ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under биографии

Марина Анисина - Точки над i

13 ноября в Развлекательном комплексе Golden Palace состоялась презентация книги “Точки над i” Олимпийской чемпионки Марины Анисиной.
В России ее называли изменницей Родины, во Франции она стала национальной героиней, дважды кавалером ордена Почетного Легиона – высшей награды Французской республики. Но она никогда никому не изменяла. А своей Родине, без которой она когда-то не представляла себе жизни, Марина оказалась просто не нужна. Она не могла жить безо льда – Франция готова была дать ей этот лед.
В своей первой книге олимпийская чемпионка в танцах на льду (2002 год), героиня сказочно красивой и невероятно обидной для России победы, впервые откровенно рассказывает об опыте своих побед и поражений, раскрывает тайны, о которых никогда не говорят в интервью, окончательно расставляя точки над i.

Купить: Марина Анисина – Точки над i 

В книге “Точки над i” – все о жизни Марины Анисиной во Франции, об истинных причинах ее отъезда из России, об интригах в мире фигурного катания, о скандале, разразившемся после ее победы на Олимпийских играх, когда пару Анисина – Пейзера обвинили в том, что олимпийское золото им обеспечил Алимжан Тохтахунов (Тайванчик).

Она честно говорит о травмах, надеждах, увлечениях и личной жизни, а также делится подробностями своего участия в популярном телевизионном шоу «Танцы на льду».

У Марины было огромное желание вернуться в Россию. Во Франции у нее живет мама. Во Франции есть у нее дом. Она приехала в России не к папе в гости, не навестить друзей, она вернулась по-настоящему.

Свой дебютный литературный труд Марина Анисина посвятила свой бабушке Г.М. Черняевой.

Перед торжественной частью презентации, в зале для персс-конференций прошла встреча Марина с журналистами.

- Марина! Как родные отнеслись к написанию книги и кто был первым читателем Вашей книги?
- Первыми читателями были моя мама, соавтор книги Эвелина Гурецкая, папа книгу еще не читал. Мама у меня очень критично относится ко всему, что связано со мной и, конечно, она высказала мне море всяких пожеланий и нашла несколько недостатков в рукописи. Но книга моя, и я решила писать так, как посчитала нужным.

- Какой период из Вашей жизни Вам было тяжелее описывать в книге?
- Когда пишешь книгу о себе, жизнь еще раз проходит перед тобой, я чувствовала и переживала все эмоции того или иного события. У меня было много разных трудных и приятных моментов. Конкретно назвать событие я затрудняюсь… Хотя … Знаете, самый тяжелый момент был послеолимпийский, со своими событиями и скандалами. Я очень тяжело это переживала.

Марина Анисина

- Марина, почему Вы решили написать книгу именно сейчас, спустя несколько лет после Ваших спортивных достижений?
- Я 13 лет живу во Франции и про меня мало знают в России. Россия моя Родина, и так как я решила вернуться, я решила написать откровенную книгу, чтобы люди узнали обо мне побольше.

- Насколько Вы планируете остаться в России.
- У меня много проектов в России и поступили предложения из Франции. Я попробую оба проекта. Родина для меня все равно Россия, а Франция – это страна, которая адаптировала меня и дала мне возможность заниматься моим любимым делом.

- Вам поступали предложения из политический партий участвовать в политической жизни России?
- Пока не было таких предложений.

- Вам хотелось бы экранизировать Вашу книгу?
- Если кто-то заинтересуется, то с удовольствием. Нам предложили сделать музыкальный спектакль по моей книге. со стихами Никиты Джигурды, посвященных мне.

- Есть ли в книге глава о Вашем отце – российском хоккеисте, заслуженном мастере спорта?
- Конечно, о папе есть целая глава, потому что без папы не было бы меня.

Марина Анисина с отцом Вячеславом Михайловичем

- Что Вам снится по ночам?
- Покой нам только снится (смеется).

- Когда состоялась Ваша помолвка с народным артистом России, актером Никитой Джигурдой?
- 30 августа в День Рождения Никита подарил мне кольцо, которое сейчас на мне.

Никита Джигурда

- Как родители отнеслись к помолвке?

- Вячеслав Михайлович (отец Марины Анисиной): Моя дочь достаточно взрослый человек ей не 18 лет и помолвки это ее личное. Как она решит, так и будет. “Верни кольцо”, – такого не было. Она будет жить свой жизнью.

- Марина, осталось ли что-то еще за кадром и о чем Вы хотели бы написать еще?
- Я думаю, что мне многое что есть писать.

- Марина, какую музыку Вы слушаете?
- Я с удовольствием слушаю любую музыку. шансом слушаю с детства, т.к. папа мне ставил слушать шансон. Мне нравится как поет Никита Джигурда. Он мне часто поет, мне нравится его голос.

Презентацию посетили Мария Арбатова с мужем Шумитом, Сергей Галанин, Амалия Мордвинова и другие друзья семьи Анисиных и Джигурды.

Мария Арбатова с мужем Шумитом

Сергей Галанин

На сцене Никита Джигурда пел эротические песни Марине. Вставал на колени и брал Марину на руки. Что нужно еще для доказательства любви?

Никита Джигурда и Марина Анисина

Никита Джигурда и Марина Анисина
Марина Анисина – известная фигуристка, мастер спорта международного класса. Выступала за ЦСКА. Начинала кататься в паре с Ильей Авербухом. Стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров в 1990 и в 1992 годах. Выступает за Францию с 1994 года. В паре с французским фигуристом Гвендалем Пейзера стала бронзовым призером Олимпиады 1998 года (Нагано), золотым призером Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Кроме того, Марина Анисина и Гвендаль Пейзера завоевали звание чемпионов мира 2000 года, чемпионов Европы 2000 и 2002 года, победили в финале чемпионских серий Гран-при сезона 1999-2000 года и стали пятикратными чемпионами Франции.
С любезного разрешения издательства АСТ публикуем отрывки из книги “Точки над i”:

Соревнования на Олимпиаде начинаются фактически с первых тренировок на олимпийском льду, где присутствует масса официальных лиц.
Все спортсмены даже на разминки выходили в костюмах, и уже тогда все судьи, тренеры и прочие “в уме” каждой паре выставляли свои оценки.
Я спала очень плохо, просыпалась по ночам, как от удара, с потными ладонями, жила в состоянии стресса и, конечно, не ходила ни на какие соревнования, даже телевизор в номере не смотрела. Олимпиада проходила где-то на обочине моего сознания.
Приближался день нашего выступления. Накануне – жеребьевка. Для меня – один из самых важных моментов на любых соревнованиях. Фишку я всегда тянула сама. В Солт-Лейк-Сити на эту жеребьевку я чуть не опоздала. И все из-за чрезвычайных мер безопасности!.. Бежим, Мюрель утешает – за тебя твою фишку вытянут… А для меня это нереально – я сама должна!.. Запыхавшиеся, влетели в ледовый дворец, когда по громкой связи объявляют наши имена. Подбегаю к мешку, запускаю в него руку – моя фишка! С номером один!.. Соперники радуются, первый номер для них – самый плохой, никогда не получишь высшие оценки, таковы правила. А я счастлива – вытянула “свой” номер. Знаю, что теперь все будет хорошо… Я этим “первым” номером для себя самой уже половину Олимпиады выиграла. И Гвендаль почувствовал себя увереннее, потому что знал эту мою особенность – необъяснимую тягу к первому номеру.
Когда мы вышли на олимпийский лед с первой программой, я испытала фантастическое ощущение. Никакой боязни, выходила как в последний раз, словно крылья за спиной выросли. Помню чувство абсолютного единения с партнером . Мы были как одно целое. Обязательную программу откатали на подъеме. Высших оценок, естественно, не получили – правила… Но для меня главная оценка – собственное чувство. Потом один выходной день – и оригинальный танец. Мы и его выиграли, но Авербуху с Лобачевой кто-то из судей поставил 6.0. Я расстроилась. Наш тренер была настроена оптимистично. Но я не понимала: ни итальянцы, ни Авербух для нас уже не конкуренты. Наш главный соперник – Россия.
Я была очень сосредоточена, но в голове постоянно прокручивала возможные варианты. Все вокруг обсуждали какой-то скандал, я пыталась разузнать что-то у своего тренера, но она на все мои расспросы отвечала коротко:
- К вам это не имеет никакого отношения. Она спасала меня, знала мою эмоциональность, боялась срыва, не допускала к нам журналистов, а телевизор я, как обычно, не смотрела, ни с кем в разговоры не вступала. Вся в работе. Правда, однажды все-таки включила телевизор – очень хотелось посмотреть выступление Сихарулидзе с Бережной. Интересно увидеть со стороны, как себя чувствуют спорстмены на финишной прямой самый главных соревнований. Накануне я встретила Антона в деревне, он выглядел как зомби, совершенно не воспринимающий мир вокруг себя… Посмотрела их катание – лица держались, а что творилось у них в душах – по телевизору не увидишь. Когда на лед вышли канадцы – я выключила телевизор. Подумала – зачем тратить свои эмоции? Так ничего и не узнала о скандале.

***
Первый опыт съемок на телевидении – не для репортажей, а в программе – случился у меня в 2000 году. Это было ток-шоу в утреннем эфире национального телевидения Франции. Французы любят делать “темы” с известными людьми и в журналах, и на ТВ. В тот раз тема ток-шоу – наша с Гвендалем победа на чемпионате мира. А поздравляла нас Марина Влади. Почему именно она?
Как-то раз моя мама в одном из интервью обмолвилась, что назвала меня в честь Марины Влади, журналисты за эту информацию уцепились. Правда, снимали нас по отдельности. Мы с Гвендалем были в студии, а Марину Влади разыскали где-то на отдыхе, чтобы сделать нам приятный сюрприз.
Она поздравила нас с победой, сказала много теплых слов и еще поведала историю имени Марина. А в жизни с Мариной Влади мне встретиться пока не довелось.

***
Осенью 2003 года я гостила в Москве, у папы, когда раздался звонок из офиса Никиты Михалкова, пригласили встретиться с ним. Интересно было познакомиться с самим Михалковым. Мне он всегда нравился как актер, да и фильмы его я почти все смотрела и очень любила. Собираясь на встречу, волновалась – кумир детства, можно сказать. Вошла в его кабинет, он поднялся мне навстречу со своей чарующей улыбкой и возгласом:
- О-о-о! Наша легенда!
Очень легкий в общении и невероятно обаятельный человек. Он предложил мне поучаствовать в церемонии вручения ежегодной кинопремии “Золотой Орел”. По задумке Михалкова, мы с Пьером Ришаром должны были вручать награду за лучший зарубежный фильм года. Но не просто вручать, а выехать на сцену на роликах. Я пыталась возразить – какие ролики? Я на них в жизни не стояла. А Михалков свое: у тебя все получится…
***

Другие подробности презентации книги, Вы можете узнать на “Etoday

Купить: Марина Анисина – Точки над i

Комментариев (1) Posted by Said on Пятница, ноября 16, 2007


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

One Response to ““Точки над i” Марины Анисиной”

Post A Comment