ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Новые книги Татьяны Толстой выходят не часто, однако ее непередаваемую авторскую интонацию, ироничные, глубокие заметки, новеллы, рассказы и детальные воспоминания событий, которые произошли как много лет назад, так и на прошлой неделе, ценитель современной прозы не упускает из виду. На страницах книги Татьяна Толстая выступает мастерским новеллистом. Сборник «Войлочный век» – это новые и ранее опубликованные тексты, адресованные читателю, который готов вслед за внимательным рассказчиком отправиться в путешествие во времени и пространстве, подмечая приметы и детали каждой эпохи, включая современность.

Сборник рассказов и эссе «Войлочный век» продолжает серию «Легкие миры Татьяны Толстой».

Татьяна Толстая представит новую книгу «Войлочный век» в московских книжных магазинах:

23 ноября в 18.30 состоится встреча с читателями в Московском доме книги (ул. Новый Арбат, д. 8);

17 декабря в 18.30 презентация книги пройдет в торговом доме «Библио-Глобус» (ул. Мясницкая, д. 6/3, стр. 1).

Купить: Т. Толстая “Войлочный век”

Татьяна Толстая — прозаик, публицист, телеведущая («Школа злословия»), лауреат премии «Триумф» и Премии им. Белкина («Легкие миры»). Автор романа «Кысь», сборников рассказов «На золотом крыльце сидели…», «День», «Ночь», «Изюм», «Легкие миры», «Невидимая дева», «Девушка в цвету» и др. В новую книгу «Войлочный век» вошли как новые, так и публиковавшиеся ранее рассказы и эссе, объединенные темой времени.

ЦИТАТА ИЗ КНИГИ

«Мой свекор, генерал-полковник, прошел всю войну артиллеристом. Мундиры он не любил, и только раз в год, на 9 мая, надевал где-то в глубине квартиры парадный белый мундир со всеми орденами, и быстро проходил к дверям, и быстро исчезал, и не хотел сфотографироваться, и не любил наших восхищенных криков, и лицо у него становилось другое — особое. В белом мундире он не улыбался.
Он словно бы отгораживался от нас этими сверкающими ризами, — жреческой, ритуальной одеждой, словно бы выходил в другое измерение, в котором ему и самому было священно и страшно, где все они, большие и малые, великие и безвестные, живые и похороненные, и пропавшие без следа, и взрослые, и пожилые, и мальчики, — на один день причислены к олимпийским богам, на один день объявлены бессмертными, на один день вступили в этот белый, слепящий, огромный и непостижимый свет.
Через несколько часов он возвращался, мы выбегали в прихожую и успевали заметить на нем этот отсвет чего-то огромного, что больше всех нас; только три минуты в году нам и выпадало, — но он быстро скрывался у себя, и сбрасывал там и жреческие ризы, и отрешенность, и выходил уже простым и добрым дедушкой Валей. И опять рассказывал про переправу через ночную реку, — двадцати лет ему не было, и командир налил им, закоченевшим в ледяной воде, водки «Горный дубняк», и он пил в первый раз в жизни, и страшно было пить. И согрелся.
А страшно ли было воевать, он не рассказывал».
(Татьяна Толстая «Войлочный век»)

Купить: Т. Толстая “Войлочный век”

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, ноября 18, 2015


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment