ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Кулинария

Презентация дебютной книги юного кулинарного дарования Никиты Соколовского «Домашняя украинская еда» состоялась 14 декабря в уютном пространстве столичного «Москафе». Никите Соколовскому всего 14 лет, но его уже знают лучшие шеф-повара мира, увлеченные гурманы и представители СМИ. Никита готовит с 8 лет, как и Джимми Оливер, и, как Джимми, он влюблен в эту профессию.

Купить: Н.Соколовский “Домашняя украинская еда”

Украинская кухня – уникальная и совершенно особенная. Многие блюда украинской кухни вошли в меню лучших ресторанов мира. Всем известны знаменитые украинские борщи, пампушки, галушки, вареники, украинские колбасы, буженина тушеная с капустой и салом, мясные запеканки, кисели и многое другое. Блюда украинской кухни издавна готовились на основе мяса, в особенности из свинины и сала. В основном именно на блюдах из свинины и остановился юный автор этой книги.
Никита Соколовский не понаслышке знает о гостеприимстве этой сказочной кухни. Молодой автор поделился рецептами блюд украинской кухни, которые передавались в его семье из поколения в поколение. Вы получите истинное удовольствие даже от самого процесса приготовления этих блюд. К примеру, свиные рулетики с яблоками и черносливом, рулет с печенью, сыр домашний жареный, салат овощной со шпиком, печеня с картошкой (жаркое), буженина, запеченная в тесте, борщ черниговский, сливовый пирог, кисель молочный с медом и много других необыкновенных блюд. Приятного аппетита!

Вечер открыло блестящее выступление заслуженных артистов России, артистов камерного музыкального театра им. Б. Покровского Германа Юкавского и Ирины Алексеенко, которые исполнили дуэт Одарки и Карася из оперы Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем» на украинском языке. Костюмированная сценка из жизни старинной украинской деревни в духе гоголевских «Вечеров на Хуторе близ Диканьки» сразу подчеркнула предновогоднюю атмосферу и национальный колорит праздника.
Вслед за оперными исполнителями на сцену вышли ведущие вечера: знаменитый кондитер, один из наставников Никиты Соколовского Александр Селезнев и актриса Анна Ардова. Они поздравили виновника торжества с выходом книги, а также с получением золотой медали и гран-при лучшего кондитера, которые Никита получил накануне, победив в международном чемпионате среди юниоров по кулинарному мастерству. Всего в этом конкурсе приняли участие 320 человек. «Твоя фигура из карамели меня просто сразила», – признался Никите Александр Селезнев.
Поприветствовав собравшихся, Никита от души поблагодарил за свой успех бабушку, благодаря которой начал готовить и чьи модернизированные рецепты стали частью его дебютной книги. «Больше всего мне хочется узнать, успеваешь ли ты жить жизнью обычного мальчика?» - поинтересовалась у автора Анна Ардова. «Есть ли у тебя ещё какие-то любимые занятия, кроме кулинарии?». Никита признался, что свободного времени у него остается немного, но когда выпадают такие часы, он с удовольствием занимается теннисом и капайэро.
Далее Никиту по очереди поздравили шеф-редактор издательства «Эксмо» Игорь Лазарев, руководитель интернет-портала kp.ru Оксана Касаткина и президент клуба «Филадельфия» Анна Вовк.
«Надеемся, что это не последняя книга в нашем издательстве», – пожелал Игорь Лазарев.
«Никита ведет у нас на сайте специальную рубрику. Читатели ему с удовольствием пишут, задают вопросы и очень удивляются, когда узнают, что Никите всего 14 лет. Могу сказать, что перед вами без пяти минут гений!» - призналась Оксана Касаткина.
В завершение официальной части перед гостями выступил лауреат конкурса Романсиада-2007 и Гран-при конкурса Славянский базар Дмитрий Даниленко.
Наконец, Александр Селезнев объявил о старте самой интересной, профессиональной части праздника: настало время для скоростного мастер-класса по лепке настоящих украинских вареников. Очень быстро сформировались две команды: из числа журналистов и сотрудников «Эксмо». Вместе им предстояло в течение десяти минут продемонстрировать исключительную моторику пальцев и слепить как можно больше вареников с творогом и вишней. Команда «Эксмо» очень старалась, но журналисты оказались проворнее, одержав безоговорочную победу со счетом 20 против 10. После торжественного вручения подарков победителям было объявлено всеобщее веселье в лучших национальных традициях Украины – с заводной музыкой, пиром горой, песнями и танцами.

Никита Соколовский: «Я не хочу стать лучшим поваром в мире, но лучшим шеф-поваром в Украине — моя мечта!
Мне бы хотелось раскрыть миру Украинскую кухню, немножко «разморозить» сами украинские рецепты. Ведь эта кухня очень вкусная, и у нее много поклонников в разных странах и особенно в России. Я это знаю точно, потому что чаще всего мои русские друзья просят приготовить им именно борщ, голубцы или испечь знаменитый «Киевский» торт.

Купить: Н.Соколовский “Домашняя украинская еда”

Комментариев (0) Posted by Said on Суббота, декабря 18, 2010


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment