ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Кулинария

17 ноября признанный знаток узбекской кухни, шеф-повар Хаким Ганиев, представил свою первую книгу «Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня».

Хаким Ганиев – шеф-повар, специалист по всему, что готовится в казане и тандыре, популярный блоггер, постоянный участник мастер-классов «Кухня в деталях», частый гость на кулинарном телеканале TVjam, учитель Сталика Ханкишиева.

Маэстро представил свою книгу “Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня”, которая перевернула представления об узбекской кулинарии, развенчала мифы и открыла новые горизонты.

Купить: Х.Ганиев “Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня”

В книге автор собрал не только всеми любимые хиты, такие как плов, самса, лагман и шашлык, но и блюда, открывающие узбекскую кухню с новой, неожиданной стороны. Рецепты легких салатов из самых свежих сочных овощей, необычных мясных закусок, щедро приправленных душистыми специями, наваристых густых супов и нежных, тающих во рту десертов способны перевернуть все устоявшиеся представления об узбекской гастрономии. «Восточный пир с Хакимом Ганиевым» возродит интерес к интереснейшей национальной кухне с многовековыми традициями и неповторимым восточным колоритом.

В одном из уютных залов SQUAT Сafe (ул. Рождественка, 12/1) поздравить мастера собрались его родные, друзья, ученики и представители прессы. Поддержать коллегу пришел знаменитый шеф-повар Серж Маркович. С поистине восточным гостеприимством и радушием Хаким Ганиев встречал гостей. Немного волнуясь, он представил собравшимся свою книгу, отметив, что это первая его подобная работа.

Роскошь, изысканность блюд и гостеприимство – вот чем славится узбекская кухня. Каждая хозяйка любит удивлять, восхищать и радовать своих гостей: cалаты с зернышками гранатов и нежными кольцами красочных овощей, супы с пельмешками и молодой бараниной, горячие блюда от долмы, кебаба до самаркандского плова, нежнейшие восточные сладости – пахлава с тысячей раскатанных листов тончайшего теста, толчеными грецкими орехами и медом.
Хаким Ганиев, Кулинар с большой буквы создал чудесную книгу об узбекских яствах, великолепных угощениях и вкусной ежедневной еде. Эта книга подарит вам неповторимый вкус блюд Востока, как “Тысячу и одну ночь” вы будете читать эту книгу, поскольку каждый рецепт сопровождается историей автора. Например, про чувчару ош (мини-пельмени) – на их приготовлении проверяют невесту на умелость и терпение, или про “воробьиные язычки”, которые делаются из простых огурцов…
Подробные пошаговые фотографии для трудоемких рецептов помогут сделать настоящий кулинарный шедевр у себя дома. Эта книга – об искусстве приготовления узбекских блюд, итог многолетнего опыта автора, как повара и поэта.


Забудьте обо всем, что вы ранее знали об узбекской кухне! Слишком жирная, чересчур “мясная” и острая, кухня для настоящих мужчин – пришло время развеять эти стереотипы. Да, разумеется, узбекская кухня немыслима без плова и шашлыка. Но и на тонкий, изысканный вкус в ней найдутся восхитительные угощения.
Интереснейшая национальная узбекская кухня с многовековыми традициями и неповторимым восточным колоритом способна сегодня составить достойную конкуренцию повсеместно распространившимся итальянской и французской гастрономии.
Узбекская кухня таит в себе огромный потенциал. При должном к ней уважении и неподдельном интересе она раскроет перед вами свои тайны и навсегда очарует дивным ароматом изысканных пряностей.
Вашим проводником на этом волшебном восточном пиру станет Хаким Ганиев – кулинар, с детства влюбленный в мир запахов и вкусов. Известный шеф-повар, знаток настоящей узбекской кухни, он откроет вам ее с неожиданной стороны и вдохновит своей увлеченностью и любовью к кулинарным экспериментам.
Вместе с Хакимом вы окажетесь на многоголосом ташкентском рынке, где голова идет кругом от буйства цвета и смешения ароматов. Тонкокожие, нагретые на солнце, персики соседствуют здесь с алыми мясистыми помидорами. Огромные пучки зелени всех оттенков изумруда еще хранят воспоминания об утренней росе. Хрустящая корочка лепешек, испеченных в настоящем тандыре, кажется вкуснее любого заморского пирожного. А о знаменитых узбекских пряностях можно сложить настоящую поэму. Народ, в чьем распоряжении оказались такие богатства, по достоинству смог их оценить. Все узбеки – прирожденные кулинары, а их традиции гостеприимства и хлебосольства славятся на весь мир.
В книге “Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня” вы найдете самые лучшие рецепты простых и праздничных блюд, любовно собранные автором и снабженные подробными пошаговыми инструкциями. Хаким Ганиев предлагает вашему вниманию рецепты легких салатов из самых свежих сочных овощей, необычных мясных закусок, щедро приправленных душистыми специями, наваристых густых супов и нежных, тающих во рту десертов. А как же плов? – спросите вы. Конечно, есть и плов. Но не просто плов, а дюжина невероятных рецептов этого беспроигрышного восточного хита! С айвой, с фаршированным сладким перцем, с грибами, с виноградными листьями и по-королевски роскошный “Праздничный плов”.
Любой восточный пир невозможен без долгих, душевных разговоров, поэтому Хаким Ганиев наполнил книгу древними притчами, стихами и увлекательными историями. автор приглашает нас не просто приготовить новое интересное блюдо, но и прикоснуться к частичке великой многовековой культуры.
“Узбекские блюда невозможно полновесно описать словами – их надо пробовать и наслаждаться вкусом. А если у вас нет возможности побывать на их родине, то воспользуйтесь моими советами и приготовьте их дома. Думаю, вы будете довольны и счастливы, именно такое действие оказывает на человека узбекская кухня. Вы почувствуете душу моего гостеприимного народа, познакомившись с его кулинарией. Каждое блюдо имеет свою изюминку и некий философский смысл, связанный с событием, по поводу которого оно готовиться. Поэтому я постарался в каждом рецепте рассказать вам о соответствующих обычаях, быте и ритуалах узбекского народа. А еще поделиться теми маленькими секретами, незнание которых не позволяет приготовить блюдо по-настоящему профессионально”,
– говорит Хаким Ганиев

«Я научился готовить в шесть лет, и вот уже почти полвека стою у плиты. За этот солидный срок накопилось много интересных идей и рецептов, которыми я бы хотел с вами поделиться. В книге вы найдете рецепты блюд, о которых давно знаете, и о которых никогда не слышали. Узбекская кухня в основном ассоциируется с казаном и мангалом, но моя книга, надеюсь, разрушит этот стереотип. Конечно, восточная кухня несколько калорийнее европейской, но если вы будете знать меру и с душой подойдете к процессу, она принесет только пользу. Узбекская кухня представлена сегодня на книжных прилавках в незаслуженно малом объеме, поэтому я захотел внести свою лепту и рассказать всем об ее огромном потенциале. Толстый том можно написать только о плове, чем, я и займусь в ближайшее время».

Отвечая на вопрос о том, насколько рецепты, представленные в книге, подходят для современных российских условий, Хаким заверил: «Все технологии и ингредиенты адаптированы для Москвы. Абсолютно все блюда, вошедшие в книгу, я лично приготовил на кухне у себя дома».

От разговоров перешли к делу. На небольшой сцене Хаким развернул импровизированную кухню. Восточный пир начался! Для начала маэстро приготовил популярный классический салат «Узбекистан» из зеленой редьки и запеченной баранины.

Далее рассказал о том, как готовить самсу и о том, какой заслуженной популярностью она пользуется в Узбекистане: «Самса – это узбекский фаст-фуд. Вечером улицы Ташкента и любого другого узбекского города наполняются ароматами шашлыков, самсы, вареного нута. Из-за самсы и наших сильных кулинарных традиций, «Макдоналдс» не смог завоевать узбекский рынок. Первый же ресторан «Макдоналдс», открывшийся в Ташкенте, пришлось закрыть через три месяца. Заморский фаст-фуд ретировался».

Пока в зале непрерывно сменялась череда аппетитных национальных узбекских блюд, Хаким пригласил на сцену своего ученика. Молодой повар под одобрительный гул собравшихся ловко продемонстрировал процесс вытягивания теста для лапши. Такому мастерству позавидовали бы и лучшие итальянские виртуозы!
В финале выступления Хакима Ганиева ждал сюрприз. В знак уважения и признательности, под аплодисменты гостей, ученик преподнес учителю роскошный восточный халат, расшитый золотом.
Завершился восточный пир непременным пловом, национальными песнями и шумной застольной беседой.

Содержание книги “Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня”:

САЛАТЫ
Салат из клубники
Салать из сузьмы с зеленью
Гилосча (“Вишенка”)
Чумчук тили (“Воробьиные язычки”)
Навруз (“Новый год”) – рецепт автора
Рахат (“Наслаждение”) – рецепт автора
Сай
Ташкент юлдузи (“Звезда “Ташкента”)
Узбекистан
Шакароб
Ачик-чучук (горько-кислый салат)
Гранатовый браслет
Чабан
Зира пиез (“Лук с луком”)

ЗАКУСКИ
Тандыр барра (ягненок запеченный)
Хасип (колбаски из бараньих потрошков)
Гриль-салат
Хазина (ларец с мясом)
Джиз-биз
Долма
Джиз
Казы (конская колбаса)
Помидоры фаршированные

СУПЫ
Кайнатма шурпа (суп из баранины с овощами)
Мохора (суп с горохом нут)
Суп с кифтой
Долма шурпа (суп с фаршированным болгарским перцем)
Мастава с фрикадельками
Мастава (рисовый суп)
Машхурда (суп с машем и рисом)
Чучвара ош (суп с пельмешками)
Тесто для лагмана
Лагман ташкентский “Важду”
Лагман по-уйгурски
Суп “Нарын” (с казы)
Хасип шурва (суп с колбасой из потрошков)
Чалоп (холодный суп из кислого молока с зеленью)

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Казан-кебаб из баранины
Казан-кебаб из индейки
Бехили-жаркоп (жаркое с айвой)
Дармон-жаркоп (жаркое “Здоровье”)
Ковурилган жигар (жареная печень)
Пирожок (корейка барашка с картошкой)
Басма (тушеные овощи в собственном соку)
Бехи долма (айва фаршированная)
Олхори долма (слива фаршированная)
Бедана долма (фаршированные перепелки)
Гуштнут (мясо, тушенное с горохом нут)
Чарви долма (голубцы в пленке нутряного жира барашка)
Шилпилдак (мясо с отварным тестом и овощами)
Манты с бараниной
Манты с говядиной
Манты с тыквой
Манты с зеленью

ПЛОВЫ
Той оши (плов свадебный)
Плов ферганский
Бахор (“Весна”)
Плов самаркандский
Чалов (плов по-хорезмски)
Плов по-бухарски
Плов “Шодибеги”
Махсус палов (плов особый)
Долмали палов (плов с фаршированным болгарским перцем)
Кузикорин палов (плов с грибами)
Казы-палов (плов с казы)
Куз (плов осенний с яйцами)

ШАШЛЫКИ
Люля-кебаб (шашлык из молотого мяса)
Жигар-кабоб (шашлык из печени)
Катлама кабоб (шашлык слоеный)
Товук кабоб (шашлык куриный)
Бара куй кабоб (шашлык из баранины)
Пушти магиз кабоб (шашлык из говяжьей вырезки)
Балик кабоб (шашлык из рыбы)
Титрама кабоб (шашлык особый)
Сих буглама кабоб (шашлык на пару)
Тандыр кабоб (шашлык, приготовленный в тандыре)

ВЫПЕЧКА
Лепешка “Оби нон” (круглый хлеб)
Лепешка “Патрик” (праздничный хлеб”)
Самса с мясом
Самса с тыквой
Самса “Пармуда”
Самса “Гушткийда”
Самса “Капак”
“Гумма” (пирожки с потрошками)
Чебуреки

ДЕСЕРТЫ
Катлама (слоеная лепешка)
Урама (завитушки)
Зангза (хворост)
Пахлава
Халва
Айва печеная

Хаким Ганиев - один из самых известных московских шеф-поваров, учитель Сталика Ханкишиева. Автор и ведущий рубрики “Восточный пир с Хакимом Ганиевым” в газете “Комсомольская правда”, популярный блоггер, постоянный участник мастер-классов “Кухня в деталях”, частый гость на кулинарном телеканале TVjam.
Хаким Ганиев родился и вырос в Узбекистане и является признанным специалистом по настоящей узбекской кухне.

Купить: Х.Ганиев “Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня”

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, ноября 22, 2011


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment