ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under биографии

Владимир Соловьев - Путин. Путеводитель для неравнодушных

30 января в пресс-центре “Интерфакса” состоялась пресс-конференция Владимира Соловьева, посвященная выходу его новой книги “Путин. Путеводитель для неравнодушных”.
Нет ни одного человека, который был бы равнодушен к происходящему в нашей стране. Известный своими откровенными книгами журналист Владимир Соловьев сделал попытку беспристрастно рассказать о том, от кого зависит будущее России. Кумиры и учителя, “заклятые” друзья и “верные” враги, таинство кадровых назначений, борьба с олигархами, эволюция партийной системы – это далеко не полный перечень вопросов, которые затронуты автором.
Соловьевский путеводитель для неравнодушных – “неформально о формальном”!

Купить: Владимир Соловьев – Путин. Путеводитель для неравнодушных

Как отмечает Владимир Соловьев, «мне хотелось написать книгу, которая бы интересная и которая бы читалась легко. Эта книга появилась как результат моих наблюдений за кремлевской жизнью вблизи, затем как результат долгого и счастливого пребывания сначала в Советском Союзе, а потом на территории Российской Федерации и наблюдений за изменением политического пространства»

Владимир Соловьев

- Вашу книгу называют самой актуальной книгой 2008 года. Так чем же она актуальна?

- Книга актуальная потому что на ее основании можно сделать достаточно точное предсказание того, что будет происходить до и после мая. Потому что у нас многие наивные считают, что у нас все самое главное случится 2 марта, но это не так. Самый интересный период – с марта по май, когда будет происходить переезд в разнообразные кабинеты.

- Вам не кажется, что Вы запоздали с данной книгой? Ведь сколько уже книг написано о Путине, пик литературы о нем пришелся на прошлый год!

- Нет, мне не кажется, что я запоздал. Моя книга, надеюсь, более объективна. И если Вы посмотрите, большинство людей, которые писали о Путине, видели его только по телевизору и не хорошо себе представляют, что происходит в Кремле и вокруг Кремля. Важно было написать пока Путин еще президент, потому что я очень жестко пишу о многих людях в его команде, и я уверен, что они буду очень на меня обижены. Но я считаю, что людей надо критиковать пока они во власти и могут дать тебе дубиной в ответ, а не тогда, когда они уже ушли и дать им в спину комком грязи.

- Сколько Вы работали над этой книгой?

- Я писал книгу где-то около года. Писал так долго, потому что брал живые события, которые развивались в момент написания книги.
Стенд и портрет Владимира Путина

- Почему портреты Путина сейчас продаются с большой скидкой?

- Мне только вчера позвонил один радиослушатель и сказал, что на улице Никольская продается портрет Медведева в стразах. Путин тоже через это проходил. У нас такой народ. У нас нет другого народа. В основной массе люди хотят спокойствие, и это правда.

- Почему народ так полюбил Путина?

- Почему так сильно полюбилПутина, об этом я пишу в книге. Он очень народен. Народ полюбил Путина за фразу «Мочить в сортире». За то, что его жена никогда никуда не влезала, как Раиса Максимовна. За то, что Путин хороший отец. За то, что его дочки не ведут себя совсем иначе, чем ведут себя дети его учителей. Когда он говорит о своих детях, он говорит о них с любовью. При этом скажите честно — а вы вообще знаете, что у него есть дочери? Не пытайтесь, не вспомните. Вы о них ничегошеньки не знаете, он их скрывает. Максимум, что нам известно, — это что его девочки учатся. Все! И девочки скромные — они не тусуются, не ведут телевизионные передачи, не снимаются в бредовых клипах, не участвуют в проекте «Дом-2» и, в отличие от дочери бывшего руководителя их отца, ведут себя весьма достойно. За некую скромность, за нормальность. И в отличии от Бориса Николаевича он ведет здоровый образ жизни.

Владимир Соловьев

- После выхода книги Вас вызывали в прокуратуру?

- Вызывали, но по другим делам.

- Как Вы думаете, если Путин станет премьером, повесит ли он у себя в кабинете портрет Медведева?

- Сложная система взаимоотношения, когда Ваш бывший руководитель становится Вашим подчиненным. Медведев как руководитель еще сам не знает, что с ним будет. Но я не думаю, что он будет премьером в течении долгого периода времени. На мой взгляд идеальный вариант для Путины – быть генеральным секретарем партии «Единая Россия». Я говорю это без всякой иронии. Это более эффективный механизм, чем должность премьер-министра. Путин никогда не врал, поэтому, если он сказал, что согласен стать премьером, он будет им. Но велика вероятность того, что он к осени уступит кресло премьера Сергею Иванову.

- Возглавит ли Путин страну в качестве премьера? Какое место во власти он может занять после окончания президентского срока?

- Я не верю, что он возглавит страну на посту премьера. Или я не думаю, что он будет премьером в течение долгого периода времени. Он может, но зачем идти на понижение статуса? На мой взгляд, идеальный вариант для Путина был бы быть генеральным секретарем партии «Единая Россия». При том говорю без всякой иронии. Потому что в России в том или ином виде всегда существовало некое объединение людей, искренне-неискренне, зачем-то, но любящих власть. И должность генерального секретаря в такой конфигурации дает возможность вызывать к себе на доклад что президента, что премьер-министра, и реально управлять ситуацией в стране. Это гораздо более эффективный механизм, чем даже должность премьер-министра.

Владимир Соловьев

- Какой вы видите эпоху нового преемника, когда Путин и Медведев поменяются местами? Как будут складываться их отношения на ваш взгляд?

- Ну и представьте себе, что ваш бывший руководитель становится вашим подчиненным. Это очень сложная система отношений. Я думаю, что, во-первых, Медведев еще сам не знает, каким он будет как руководитель. Я очень часто цитирую гениальное высказывание Шевчука о том, что когда человек занимает такую должность, с ним надо заново знакомиться. Есть также блестящее выражение у Сергея Борисовича Иванова: «Ходят слухи о том, что я ястреб, это совсем не так, также как совсем не так, что Медведев либерал». Я совсем не думаю, что Медведев либерал. Я думаю, что Медведев бесспорно хорошо образован, как и вся когорта пришедших вместе с Путиным. Но я думаю, что он также и очень жесткий человек. И любые мысли о том, что Путин сможет управлять Медведевым, в России никогда не выдерживают никакой критики. У кремлевского кресла есть сакральный смысл. Ты вот как только туда на три секундочки присел, уже совсем по-другому начинаешь слушать людей вокруг тебя.

Владимир Соловьев

- Как Вы писали книгу? На ноутбуке или от руки? На отдыхе?

- Мне хорошо пишется там, где меня не дергают. Разные книги я пишу по-разному. Художественную литературу я пишу на компьютере, а публицистическую мне часть удобно прописывать, а часть наговаривать, т.е. я сажусь с человеком, говорю и смотрю в его глаза, чтобы понять, понимает, о чем я говорю или нет.

- Поддержали бы Вы идею оставить Путина на третий срок?

- Это сложный вопрос. Это вопрос: «Кто для кого? – Мы для Конституции, или Конституция для нас?».
Что касается меня, я бы поддержал его хоть не на третий срок, а давайте уже сразу сделаем его Царем Батюшкой, Помазанником… Здесь вопрос в другом: «Для чего?».

dsc08525.JPG

Содержание книги “Путин. Путеводитель для неравнодушных”:

От автора
Вместо вступления. Кремль как увеличительное стекло

Часть 1. Откуда взялся Путин
Родом из Питера
О разведке – с любовью!
Кумиры, учителя, предшественники

Часть II. Путин и его окружение
Пацанство, но по-взрослому
«Верую…»
Дела зарубежные
Разумная доза пофигизма
Как Путин любит удивлять
Стиль «милитари»
Продавец счастья
«Заклятые» друзья и «верные» враги

Часть III. Политическая среда
Власть и особенности национальной многопартийности
Партия власти – партия Путина
«Высоколобые»
«Справедливороссы» и «примкнувшие к ним» коммунисты
Сокрушитель надежд

Часть IV. Вопросы и ответы
Честен ли подъем экономики?
Дело ЮКОСа
Патриоты и коррупционеры: кто есть кто
Коррупционеры, олигархи и другие
Очередь в Кремль: как попасть к Президенту?
Путин и журналистика: кто и сколько стоит
Почему именно Путин?

Часть V. Что будет завтра?
Останется ли Путин у власти?
Страна после Путина
Преемники и преемственность
Вместо заключения

Владимир Соловьев и Владимир Путин

С разрешения издательства “ЭКСМО” приводим цитаты из книги Владимира Соловьева “Путин. Путеводитель для неравнодушных”:

…Я к нему подошел в августе и сказал: «Вы знаете, я тут про вас книжку пишу, если хотите, могу прислать, чтобы прочитали до издания». Путин ответил: «Зачем, напишешь – прочитаем». Это очень важный для него подход.
Путин и журналисты: кто сколько стоит

«Путин со времен работы в питерской мэрии постоянно общался с журналистами — и, к сожалению, не с лучшими из них. В основном с теми, кто живет по принципу: «Шаг влево, шаг вправо — дайте денег!»

Экономика и коррупция
«Очень большая трагедия в том, что в России при Путине стало невозможно заниматься малым и средним бизнесом. Потому что Путин своим крестовым походом против олигархов развязал руки чиновникам всех мастей, каждый из которых начал свой маленький крестовый поход, но уже не против олигархов, а против любого бизнесмена. И выяснилось, что предпринимателей в России не защищает никто. Обдирают все. Даже слово «взятка» перестало существовать, появилось понятие административной ренты».

Путин и олигархи
«Я не думаю, что между Абрамовичем и Путиным существует достаточная глубина доверия. У них разное прошлое и разные отношения. Во многом Абрамович повторил судьбу Березовского. Если бы Березовский был лишен политических амбиций, именно так могла бы сложиться его судьба. Но правильные шаги сделал Абрамович, а Березовский решил, что он теперь «правая сторона».

Кремлевские бойцы невидимого фронта
«…Наиболее могущественные российские политики сейчас так мало известны широкой публике. Они никогда не проходили горнила избирательных кампаний в качестве кандидатов, хотя и стояли за многими из них. У них нет «номеров» в формальной государственной иерархии, более того, они за них даже не борются. Их нахождение в Кремле — это результат коллизий, гораздо более сложных, чем банальная избирательная кампания».

Выбор преемника
«Одним из личностных аргументов в пользу кандидатуры Дмитрия Медведева является, на мой взгляд, то, что он ментально близок Владимиру Путину и не раздражает его. Между Путиным и Медведевым не возникает конкуренции, они весьма и весьма хорошо друг друга понимают».

Как Путин любит удивлять
Из-за того, что на Путина люди реагируют по-разному, происходит немало курьезных случаев.
Никита Сергеевич справлял свой день рождения на Рублевке, и Путин подъехал туда же, правда, поздно, чуть ли не в двенадцать ночи. Во время этого мероприятия случилась довольно странная ситуация: уже сильно перебравший Михаил Ефремов залез на табуретку и стал кричать: «Владимир Владимирович, покайтесь!» Путин этого не слышал, а если бы и слышал, то, думаю, отнесся бы с юмором, но для Михалкова это было равноценно инфаркту. Поэтому Михалков бросился стаскивать Ефремова с табуретки и шипел: «Пока я жив – сниматься не будешь!» На что пьяненький Ефремов ответил: «Я подожду!» Конечно, это может быть ситуация из разряда московских шуток, хотя не сомневаюсь, что такого рода происшествие могло быть.

«Заклятые» друзья и «верные» враги
Врагов у Путина больше, чем друзей. В количественном отношении, конечно. Путину в этом плане очень тяжело, потому что он является держателем всех ключей. Президента ненавидят. Прежде всего за то, что его боятся, за собственные слабости, за несоответствие своим ожиданиям. Путина боятся и не любят за олигархов – за то, как мягко он их подвинул, проведя классическую операцию стравливания друг с другом и аккуратнейшим образом заставив присягнуть. <…>

К большому сожалению, уничтожив врагов и убив дракона олигархического, Путин сам стал драконом чиновничьим, приведя за собой всю эту ненасытную армаду и при этом не передав народу реальную власть и, может быть, даже не очень четко осознавая, каким все-таки образом возможно это сделать. <…> И личная трагедия Путина заключена в том, что даже в самом ближайшем его окружении нет доминанты закона. Люди, которым он бесконечно доверяет, хоть и отличаются высокими личностными характеристиками, до сих пор мыслят категориями «свой-чужой», а не «профессионал-дилетант».

Владимир Соловьев

Власть и особенности национальной многопартийности
Левые, правые, националисты, шовинисты, фашисты, ультрадемократы, национал-большевики – всех их объединяет одно: ненависть к существующей системе. Потому что система их отторгла.

Честен ли подъем экономики?
Очень большая трагедия в том, что в России при Путине стало невозможно заниматься малым и средним бизнесом. Потому что Путин своим крестовым походом против олигархов развязал руки чиновникам всех мастей, каждый из которых начал свой маленький крестовый поход, но уже не против олигархов, а против любого бизнесмена. И выяснилось, что предпринимателей в России не защищает никто. Обдирают все.

Дело ЮКОСа
Мне кажется, что дело ЮКОСа как раз показывает работу маховика, то есть то, что происходит, когда он начинается крутиться, а с другой стороны не было попыток соблюдать правила игры, и в конечном итоге обстоятельства стали доминирующими. Полагаю, и самого Путина на определенном этапе удивило то, как все обернулось. Думаю, что до какого-то момента он не допускал всерьез возможности действительного ареста Ходорковского и всего, что последовало в дальнейшем. Но здесь происходящее напоминало ситуацию, когда человек балуется с электромясорубкой: когда кончик галстука попал в мясорубку, уже не деться никуда. Мясорубка-то автоматическая. Хоп – и пропал человек.

Путин и журналистика: кто и сколько стоит
Путин со времен работы в питерской мэрии постоянно общался с журналистами – и, к сожалению, не с лучшими из них. В основном с теми, кто живет по принципу: «шаг влево, шаг вправо – дайте денег!» Благодаря этому Путин с момента появления на политической арене хорошо знал, сколько и кому надо дать, так как не вчера и не сразу родился Президентом. Именно поэтому его отношение к журналистике стало таким, какое оно есть, – никакая это не четвертая власть, это механизм. Действенный, а когда нужно, еще и полезный. Все, что написано или сказано, никогда не является точкой зрения конкретного журналиста, он просто транслирует заказанный ему материал. Я многократно беседовал с Президентом, и он нередко говорил: «Ну, мы же знаем: политическая журналистика продажна до корней волос!» И когда говоришь, мол, простите великодушно, многие политики продажны, но это же еще не означает, что вся политика насквозь пропахла алчностью, то у Путина возникает легкая такая улыбка, в общих чертах означающая что-то вроде: «Ну, мы-то с вами понимаем, что на такую зарплату прожить нельзя».

Владимир Соловьев

Останется ли Путин у власти?
Путин как футболист, раз проигравший в мадридском «Реале», – ему очень тяжело будет выступать за ярославский «Шинник». Из-за этого в Президенте наверняка борются разноречивые чувства, но вряд ли у Путина, как у человека, признающего закон, есть выбор. Можно, конечно, искать разнообразные ходы, в том числе создавать новую Конституцию, но я не думаю, что он захочет это делать. Уходить все равно придется. Так уйти, чтобы остаться, в российской истории еще никому не удавалось. Не быть в Кремле и управлять страной, к сожалению, невозможно.

Страна после Путина
Вы знаете, что произойдет, если Путин уйдет? Произойдет следующее: начнется страшная война между кремлевскими группировками. Эта война должна будет завершиться тем, что одной группировке удастся уничтожить другую, провести своего человека во власть, закрепиться на позициях, а потом пойдут громкие судебные процессы, вылезут трупы, непонятные автомобильные аварии, в которых погибают сыновья неугодных нефтяных магнатов, и странные уколы против столбняка, после которых люди приходят домой, им становится плохо и они умирают. Когда за деньги убивают детей, то это уже не вопрос бизнеса, а вопрос кровной мести, а, например, ингушский клан – это не тихие скромные еврейские политэмигранты, это совсем-совсем другие ребята. И вот эти кланы будут между собой воевать, и воевать они будут страшно. И там, наверху, будут драться ангелы, а здесь, на земле, воцарится ад.
Эти войны выйдут наружу, и это может быть очень опасно. Вспомните, что произошло после смерти Сталина? Расстрел Берии. Поэтому для ближайших к Путину людей, для самого ближнего его окружения жизненно важно сделать все возможное, чтобы Путин никуда не делся. Это необходимо для сохранения статус-кво.

Владимир Соловьев

Владимир Соловьев – известный журналист, автор и ведущий нескольких популярных теле- и радиопередач, “лицо” канала НТВ. Родился в Москве 20 октября 1963 года. Окончил Московский институт стали и сплавов и аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений. Кандидат экономических наук. В начале 1990-х годов жил и работал в США – преподавал экономику в университете штата Алабама. Затем занимался бизнесом.
С 1997 года ведет программу “Соловьиные трели” на радио “Серебряный дождь”.
На телевидении работает с 1999 года. Вел программы “Процесс” (ОРТ), “Страсти по Соловьеву” (ТНТ), “Завтрак с Соловьевым” и “Соловьиная ночь” (ТВ-6), “Смотрите, кто пришел” и “Поединок” (ТВС), “Апельсиновый сок” (НТВ).
В настоящее время является ведущим программ “К барьеру” и “Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым” (НТВ).
Автор ряда книг: “Соловьев против Соловьева”, “Евангелие от Соловьева”, “Русская рулетка”, “Мы и Они”, “Апокалипсис от Владимира”, “Путин. Путеводитель для неравнодушных”.
Хобби – автомобили, спорт (футбол, восточные единоборства), пение, гастрономия.
Женат на дочери известного сатирика Виктора Коклюшкина. Отец шестерых детей.

Купить: Владимир Соловьев – Путин. Путеводитель для неравнодушных

Комментариев (0) Posted by Said on Суббота, февраля 2, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment