ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Об искусстве люди спорили всегда. Но скандалы, вспыхнувшие полтора века назад после первых выставок художников, назвавших себя импрессионистами, поражали накалом страстей. «Мазня!» — таково было мнение не только рядовых зрителей, но и критиков.
Эта книга – ответ тем, кто считает современное искусство не то заумью снобов, не то откровенным обманом. Какой смысл заключен в “Черном квадрате” Малевича? Что имел в виду Энди Уорхол, изображая бесчисленные банки томатного супа? И причем тут вообще писсуар? В своем захватывающем и подчас шокирующем рассказе о полуторавековой истории современного искусства Уилл Гомперц не ставит перед собой задачу оценивать те или иные произведения. Он дает читателям “краткий курс” культурных кодов-подсказок, позволяющих самостоятельно ориентироваться в современном художественном пространстве и разбираться, где “пустышка”, а где шедевр.

Купить: У. Гомперц “Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси”

Прошло не так много времени, и живопись импрессионистов завоевала всеобщее признание, и в наши дни считается классикой. В последующие годы и десятилетия того же презрительного ярлыка удостаивались практически все художники, рискнувшие в своем творчестве выйти за рамки устоявшихся норм. Кубисты и футуристы, абстракционисты и конструктивисты, сюрреалисты, концептуалисты, минималисты, постмодернисты… Но почему-то спустя относительно короткое время их «мазня» продавалась на аукционах за рекордно высокие суммы и занимала почетные места в лучших художественных галереях мира. При этом широкая публика по-прежнему смотрела — и продолжает смотреть! — на уже признанные шедевры живописи, графики и скульптуры с недоверием. «Я ничего не понимаю в современном искусстве, — сокрушается обычный человек. — Да и вообще, кто сказал, что это искусство?»

Книга редактора отдела искусств Би-Би-Си Уилла Гомперца — не просто гид по современному искусству. Это своего рода «пособие для чайников» — увлекательный, написанный доступным языком, изобилующий интереснейшими подробностями иллюстрированный рассказ о том, какими путями в последние полтора века двигалась новаторская мысль в изобразительном искусстве. Автор никому не навешивает ярлыков — он знакомит нас с историей появления новых, до дерзости смелых направлений, и помогает в них разобраться, анализирует знаковые произведения и приводит ключевые эпизоды из жизни их создателей.

Эта книга навсегда излечит от робости и смущения, которые охватывали вас в галереях современного искусства!
Interview

Уилл Гомперц – блестящий рассказчик, чья страсть – современное искусство.
Николас Серота, руководитель группы музеев Тейт

Уилл Гомперц – редактор отдела искусств Би-Би-Си. До этого назначения в 2009 году он в течение семи лет работал директором по медиатехнологиям галереи Тейт, самого посещаемого и влиятельного музея современного искусства в мире.
По результатам опроса журнала Creativity Magazine (New York) был назван в числе «50 самых креативно мыслящих людей мира».

Купить: У. Гомперц “Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси”

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, марта 2, 2016


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment