ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under публицистика

Обложка книги
А ты записался в воины креатива?

Что станет главной статьей экспорта России через несколько лет? Какие перемены ждут нас уже в самом ближайшем будущем? Как России завоевать лидирующие позиции на мировом рынке?
Об этом – новая книга “Воины креатива” от команды знаменитого “Проект Россия”.

Купить Воины креатива

Наступил 2009 год. Мир изменился. Стало модно ругаться по-русски, лучшими голливудскими режиссерами снят суперфильм с бывшим президентом России в главной роли…
А еще одной тенденцией времени стало “абсолютное проникновение” креатива как “оружия массового удивления, воображения и восхищения”. Именно креатив – в рекламе, в журналистике, в кино, моде, шоу-бизнесе – стал основной движущей силой. Креатив определяет, кто станет президентом мира, в чьих руках сосредоточатся все финансы и ресурсы…
Сюжет “Воинов креатива” – практически сценарий того, как россияне могут завоевать ведущие позиции на мировых рынках рекламы, дизайна, PR и вообще массовой культуры в целом. Стратегия успеха буквально выглядит так: формирование на российском рынке ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ СВЕРХИДЕИ; разработка модели будущего рынка, которая окажется привлекательнее нынешней; предложение символа проекта — мифа о НОВОМ ГЕРОЕ, вдохновляющем аудиторию.

Авторы “Воинов креатива” пишут:

“В определенный момент эволюции рынков произошло практически полное взаимопроникновение отраслей и смешение стилей рекламы, пиара, маркетинга, дизайна, создания контента для СМИ и шоу-бизнеса – с тех пор все это вместе стали называть рынок РИТМа (Реклама, Изображение, Текст, Мелодия – Мода – Маркетинг)”.

И вот на обширном пространстве РИТМа начинается война воинов креатива…
Насколько неправдоподобны события, изложенные в книге? На первый взгляд, совершенно нереалистичны. А тем временем тот, кто писал “Воинов креатива”, досконально знает ситуацию в области политического, рекламного, пиар-креатива и тенденции его развития.
В Интернете уже давно появились статьи и сайт о книге, где авторство приписывается Михаилу Ковалеву, специалисту по PR, сотрудничающему с Партией пенсионеров. В реальности рукопись “Воинов креатива” случайно попала к Михаилу. Идеи, изложенные в тексте, чрезвычайно заинтересовали Ковалева, и он стал распространять их в Интернете.
В издательство книга “Воины креатива” попала из неизвестного источника путем фельдъегерской рассылки. Точно так же были присланы и обе книги “Проекта России”. Но сходство между тремя книгами этим не ограничивается. Идеи, которые лежат в основе “Проектов” и “Воинов креатива”, позволяют предположить с большой долей вероятности, что у данных произведений общие авторы.
Независимо от того, указана или нет на обложке фамилия автора, очевидно, что подобные книги создаются командой профессионалов в области PR, политтехнологий, НЛП, рекламы, маркетинга, психологии и т.д. Можно не соглашаться с идеями, изложенными в книге, или считать их слишком фантастическими, но прочитать такую книгу всегда интересно, ведь она сама по себе – квинтэссенция современных актуальных достижений в креативе.
Как бы то ни было, сегодня существует стратегия развития России вплоть до 2020 года, озвученная Владимиром Путиным, и она требует мобилизации всего общества. Как будет участвовать в национальном прорыве творческая прослойка общества? Те, кто являет миру тексты или создает сценарии, формирует общественное мнение, придумывает концепции рекламных кампаний и PR-акций, удивляет всех дизайном и вообще создает массовую культуру? Новая кремлевская книга, возможно, подсказывает направления поиска ответа на этот вопрос. Тем более что и действующий (до инаугурации в мае нового гаранта Конституции), и только что избранный президент России являются одними из главных героев книги.

Эта книга – своеобразный бумажный вирус, который овладеет умами и расширит границы для реализации творческих возможностей. Здесь приведены креативные схемы, которые смогут использовать все жалающие! Сейчас эти люди практически выключены из процесса Большого Созидания новой России, но кто сказал, что это нельзя изменить? Пусть из тысячи новых имен только сотни станут звездами, десятки – признанными гениями, зато единицы – изменят историю.

Прежде чем читать, помните: после прочтения вам с этим знанием придется что-то делать. Оно живое…

Издательство “ЭКСМО” разыскивает автора (авторов) книги “Воины креатива. Главная книга 2008-2012″ с целью выплаты достойного гонорара!

С разрешения издательства “ЭКСМО” публикуем фрагмент из книги “Воины креатива. Главная книга 2008-2012″:

Глава 1.

К концу 2009 года конкуренция между однотипными товарами, услугами, идеями и маркетинговыми концепциями достигла такого небывалого уровня, что едва ли не единственную и решающую роль в предпочтениях потребителей, а значит, и в объеме продаж, стала играть креативная «оболочка» товаров и услуг. За умы и сердца, за голоса, и, конечно же, за кошельки людей насмерть бились друг с другом брэнды в доспехах мифов, дизайна, слоганов, рекламных роликов и прочего креативного оружия. Информационное цунами превращало все коммуникации в сплошную кашу в голове потребителей, и создатели креатива искали все новые и новые способы привлечь внимания миллиардов участников гонки потребления.
В определенный момент эфолюции рынков произошло практически полное взаимопроникновение отраслей и смешение стилей рекламы, пиара, маркетинга, дизайна, создания контента для СМИ и шоу-бизнеса – с тех пор все это вместе стали называть рынок РИТМа (Реклама, Изображение, Текст, Мелодия – Мода – Маркетинг). Внутри общего рынка РИТМа продолжалась специализация по направлениям, но большинство компаний продавали все эти продукты своим клиентам в полном объеме услуг. В общем и целом складывалось впечатление, что за последние два года изменилось немногое, но на самом деле перемены были глобальными.
Мировой рынок РИТМа стал четвертым по объему после IT-рынка, рынка нанотехнологий и рынка энергоресурсов. Балом на российском рынке РИТМа правили великие и ужасные, как в сказке, Пять Королей. С чьей-то подачи именное такое сленговое обозначение приклеилось к пяти компаниям, представляющим в России интересы транснациональных корпораций – монстров мирового рынка РИТМа.

<…>

Глава 15.

Российское телевидение, слившееся в экстазе с Интернетом, становилось все более конкурентной площадкой. Молодое поколение игнорировало телеканалы, когда-то бывшие ведущими, и расползалось по десяткам специализированных цифровых. Бороться за зрителя стало очень сложно, и цены на оригинальные продукты прыгнули выше некуда. Новое шоу, которое Герой предложил одному из ТВ-каналов, заставило лопнуть от зависти телеконкурентов.
Поединки по креативу в прямом эфире! Креаторы-звезды друг против друга! Команда на команду! Зрителям было очень интересно и захватывающе наблюдать кухню создания креатива и соперничество лучших креаторов. Безусловно, играли свою роль небанальные темы заданий игрокам. Например, создание образа и рекламы пыли, плохой погоды, головной боли, любви к соседям и т.д.
Сева комментировал в очередном интервью:
- Как узнать, кто из трех любых креаторов сильнее? Не успешнее, что подразумевает серьезные деловые качества. А сильнее именно как творческая единица.
Например, одни из трех очень известный, другой – просто известный, третий – никому не известный. Здесь на любого оценщика подействует «магия имени», под влиянием которой креатив известных оценивается выше. Объективно сравнивать можно, только поставив людей в равные условия. Как в спорте. В спорте ты должен быть каждый раз сильным, не уповая на прошлые заслуги. Если ты стал плохо бегать, то этого не скрыть. Вот Герой и предлагает всем меряться силами в равных условиях, участвуя в чемпионате, турнирах и поединках.
Герою удалось превратить конкуренцию между специалистами в понятное и интригующее действо. Одинаково привлекательное как для исполнителей, так и для заказчиков рынка. Герой принес в РИТМ эстетику спорта – дух соперничества, интригу и наличие зрителей-болельщиков.
И контракты «творческих», и суммы «трансферов за переход» креатора из фирмы в фирму – все это стало звучать по-новому для рынка, в терминах профессионального спорта. Фирмы, а также сборные проектные коллективы, позиционируя себя, стали заявлять клиентам и коллегам на поединках состав своих креаторов-игроков на основе «рейтингов Героев», по которым можно судить о крутизне фирмы-команды.
На рынке РИТМа наступали времена настоящего азарта и адреналина. Господи, спасибо, что я стал креатором!
Через месяц после начала программы поединков по ТВ наступило время Большого поединка – чемпионата страны по креативу, организованного Героем и Федерацией креатива России. Главное условие чемпионата заключалось в абсолютно равных условиях для всех участников, независимо от местонахождения в России или за рубежом, заслуг и статуса.
На официальном сайте чемпионата в объявленное время появились одинаковые задания для всех участников. Сами задания выбирал компьютер по случайному поиску, на выполнение заданий всем давалось одинаковое количество времени. Участвовать было разрешено как одному игроку, так и целой команде от имени одного игрока. Игрок мог назвать своего «тренера» (директора фирмы, преподавателя вуза, просто авторитетного для себя специалиста).
Первый чемпионат собрал всего тысячу участников. Через полгода, во втором чемпионате, уже приняло участие тридцать тысяч. Чемпионат стал шансом для многих «творческих» из провинции заявить о себе, именно здесь были открыты десятки новых ярких имен.
Самые известные креаторы пытались игнорировать все новации Героя, в том числе чемпионат и турниры, однако, численный перевес был на стороне сторонников Героя. Герой так активно раскручивал чемпионат, турнир и победителей различных соревнований по креативу, что смог привлечь внимание даже самых безразличных заказчиков рынка РИТМа. Неудобные вопросы заказчиков «о вашем рейтинге креатива», «как вы поучаствовали в турнире», «какое место заняли в чемпионате» стали звучать все чаще. После такого мощного промоушена новаций Героя известные креаторы были вынуждены участвовать в соревнованиях, и большинство даже очень успешно.

<…>

Комментариев (1) Posted by Said on Воскресенье, апреля 13, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

One Response to “Воины креатива. Главная книга 2008-2012”

Post A Comment