ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Действие свежего, эклектичного и дерзкого романа Джеффа Дайера “Влюбиться в Венеции, умереть в Варанаси” разворачивается в двух разных городах – гедонистической Венеции и иррациональном Варанаси. По сути, это отдельные новеллы, тонко связанные между собой почти невидимыми нитями. Два английских журналиста сорока с лишним лет пребывают в поисках любви и экзистенциального смысла. Оба так или иначе находят искомое. Оба шокируют своей откровенностью.

Купить: Д.Дайер “Влюбиться в Венеции, умереть в Варанаси”

Этот изысканный и ни на что не похожий роман, исследующий темы любви, отношений между полами, искусства, смерти и духовности, подтверждает репутацию Дайера как одного из самых одаренных и оригинальных британских писателей.

“Я пишу только для себя и только о том, о чем я сам хочу узнать, что увеличивает мой человеческий и культурный капитал”, – говорит Джефф Дайер.

Журналист Джефф Атман на открытие венецианского биеннале. Он рассчитывает увидеть там искусство во всех видах, побывать на массе вечеринок и выпить целое море беллини, но вместо этого встречает обворожительную американку Лору, которая превращает эти несколько суток в Венеции в сплошное сияние.
Другой город, другое задание – на этот раз на берегах Ганга в Варанаси. Среди гхатов, кремаций и хаоса этого священного для всех индусов города таятся опыт и переживания совсем иного рода.
Великолепный экзистенциальный роман Джеффа Дайера – это история эротической любви и духовная автобиография, связанные такими тонкими и почти невидимыми нитями, что от смешения иллюзии и реальности, бессмысленности и глубины происходящего местами начинает кружиться голова.

“Джефф Дайер – истинный оригинал, тот редкий в современной прозе феномен, который не перестает будоражить, удивлять и восхищать. Рискованный, захватывающе откровенный, интеллектуальный, стильный, возмутительный, лаконичный и порой шокирующий”
Уильям Бойд

“Родиться в Венеции, умереть в Варанаси” – это большая литература; блестящий травелог; смешной, лукавый и печальный роман; восхождение циника к высотам искупленной любви и падение грешника в водоворот чужих реалий”.
Дэвид Митчелл

“Новая книга Дайера – поистине удивительный сюрприз: донельзя остроумный, восхитительный и дерзкий”.
Майкл Ондатже

“Незабываемая и местами уморительная медитация о любви и об искусстве, о музыке и жизни, о смерти и бананах, отраженная и преломленная в сдвоенной зеркальной глади Варанаси и Венеции. Я просто влюбился в эту книгу”.
Джошуа Феррис

“Дайер в своем лучшем виде… Он превратил эту чувственную иносказательную смесь в искусство, простроченное одним струящимся сюжетом, глубоким чувством вовлеченности и изысканной структурой, в которой рассказы Сомерсета Моэма и Генри Джеймся обретают второе дыхание в странствиях современных глобальных кочевников”.
Книжное обозрение газеты “Нью-Йорк Таймс”

“Его книги – один из самых свежих и эклектичных в современной мировой литературы… Джефф Дайер – это настоящий праздник”.
Журнал “Таймс”

“Непревзойденный эрудит и остроумный рассказчик, Дайер блестяще владеет самыми разными жанрами, от романа и эссе до репортажа, но по-настоящему он счастлив, лишь когда ему удается связать все это в уникальную эклектику, глядя на которую сразу понимаешь – это Дайер”.
Журнал “Нью-Йоркер”

Джефф Дайер - известный британский журналист, арт-критик современного искусства, автор четырех романов и семи книг в разных жанрах. Эрудит, интеллектуал и эстет, один из самых остроумных и оригинальных современных писателей, не вписывающийся ни в одну из категорий: то он романист и критик, то философ, мемуарист и автор травелогов. Лауреат премии Сомерсета Моэма, премии Американской академии искусств и литературы, литературной премии Ланнан, премии Infinity Международного центра фотографии и литературной премии Вудхауса (за роман “Влюбиться в Венеции, умереть в Варанаси” – лучшее юмористическое произведение 2009 г.)

Купить: Д.Дайер “Влюбиться в Венеции, умереть в Варанаси”

Комментариев (0) Posted by Said on Воскресенье, апреля 4, 2010


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment