ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное


В новую книгу «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» вошли одиннадцать биографий писателей и поэтов Золотого века — от Державина и Дениса Давыдова до Чаадаева и Пушкина, — умевших держать в руке не только перо, но и оружие.
Они сражались на Бородинском поле в 1812-м и вступали победителями в Париж, подавляли пугачёвский бунт и восстание в Польше, аннексировали Финляндию, воевали со Швецией, ехали служить на Кавказ…
Корнет, поручик, штабс-капитан, майор, полковник, генерал-лейтенант, адмирал: классики русской литературы.


Поручик Гаврила Державин, адмирал Александр Шишков, генерал-лейтенант Денис Давыдов, полковник Федор Глинка, штабс-капитан Константин Батюшков, генерал-майор Павел Катенин, корнет Петр Вяземский, ротмистр Петр Чаадаев, майор Владимир Раевский, штабс-капитан Александр Бестужев-Марлинский. Все они – герои новой книги мастера современной прозы Захара Прилепина «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы».

На страницах книги известные литераторы предстают перед читателями в непривычных образах солдат, офицеров, полководцев. Творческая биография каждого причудливо и подчас закономерно переплетается с событиями, связанными с военной службой, войной, горем от поражений и радостями от побед. Каждая глава книги раскрывает новые черты биографии и творчества известных поэтов. Писатель досконально, на основе различных документов разных эпох, рассказывает предысторию «золотого века» русской литературы и рисует портреты выдающихся деятелей литературы сквозь завесу порохового дыма.

Захар Прилепин — писатель, журналист, телеведущий, прозаик, публицист, музыкант, обладатель премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна». Автор романов «Обитель», «Санькя», «Патологии», «Чёрная обезьяна», сборников рассказов «Восьмёрка», «Грех» и «Ботинки, полные горячей водкой», сборников публицистики «К нам едет Пересвет», «Летучие бурлаки» и «Не чужая смута».
В 1995–1999 годах проходил службу в ОМОН. В 1996-м и 1999 году в составе ОМОН в должности командира отделения принимал участие в контртеррористической операции в Чечне и Дагестане.
В 2014–2015 годах работал военным корреспондентом на территории Донбасса. С декабря 2015-го — советник главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. С октября 2016-го — заместитель командира разведывательно-штурмового батальона армии ДНР. Майор.
Автор романа «Патологии» (2005) о чеченской войне, ряда военных рассказов, собранных в книгах «Грех» (2007) и «Семь жизней» (2016), публицистических работ о гражданском противостоянии на Украине «Не чужая смута» (2015) и «Всё, что должно разрешиться: хроника идущей войны» (2016). Составитель антологии «Война. War» (2008).
Лауреат премий «Национальный бестселлер», «Супернацбест», «Ясная Поляна», «Большая книга».

Комментариев (0) Posted by Said on Четверг, января 12, 2017


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment