ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Патрик Редмонд - Всё, что она хотела
В издательстве “РИПОЛ классик” вышел нашумевший триллер 2006 года о девушке, которая хотела контролировать свою жизнь и меняла мужчин как перчатки, но однажды не сумела справиться с управлением.

Большая тайна книги, это убийство. В прологе, читателю становится известно о совершении ужасного преступления, но личность подозреваемого, жертва преступления, как и само преступление остаются загадкой вплоть до самых последних страниц книги. Тайна преступления раскрывается ближе к концу книги. Однако автор использует литературные приемы, которые весьма успешно держат во внимании читателя на протяжении всей истории. Автор прослеживает развитие главной героини Тины Райан на протяжении многих лет.

Тина Райан единственный ребенок в семье. Над ней издеваются и презирают ее одноклассники, ее не любила мать. С самого рождения дочери, мать и дочь просто сосуществовали. Виновата в этом сама мать и никто больше. Лиза Райан, ее собственная мать ненавидит дочь не меньше, чем все остальные и все свои надежды связала с мужчиной, который никогда не хотел любить ее, и оттолкнула ребенка, которому ее любовь была не нужна. Ее единственным другом был ее отец. Но однажды отец покидает семью. И девочка, потерявшая отца, девочка – гадкий утенок, становится объектом еще большей насмешки и жестокости, почти всех, кто ее окружает вокруг. Мать ребенка обвиняет ее в бегстве отца, но Тина уверена, ее папа вернется и добросовестно ожидает его. Единственная реальная эмоциональная поддержка, это ее тетя Карен, которая пытается позаботиться о девушке, почти как настоящая мать. В школе никто не хочет быть ее другом, несмотря на ее очевидный интеллект и талант.
Тина, которой все говорили, что она ничтожество, нашла в себе силы бросить вызов обществу. Она записалась в клуб по плаванию. Занятия плаванием улучшают ее физически. Она отрастила волосы и стала объектом притяжения для мальчиков. Маленькая Тина дала себе обещание – когда она вырастет, все окажется у ее ног, она станет знаменитой и каждый, кто ее знал, будет говорить: я знаком с той самой Кристиной Райан. Молчаливая, запуганная дурнушка Тина исчезла. Теперь она – своенравная красавица Крисси, получающая все самое лучшее. Кристина стала сильной. Она запретила себе чувствовать, уехала из родного города Эссена, и начала новую жизнь в Лондоне. Она стала женщиной, которая добивается успеха. Она работает в компании, снимающей фильмы. Однако не все так просто: Тина и Крисси, вынужденные жить в одном теле, не в состоянии полюбить людей, готовых причинить боль. Слепая ярость вызывает жестокость, и тут неожиданно приходит любовь… Но старые обиды не забываются, и ярость сжигает Кристину изнутри. И даже в любви она пытается играть по своим новым, жестоким правилам.

Содержание книги “Всё, что она хотела”:

Часть первая. Превращение
Часть вторая. Покорение
Часть третья. Господство.

Patrick Redmond

С разрешения издательства “РИПОЛ классик” публикуем фрагмент из книги “Всё, что она хотела”:

<…>

Неделю спустя. Она разглядывала свое отражение в зеркале в ванной комнате. Кожа бледная. Склонная к образованию веснушек и не поддающаяся загару. Лоб слишком выпуклый, нос кругловатый, а челюсть излишне тяжелая. Она знала все свои недостатки. Могла бегло пересчитать их, как таблицу умножения.
Но не в этот раз.
Тина протянула руку и коснулась отраженных в зеркале глаз. Два островка яркой зелени, которые хорошо контрастировали с бледной кожей и рыжими волосами. Она всегда ненавидела свою расцветку. Хотела быть блондинкой с голубыми глазами. Хотела быть такой, как, с точки зрения людей, было красиво.
Мария Калласс тоже ненавидела свою внешность. Тина читала об этом в статье в одном из журналов тети Карен. Но Калласс никогда не позволяла этому обстоятельству себя сдерживать. Вместо этого она воспользовалась своей внешностью, как трамплином, чтобы стать тем, кем стала, и казаться прекрасной только благодаря усилию воли.
Смирись с тем, что тебе дано. Именно об этом и была статья. Гордись тем, чего изменить не можешь.
Потому что дело не в том, что ты одарена. Главное – как ты это используешь.
Тетя Карен продолжала настаивать, чтобы она отрастила волосы. Говорила, что волосы у нее потрясающие, как и глаза. Может, и так. Может, все, что требуется, – это научиться ими пользоваться.
Она смотрела на свое лицо и вспоминала все те случаи, когда ее называли уродливой. И чувствовала ярость, которая, подобно дракону, выдыхающему дым, свилась в клубок в ее животе, грела ее внутренности и оживляла ее дух.
Глаза ее тоже ожили. Внезапно они засверкали. Заискрились. Засветились.
И они были очаровательны.
Верь в это, Тина. Верь.
Цвет ее лица и волос был потрясающим, лоб гордым. Нос у нее римский, челюсть сильная. Люди пока этого не замечают, но в один прекрасный день глаза у них раскроются. Она заставит их увидеть.
На раковине перед ней лежал карандаш для подводки глаз, который она купила три дня назад. Каждое утро она пыталась заставить себя воспользоваться им, но находила уважительную причину, чтобы этого не делать. Она было протянула к карандашу руку, но тут же одернула. Снова нервы сдали. Смех да и только. Вообще все смехотворно. Она всего лишь Тина Райан, глупая, уродливая и бездарная. Попытка вообразить, что она может быть кем-то иным, прекрасно доказывает, насколько она в самом деле глупа.
Но ты пыталась, Тина. И будешь продолжать пытаться.
Она вздохнула и, одновременно расстроенная и возбужденная, пошла собирать книги к школе.
Два дня спустя. Она села в школьный автобус.
Внизу было все забито. Она прошла за остальными наверх к своему привычному двойному сиденью сзади. Обычно она держала голову опущенной, чтобы ее никто не заметил. На этот раз она держала ее высоко, надеясь привлечь внимание.
Так и получилось. Филиппа ее заметила и пихнула локтем Бианку. Обе повернулись и уставились на нее.
Она села. Автобус тронулся. Через мгновение все начнется именно так, как она и планировала. Камень со скамейки был крепко зажат в ее руке. Она еще крепче сжала его и сказала себе, что она готова.
- Глядите все. Она подвела глаза!
Школьники начали поворачиваться. Филиппа и Бианка хохотали. Другие последовали их примеру, только Стюарт упорно отводил от нее глаза. И правильно делал.
Держись, Тина. И верь, что ты можешь победить.
- Глупая корова, – изгалялась Филиппа. – Неужели ты всерьез думаешь, что макияж сделает тебя менее уродливой?
Смех нарастал. Адам, сидевший на заднем сиденье, крикнул, чтобы ее оставили в покое. Она была ему благодарна, но сегодня в его помощи не нуждалась. То была ее битва, и она должна была победить в ней самостоятельно.

<…>

Комментариев (0) Posted by Said on Воскресенье, марта 9, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment