ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Кулинария

Презентация дебютной книги  “Вкус Тосканы” признанного эксперта итальянской кухни Эллы Мартино прошла 19 апреля в столичном ресторане «Ла Скалетта». Уютная, по-домашнему теплая атмосфера вечера как нельзя лучше соответствовала настроению книги. Среди журналистов оказалось немало поклонников рецептов Эллы, знакомых с автором по её популярному блогу elladkin.

Купить: Э.Мартино “Вкус Тосканы”


Имя Эллы Мартино хорошо известно в интернет-сообществе. Постоянная аудитория журнала «Cook Eat Smile» этой очаровательной деятельной блондинки насчитывает более 10 000 читателей, а сетевые СМИ наперебой проводят с Эллой гастрономические экскурсии по Италии.

Элла родилась и выросла в России, однако все самое интересное в её жизни началось с переездом в 90-х годах в один из самых живописных районов Италии, Тоскану. Это удивительное место всегда вдохновляло своих жителей на прекрасные свершения. Недаром именно в Тоскане родились Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте Алигьери и многие, многие другие гениальные люди, знающие толк в прекрасном. Частью этого великого прекрасного является, конечно же, традиционная кухня Тосканы. За годы жизни здесь Элла Мартино изучила не только все тонкости и нюансы этой кухни, но и её историю.

Дебютная книга Эллы дает максимально полное, объективное и ясное представление о том, как и чем питаются истинные итальянцы. Признанный эксперт итальянской кухни, Элла Мартино в то же время прекрасно понимает реалии российской гастрономии и всегда рекомендует рецепты, которые несложно реализовать в наших широтах.
Издание включает в себя широкую линейку национальных блюд – от закусок до сладкого – с необходимыми практическими советами по их приготовлению. Каждый рецепт сопровождается увлекательным экскурсом в историю блюда, тесно связанную с традициями и жизнью итальянцев. Отдельный раздел книги посвящен специфическим продуктам и традиционным особенностям приготовления блюд в Тоскане. Все это великолепие дополняют живописные фотографии с видами Италии.
Следуя рекомендациям Эллы Мартино, вы сможете приготовить любое итальянское блюдо не хуже коренных жителей и превратить свою домашнюю кухню в настоящий тосканский ресторанчик. Аквакотта, риболлита, каччуко по-ливронски, ариста по-флорентийски… Музыка этих названий уже будит воображение, отправляя нас в головокружительное гастрономическое путешествие по Италии от эпохи Возрождения до наших дней. А симфония запахов, сопровождающая каждое из блюд, м-м-м! Попробуйте Тоскану на вкус – это будет незабываемо! Приятного аппетита!

Элла готовила ароматные креспелле по-флорентийски (не совсем обычные итальянские блинчики, фаршированные шпинатом под соусом бешамель) и панцанеллу (традиционный итальянский салат из овощей и вымоченного в воде черствого хлеба), попутно делясь своими маленькими секретами приготовления и отвечая на вопросы о книге.
Итальянцы привыкли жить на полную катушку и в этом у них много общего с нами, русскими – ссора, так с битьем тарелок, примирение – так с охапкой роз, пир – обязательно на весь мир. Но пируем мы совершенно по-разному.
Элла рассказала, что итальянцы очень, очень консервативны в еде: они чтут свои кулинарные традиции и даже находясь за границей остаются верны своей любимой пасте. Также особым почетом в Италии пользуется хлеб, который в большинстве домов пекут сами. Несмотря на такую неуемную любовь к мучному, итальянские женщины в большинстве своем – стройные и энергичные. Секрет их диеты складывается из двух составляющих. Во-первых, большую часть года в Тоскане тепло и солнечно, а значит, всегда под рукой свежие фрукты и овощи. Во-вторых, итальянцы предпочитают мясу рыбу и морепродукты, которые также добывают из Тирренского моря в огромном изобилии. Ну и в-третьих, бокал отменного вина за обедом прекрасно справляется с расщеплением лишних жиров.
Русская традиционная пища, по словам Эллы, в её итальянской семье попросту не прижилась – после легких морепродуктов наваристый жирный борщ и жареная картошка воспринимаются желудком как нечто совсем непригодное для переваривания.
Подавляющее большинство рецептов, вошедших в книгу, Элла опубликовала впервые. В книгу попало лишь около пяти блюд, которые могли видеть читатели блога. Элла проделала огромную работу по сбору информации: общалась с поварами небольших местных трактиров и ресторанчиков, знакомыми домохозяйками, читала старые итальянские поваренные книги и перенимала опыт у своей свекрови – стопроцентной итальянки, которая активно помогала Элле с пошаговыми рецептами.
Какие же продукты предпочитают истинные итальянцы? Без какого списка не обходится ни один тосканский холодильник? На самом деле, перечень необходимых продуктов совсем нестрашный и легко добываем для тех, кто хочет воспроизвести местную кухню без скидок на более суровые географические широты. Это вино, помидоры, базилик, моцарелла, итальянский хлеб, консервированный тунец в масле и – обязательно! – пармезан. Остальное зависит от рецепта. Кстати, Элла Мартино обратила внимание собравшихся на то, что в Италии термина «итальянская кухня» не существует вовсе. Гастрономические пристрастия итальянцев очень сильно зависят от региона. Так, кухня Сицилии не имеет ничего общего с кухней Валь д’Аосты – самого северного региона страны. Именно поэтому книга Эллы называется не «Вкус Италии», а именно «Вкус Тосканы».
Тоскана оказалась на вкус очень легкой и свежей, с хрустящей корочкой снаружи и пряным сырным привкусом внутри. Добавьте к этому немного сухого красного «Кьянти» и получите идеальную еду для романтического вечера. Попробуйте, вам понравится!

Фото

Элла Мартино известный кулинарный блогер elladkin.
Родилась 29 октября в Ангарске.
Живет и работает в Италии в районе Тоскана. Там же она начала увлекаться кулинарией.
С марта 2007 года ведет свой блог по кулинарии в ЖЖ, который за короткое время стал популярным и одним из самых посещаемых (более 10 000 френдов). Так как Элла живет в Италии, то и специализируется на итальянской кухне района Тоскана. На кухне ей помогает свекровь, которая в совершенстве владеет искусством итальянской кухни и рассказывает все тонкости и секреты.

Блог автора: http://elladkin.livejournal.com

Купить: Э.Мартино “Вкус Тосканы”

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, апреля 22, 2011


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment