и рвота (эметофобия). В ходе известного эксперимента психолога Мартина Селигмана, в котором у испытуемых вызывали фобии с помощью электрошока, выяснилось, что для формирования фобии змей требуется меньше сеансов, чем для формирования фобии цветов, что неудивительно. Страх перед змеями (офидиофобия) распространен гораздо шире, чем страх перед цветами (антофобия). Тем не менее у большинства антофобов страх перед цветами возник и без электрошока.
Любопытно, что, согласно исследованиям, почти половина страдающих фобиями никогда не сталкивались с конкретным стимулом своей фобии и не испытывали от него неприятных ощущений. Это может указывать на то, что страдающие фобией имеют живое воображение или что они хорошо научились избегать стимула, каким бы он ни был.
Если, например, мы слышим, что кого-то укусила ядовитая змея, то у нас может развиться офидиофобия по отношению ко всем змеям. Однако, несмотря на то что большинство из нас были свидетелями автомобильных аварий или хотя бы слышали о них, от безотчетного страха перед автомобилями (автокинетофобия), перед вождением автомобиля (мобилофобия) или поездкой в автомобиле в качестве пассажира (моторофобия) страдают немногие.
Возможно, люди заранее «настроены» на определенные фобии? За три миллиона лет своей эволюции те люди, которые быстро обучались избегать змей и других потенциально опасных существ и объектов, имели больше шансов передать свои гены потомству. Но если довести эту логику до крайности, то больше всего шансов оставить свои гены было у самых отчаянных трусов. Даже здравый смысл подсказывает, что в этом рассуждении что-то не так. Кроме того, откуда бы у нас мог взяться страх перед автомобилями, если они появились относительно недавно и пока еще не смогли повлиять на нашу эволюцию? Возможно, эволюция придерживается золотой середины? Иными словами, развитие идет между крайностями: чрезвычайным страхом (то есть фобией) и отчаянной сме-
лостью (то есть безрассудством). Относительно умеренный страх способствует нашей безопасности и повышает вероятность передачи наших генов следующему поколению.
Другое возможное объяснение состоит в том, что фобии возникают в связи с тем, на что люди не могут повлиять и что они не могут контролировать. Опасность вызывает гораздо больший стресс, когда она застает нас врасплох. Страх молний (кераунофобия) и страх грома (бронтофобия) возникают от того, что молнии и гром непредсказуемы и на них нельзя повлиять. С другой стороны, электрические розетки не ударяют током неожиданно. Маловероятно, чтобы у кого-то сама по себе развилась «фобия электрических розеток», хотя вполне возможно, что кто-то действительно испытывает страх перед ними. Электрофобия — это неконтролируемый страх перед электричеством в целом.
Современная нейробиология также свидетельствует о том, что при фобиях наблюдаются больший поток крови и ускоренный метаболизм в правом полушарии по сравнению с левым. У идентичных близнецов, которых воспитывают раздельно, иногда развиваются одинаковые фобии. Согласно некоему исследованию, у одного близнеца развилась клаустрофобия независимо от брата. Но трудно сказать, какие выводы можно сделать на основе этих наблюдений.

Какие фобии самые распространенные?

Согласно ранним исследованиям, на долю фобий, попадавших под общую категорию «агорафобия», приходилось примерно 50 % всех клинических случаев. На долю фобии болезней приходилось около 15 %; на фобии ранений — примерно 10 %; на фобию смерти — около 10 % и на социальную фобию — примерно 8 % клинических случаев24.
Список самых распространенных фобий составить нелегко, тем более что в детском и взрослом возрастах они могут отличаться. Тем не менее на основании многолетних наблюдений был составлен список из 50 наиболее распространенных фобий среди взрослых (в алфавитном порядке).
1. Акулы (селахофобия)
2. Болезни (нософобия)
3. Боль (алгофобия)
4. Врачи (ятрофобия)
5. Высота (акрофобия)
6. Выступление на публике (глоссофобия)
7. Гром (бронтофобия)
8. Грязь (рипофобия)
9. Замкнутое пространство (клаустрофобия)
10. Зеркала (эйсоптрофобия)
11. Змеи (офидиофобия)
12. Зубные врачи (дентофобия)
13. Кошки (фелинофобия)
14. Кровь (гематофобия)
15. Крысы (родентофобия)
16. Летучие мыши (веспертилиофобия)
17. Лягушки (ранидафобия)
18. Микробы (спермофобия)
19. Молнии (кераунофобия)
20. Мосты (гефирофобия)
21. Наблюдение (мониторофобия)
22. Насекомые (энтомофобия)
23. Насмешки (катагелофобия)
24. Неловкое поведение (социофобия)
25. Неудачи (атихифобия)
26. Общество (социофобия)
27. Общественные места (агорафобия)
28. Огнестрельное оружие (гоплофобия)
29. Огонь (пирофобия)
30. Одиночество (эремофобия)
31. Острые предметы (айхмофобия)
32. Отказ (реектофобия)
33. Пауки (арахнофобия)
34. Плохие люди (скелерофобия)
35. Полеты (авиафобия)
36. Полиция (полициофобия)
37. Рак (карциноматофобия)
38. Рвота (эметофобия)
39. Рептилия (герпетофобия)
40. Смерть (танатофобия)
41. Собаки (канинофобия)
42. Старение (аэтатемофобия)
43. Темнота (ахлуофобия)
44. Терроризм (терророфобия)
45. Толпа (охлофобия)
46. Трупы (некрофобия)
47. Удушение (пнигофобия)
48. Уколы (трипанофобия)
49. Утопление (аквафобия)
50. Физические недостатки (дисморфофобия)

Какие фобии самые необычные?

Среди людей так заведено, что если кто-то считает нечто из ряда вон выходящим, то обязательно найдется человек, для которого это «нечто» самое обычное. «Необычное» используется здесь в значении «редкое».
Панический страх высоты (акрофобия) встречается, несомненно, гораздо чаще, чем панический страх плюшевых медведей. Это всего лишь вопрос статистики, а не морального суждения. Тот, кто боится плюшевых медведей, испытывает точно такой же страх, как и тот, кто боится высоты. Необычная фобия почти гарантированно обрекает человека на одиночество. Необычные фобии нисколько не унижают человека, однако и влияния, которое те оказывают на его жизнь, не уменьшают. «Необычное» — это вопрос точки зрения. В этой книге приведен большой список фобий, и некоторые из них, если не большинство, можно счесть довольно необычными. Читатели могут сами вынести свое решение, проявив понимание и сострадание.

Как лечат фобии?

В главе 21 говорится о том, как фобии лечат. Но лечение фобий — это не основная тема данной книги. Автор — антрополог, а не профессиональный психиатр, так что диагностика и лечение не входят в его компетенцию. Тем не менее специалисты утверждают, что из всех психиатрических расстройств фобии легче всего поддаются лечению. Во многих крупных городах имеются клиники для лечения фобий и тревожных расстройств. Многие терапевты используют методы бихевиористской терапии или ее разновидностей. Кроме этого, используются методы терапии движений глаз, гипнотерапии, а также антидепрессанты.

Стивен Джуан – один из лучших популяризаторов науки в Австралии. Его книги переведены на 10 языков. Живой и яркий оратор, он регулярно появляется в различных телевизионных программах и радиопередачах, раскрывая перед публикой тайны человеческого существа. Вот уже более двадцати лет он преподает на факультете просвещения и социальной работы Сиднейского университета. Благодаря своим передачам, книгам, статьям и образовательной деятельности доктор Джуан известен во всем мире. Его труд отмечен Американской медицинской ассоциацией и Американской национальной ассоциацией врачей-телеведущих.

О серии
Серия «Странности…» давно и прочно завоевала любовь читателей. Узнаваемое оформление и полезная информация, поданная увлекательно и доступно, делают каждую книгу ожидаемой и популярной. Прочитав любую из книг серии, вы сможете удивлять знакомых поразительными познаниями, и станете желанным гостем в любой компании. Станьте знатоком вместе с серией «Странности»!

Купить: С. Джуан “Странности наших фобий”

Комментариев (0) Posted by Said on Воскресенье, марта 11, 2012


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment