ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

НИКОЛАЙ УСКОВ РАЗОБЛАЧАЕТ МИФЫ
«Неизвестная Россия. История, которая вас удивит» − самый объективный путеводитель по отечественной истории.
Нет более мифологизированной истории, чем история России, − считает Николай Усков, автор книги «Неизвестная Россия. История, которая вас удивит». Распутывая напластования вымыслов, популярных верований и стереотипов, он пытается найти ответы на важнейшие вопросы нашего прошлого и настоящего: существует ли русская нация, как получилось, что Россия отстала от Европы, можем ли мы называть себя наследниками Византии, нужна ли стране твердая рука и почему у нас все меняется каждые десять лет, но ничего не меняется столетиями.
История России – это серьезная наука или оружие политиков? Судя по тому как её сегодня трактуют, сшивая белыми нитками в одну стопку и мифы, и пропагандистские догмы, и реальные факты, можно смело сделать вывод: история сегодня находится под строгим присмотром идеологии. Но так быть не должно!

«Волны дремучего маразма не первое даже столетие захлестывают мир и его частный случай – Россию. Охота на ведьм и религиозные войны пришли в Европу сразу после блистательного Ренессанса, совпавшего с первыми успехами глобального капитализма. Вероятно, есть какой-то природный механизм, сдерживающий слишком быстрое движение вперед, тормозящий радикальные перемены, возвращающий привычный психологический комфорт миллионам людей, которые не умеют и не желают жить по-новому. Причем порою люди отскакивают даже не во вчера, а в позапозавчера».

Николая Усков, «Неизвестная Россия. История, которая вас удивит».
Николай Усков – кандидат исторических наук, ученый- медиевист, в прошлом доцент кафедры истории Средних веков Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, публицист, писатель, главный редактор журнала «Сноб». Почти десять лет возглавлял журнал GQ (российская версия). Участник многих телевизионных диспутов, резонансаная фигура, вызывающая в обществе неоднозначную реакцию.

«Я пытаюсь найти ответы на вопросы, которые волновали меня всю сознательную жизнь. Что с нами не так? Почему у нас все меняется каждые десять лет и ничего не меняется за триста? Мне захотелось продраться сквозь напластования мифов, все эти национальные мантры и сладкие колыбельные к правде, сколь бы неприятной она ни оказалась. Убежден, Россия – великая страна и переживет любую правду о себе, пусть и самую нелицеприятную. В конце концов ей приходилось переживать куда более страшные испытания, чем собственное отражение в зеркале времени».

Николай Усков, «Неизвестная Россия. История, которая вас удивит».

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, ноября 11, 2014


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment