ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Стартовал конкурс на лучший научно-фантастический рассказ
«Если сегодня завтра»

Кто, если не писатели-фантасты, должны попытаться проникнуть за границу технологической сингулярности и предложить нам версии будущего?

Группа компаний IBS, научно-популярный журнал «Наука и жизнь» и Посольство Республики Франция в России 6 сентября 2012 г. на совместной пресс-конференции в рамках 25-й Московской международной книжной выставки-ярмарки объявили о старте конкурса на лучший научно-фантастический рассказ «Если сегодня завтра».

Цель конкурса – поддержка отечественной научной фантастики, выявление новых идей для технологического прорыва ближайших лет. Ключевой темой произведений, представленных на конкурс, должна стать технологическая сингулярность, связанная со стремительным развитием в таких областях как компьютерные системы и сети, искусственный интеллект и робототехника, альтернативные источники энергии, биотехнологии и биоинформатика, нанотехнологии, нейротехнологии в медицине. То, что невозможно для научной теории – возможно для литературы. Сегодня именно писатели-фантасты могут попытаться проникнуть за границу сингулярности и предложить свои версии будущего.
Работы принимаются до 30 ноября 2012 года.
На основной конкурс принимаются неопубликованные произведения на русском языке, написанные в жанре «твердой» научной фантастики. Основной критерий – интересная научная гипотеза. Для ее оценки будут привлечены эксперты из той области, технологии которой описаны.
Список финалистов определится в декабре 2012 года, а церемония награждения победителей Конкурса пройдет в марте 2013 г.
Произведения авторов, занявших первые 6 мест основного конкурса, а также победивших в специальных номинациях, будут опубликованы отдельным сборником. Наиболее интересные рассказы также выйдут в течение 2013 года в журнале «Наука и жизнь».
Подробнее о ходе конкурса, условиях участия, и организаторах, а также принять участие можно узнать на сайте www.todayistomorrow.ru.
Все работы будут оцениваться членами жюри и экспертной группой. Председателем Жюри выступает Вячеслав Михайлович Рыбаков, известный российский писатель, востоковед, публицист и киносценарист, лауреат Государственной премии РСФСР, член Союза писателей СССР, лауреат ряда литературных премий в области фантастики, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института восточных рукописей РАН. Также в Жюри вошли: Людмила Синицына, заведующая литературным отделом журнала «НАУКА И ЖИЗНЬ»; Евгений Пескин, заместитель генерального директора IBS; Вера Байдак, директор издательства «ОКТОПУС». В экспертную группу входят главный редактор издательства «ОКТОПУС» Елена Кудряшова и научная редакция журнала «ПРИРОДА» РАН.
В основном конкурсе жюри выберет трех победителей, которым будет присуждены денежные призы. Кроме того, учреждены несколько специальных премий.
Посольство Республики Франция в России учредило для участников конкурса Премию им. Жюля Верна, которая будет присуждена авторам, раскрывшим в своих произведениях тему путешествий во времени. Произведению, содержащему научную гипотезу, оригинальное фантастическое решение существующей задачи будет присуждена специальная премия журнала «Наука и Жизнь».
Для журналистов и СМИ учреждается специальная премия за лучшую статью на тему «Научная фантастика» или «Технологическая сингулярность». Статья может быть номинирована как самим автором, так и изданием, ее опубликовавшим. В этой номинации к рассмотрению принимаются только опубликованные статьи.

По мнению председателя жюри конкурса Вячеслава Рыбакова, «Россия обладает укоренившейся традицией серьезной, высоко гуманной и притом именно научной фантастики. Наша фантастика ее золотой поры дала немало известных имен. В сентябрьском номере журнала Бориса Стругацкого “Полдень. XXI век” у меня выходит большая статья на эту тему, называется “Кудесники не ко двору”. Лучшие советские и российские фантасты в свое время приложили немало усилий, чтобы сломать перегородку между фантастикой и так называемым мейнстримом литературы, и на какое-то время им это удалось. Я ожидаю, что этот конкурс станет первой робкой попыткой возрождения фантастики, которая не отшибает мысли, а пробуждает».

Елена Лозовская, главный редактор журнала «Наука и жизнь», видит тесную связь между фантастикой и наукой: «Несомненно, научная фантастика способствует развитию науки и технологий, равно как и наука влияет на фантастов. Писатели узнают о технологических новинках, и, благодаря художественной фантазии, создают еще более невероятные истории. Так же инженеры и студенты, читая фантастику, могут по-иному взглянуть на науку и воплотить в реальные технологии смелые фантазии писателей. Надеюсь, конкурсанты смогут приоткрыть нам будущее, и мы получим много интересных произведений, которые будут опубликованы в журнале “Наука и жизнь”».

Жюли Фуко, координатор по научному сотрудничеству Посольства Республики Франция, рассказала о специальной номинации имени Жюля Верна: «Литературные традиции России и Франции тесно переплетены между собой. Специальный приз посольства Франции не случайно назван в честь Жюля Верна – это всемирно известного французского автора научной фантастики, создавшего много произведения на темы путешествий во времени и пространстве. Эти темы остаются актуальны и сегодня – идею специального приза о путешествиях во времени нам помог сформулировать известный французский ученый Этьен Клэн. Хочу всем конкурсантам пожелать удачи!»

Евгений Пескин, заместитель генерального директора IBS и член жюри конкурса, отмечает: «Фантастика всегда шла на несколько шагов впереди техники – не нужно долго искать примеры того, как предсказанные писателями-фантастами технические идеи реализовались впоследствии с доскональной точностью. Мы в IBS, непосредственно занимаясь инновационными технологическими разработками, чувствуем себя в какой-то степени внутри реализовавшейся фантастики 30-40 летней давности. Но иногда мы чувствуем, что в непрерывном потоке постоянных технических изменений нам не хватает возможности заглянуть в послезавтра, раздвинуть горизонт. Вот и решили организовать такой конкурс – хотим, чтобы у нас в стране появилась и набрала силу новая волна отечественной научной фантастики, которая сможет увлечь молодежь идеями технологического прогресса и будет служить дальним ориентиром для тех, кто сегодня создает новые технологии».

О Группе IBS

Группа компаний IBS является одним из ведущих поставщиков программного обеспечения и ИТ-услуг в Восточной Европе. Предлагает широкий спектр высококлассных услуг в области информационных технологий, включая заказную разработку программного обеспечения, бизнес- и ИТ-консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг. По данным независимых аналитиков, Группа IBS является поставщиком ИТ-услуг №1 в России. В 2011 году входящая в Группу компания Luxoft была признана провайдером услуг года по версии Национальной ассоциации аутсорсинга и Европейской ассоциации аутсорсинга.

Группа IBS имеет штаб-квартиру и осуществляет деятельность в России, а также под брендом Luxoft в 10 странах мира. Крупнейшие центры разработки Luxoft расположены в России, странах Восточной Европы и Азии, представительства компании находятся в США, Швейцарии, Германии, Великобритании и Сингапуре.

Компания строит долгосрочные партнерства со своими клиентами, такими как Росатом, Газпром, Сбербанк, Boeing, Deutsche Bank, UBS, IBM, Dell, Harman, Avaya, Sabre, Citi, AMD, Ford и другими мировыми лидерами, основываясь на выдающемся инженерном опыте, инновациях и глубокой отраслевой экспертизе. В Группе компаний IBS работают порядка 10 000 человек по всему миру.

По данным аудированной отчетности, выручка Группы IBS по US GAAP за 2010 финансовый год составила 656 млн долларов США. Глобальные депозитарные расписки Группы обращаются на Регулируемом рынке (общий стандарт) Франкфуртской фондовой биржи (Bloomberg: IBSG:GR; Reuters: IBSGq.DE).

Комментариев (0) Posted by Said on Понедельник, сентября 17, 2012


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment