ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under культурология

Эта книга рассказывает о неизвестном эпизоде второй мировой войны и ее неизвестных героях. Это история уникального, не имевшего аналогов в истории подразделения, спасавшего из огня войны культурное наследие Европы. Его солдаты и офицеры не были типичными героями войны – они были искусствоведами, музейными кураторами, работниками архивов, специалистами по истории живописи и архитектуры, которые добровольно надели военную форму и отправились на поля сражений. Потому что лучше всех понимали угрозу цивилизации – добычей нацистских грабителей стали более пяти миллионов произведений искусства и других культурных ценностей из музеев, храмов, библиотек и частных собраний Европы.

Задача отряда «хранителей памятников» была сформулирована коротко: спасти как можно больше. В непосредственной близости от передовой, рискуя нарваться на шальную пулю или подорваться на мине, «хранители» упорно и самоотверженно делали свое дело, спасая Вермеера и Леонардо, Микеланджело и Ван Эйка, Рубенса и Рембрандта…
Благодаря этим людям культурное наследие Европы не погибло.

«Это потрясающая история и очень своевременная дань памяти людям, которые предотвратили культурную катастрофу мирового масштаба». Washington Post

Роберт М. Эдсел – автор документальных бестселлеров «Спасти Леонардо» и «Спасая Италию», сопродюсер документального фильма «Похищение Европы», основатель и президент Фонда хранителей произведений искусства и член управляющего совета
Национального музея Второй мировой войны в Новом Орлеане.
Бретт Уиттер – соавтор шести бестселлеров, разошедшихся тиражом более двух миллионов
экземпляров и переведенных на более чем тридцать языков.

В феврале 2014 года на экраны мира выходит одноименный фильм, снятый по книге американским актёром и режиссером Джорджем Клуни. Звёздный состав исполнителей, помимо самого Клуни, включает Мэта Деймона, Билла Мюррея, Жана Дюжардена, Боба
Бэлабана, Хью Бонневиля и Кейт Бланшетт.

«Когда-то это называли грабежом. В наше время как методы, так и термины стали мягче… Но я намерен именно грабить, и делать это со всей тщательностью».
Герман Геринг, август 1942 г.

«…в пещерах, шахтах, удаленных горных тайниках мы обнаруживали спрятанные там бесценные сокровища – уникальные предметы искусства, которые Гитлер и его банда украли у законных владельцев по всей Европе.
То, что эти памятники цивилизации уцелели – заслуга солдат и офицеров, чья преданность делу их спасения сохранялась в пылу самых ожесточенных сражений…»

Дуайт Эйзенхауэр, апрель 1946 г.

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, января 14, 2014


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment