Александр Васильев. Красота в изгнании. Сто лет спустя | ЛитБлог
ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under культурология

Новый проект знаменитого историка моды и телеведущего Александра Васильева – юбилейное подарочное издание, насыщенное архивными материалами, уникальными фотографиями, иллюстрациями. Около 1000 изображений, многие из которых публикуются в этом двухтомнике впервые.
Впервые вышедшая в далеком 1998 году в издательстве «Слово» книга Александра Васильева под названием «Красота в изгнании» произвела настоящий фурор и ознаменовала рождение серьезного интереса к теме «белой эмиграции» и ее влияния на мир моды и искусства первой половины ХХ века. С тех пор прошло почти 20 лет. Книга была переиздана в различных форматах 17 раз только на русском языке, не считая изданий на английском, литовском, латышском и других языках – что, несомненно, является колоссальным успехом автора.

Однако, Александр Васильев не останавливался на достигнутом, и все эти годы продолжал исследования и поиски новых материалов, фотографий, артефактов и историй, что позволило нам сделать новый проект – книгу, достойную продолжить дело, начатое много лет назад публикацией первой «Красоты в изгнании».

Новых материалов, в том числе ранее не публиковавшихся фотографий, набралось столько, что уместить книгу в один том оказалось невозможно – так родилась идея представить читателям юбилейное издание под названием «Красота в изгнании. Сто лет спустя» в двух томах.
Наряду с материалами первой «Красоты в изгнании» в издание вошли новые главы и огромное количество новых фотографий и иллюстраций, собранных Александром Васильевым по всему миру за последние 20 лет.


« Выпестованный мною интерес к теме моды русской эмиграции не утихает и ныне. Чему свидетельство — это новое роскошное издание с цветными иллюстрациями, дополненными и новыми главами.

За прошедшие 20 лет моя коллекция значительно пополнилась новыми приобретениями: платьями русских дизайнеров-эмигрантов, модными рисунками, редкими фотографиями, живописными произведениями. Именно они и легли в основу нового издания.
Мне удалось ознакомиться с архивом дома «Итеб», хранящимся у второй дочери основательницы, приобрести несколько платьев домов «Итеб», «Поль Каре», «Арданс», «Анна Сергеева», «Ирфе», модели «Китмир», «Валентины», «Ирэн Голицыной», «Олега Кассини» и других домов моды, созданных русскими эмигрантами.

Также в коллекции созданного мною «Фонда Александра Васильева» теперь хранится достаточное количество костюмов Русских сезонов Сергея Дягилева, выполненных по эскизам Льва Бакста, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, костюмы эмигрантского дуэта Смирновой-Триполитова, костюмы балетной труппы Арцибушевой, театральный гардероб Лариссы Андерсен, гардероб певицы Людмилы Лопато, гардероб манекенщицы Теи Бобриковой, гардероб манекенщицы и секретаря адмирала Колчака Людмилы Лебедевой-Васильевой, платья шанхайского дизайнера Лидии Винокуровой, фотоархив Сергея Лифаря и Эрте и множество других редчайших документов по истории русской эмиграции и моды того времени.

Я посвящаю эту книгу одному из самых значительных событий ХХ века, ознаменовавшему смену вех в моде, стиле и жизни героев моей книги, — Революции 1917 года исполнилось 100 лет.

Историк моды и телеведущий Александр Васильев

Содержание книги “Красота в изгнании. 100 лет спустя”:

Судьба книги. Предисловие автора к новому юбилейному изданию
От автора
От издательства
Глава 1. Русские сезоны и мода
Глава 2. Русская мода времен Первой мировой войны и великого исхода
Глава 3. Русский Константинополь
Глава 4. Русский Берлин
Глава 5. Русский Харбин
Глава 6. Кустарные работы русских эмигрантов
Глава 7. Русские красавицы 1920-х годов
Глава 8. Русские эмигранты — иллюстраторы моды и создатели тканей
Глава 9. Русские красавицы 1930–1940-х годов

Фрагмент из книги

Отрывок из книги

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, января 16, 2018


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment