ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Публичные чтения отрывков биографии бизнесмена Олега Тинькова в рамках презентации книги “Я такой как все” состоялись 23 сентября в магазине “Республика” в ТЦ Lotte Plaza. На презентации присутствовали соавтор Тинькова Олег Анисимов, многочисленные друзья и бизнес-партнеры автора, журналисты и посетители магазина.

Купить: О.Тиньков “Я такой как все”

Это впервые, когда российский миллионер написал книгу-автобиографию. Книга о том, как парень из простой шахтерской семьи стал крупнейшим бизнесменом, основавшим пять абсолютно разных бизнесов: торговый (сеть магазинов «Техношок» и «MusicШок»), продуктовый (пельмени «Дарья»), пивной (сеть ресторанов и пивная марка «Тинькофф»), спортивный (Тиньков собрал свою профессиональную велокоманду) и, наконец, банковский (сейчас Олег является владельцем банка «Тинькофф Кредитные Системы»).

Такой ли он «как все»? Почему сам так говорит о себе? Его биография – это часть непростого и не самого блестящего периода в жизни нашей страны, в том числе того самого «поколения сорокалетних», которое сейчас пришло во власть и бизнес-элиту России.
Это не первая описанная история успеха, но это первая советско-русская история успеха и от этого особенно близкая и интересная.
В рамках презентации Олег Тиньков и его соавтор Олег Анисимов представили новую книгу, прочитали и прокомментировали отрывки из неё, ответили на вопросы журналистов и раздали автографы.

В зале царила неформально дружеская атмосфера. Олег давал эксклюзивные интервью, ставил автографы и непринужденно перекидывался приветственными репликами с вновь прибывшими гостями, в числе которых оказались телеведущая Елена Ищеева, основатель и президент ГК “Лёдово” Надежда Копытина, генеральный директор «Анеста Аудит» Елена Стрелкова, основатель и владелец одного из крупнейших алкогольных предприятий “Синергия” Александр Мечетин, генеральный директор «Ай-Мэн Кэпитал» Олег Качанов и многие другие. Многие из них уже успели прочесть автобиографию Тинькова и делились своими впечатлениями.

Например, Артем Авдеев (компания Egon Zehnder) высказался так: «Обязательно заставлю своего 15-летнего сына прочесть эту книгу, ему понадобится. Эта книга о том, что жизнь – вот она и живем мы один раз».

«Спасибо всем, что пришли. Я обычно на такие мероприятия не хожу, видимо, вам делать совсем нечего», - поспешил поддержать имидж провокатора Тиньков, с нескрываемым удовлетворением окидывая взглядом переполненный зал.

Первый отрывок был посвящен покупке итальянского велосипеда Colgano, который обошелся Олегу на заре 80-х в 1100 рублей (за те же деньги можно было приобрести глубую мечту всех тогдашних пацанов – мотоцикл “Ява”). Комментируя этот эпизод из своей жизни, бизнесмен отметил, что в те времена выбор досуга в шахтерском поселке был небольшой – либо спорт, либо местная банда. Он выбрал первое, и это сыграло немалую роль на пути к успеху. «Можно сказать, спорт и разбудил во мне амбиции. В спорте второй – значит проигравший», - отметил Тиньков. Кстати, бизнесмен до сих пор активно и с удовольствием катается – на презентации он рассказал, что буквально две недели назад проехал на велосипеде все Альпы.

Далее вспомнили историю бизнес-проектов Тинькова – от торговли искусственными цветами из Гонконга до пельменей и пива. Начиная новый бизнес, Тиньков не боялся звонить, предлагать и обсуждать свои идеи зачастую с более статусными людьми, чем он сам. На вопрос о том, может ли бизнесмен состояться, не имея в арсенале личных качеств наглости, предприниматель ответил однозначно: «Бизнесмен должен быть наглым. Скромность укрощает человека». Впрочем, здоровая наглость, по его мнению, не исключает цивилизованности и честности в делах. В будущее российского бизнеса Олег Тиньков смотрит с оптимизмом: «Мы, первое поколение российских бизнесменов, конечно, собрали всю грязь. Но нормальная бизнес-культура в России будет построена уже очень скоро. Лет через 10-15 у нас будет как в Италии сейчас», - уверен бизнесмен.

Несмотря на расхожее мнение о том, что в 90-е было легче строить свое дело, Тиньков всё-таки склонен считать наоборот. Аргумент прост: «Сейчас больше возможностей». В качестве примера Олег Тиньков привел конкурс стартапов, проводимый компанией Google совместно с сайтом Forbesrussia.ru (Олег входит в жюри этого конкурса). «Все представленные проекты так или иначе связаны с онлайном. Это логично, сегодня вся жизнь происходит «онлайн». Те, кто не понимает этого, уже проиграли. Так что, если бы я начинал сейчас, то начинал бы именно отсюда. А каким именно бизнесом… Страховой бизнес, к примеру, в России ещё не начинался», – порассуждал на тему «если бы я начинал сейчас» автор самой откровенной биографии.

Вопросы о судьбе, роке и высшей цели бизнесмен оставил без ответов – Тиньков, как человек конкретных действий, оказался далек от философской патетики: «Зачем я встаю с постели по утрам? У меня нет ответа на этот вопрос. Многие говорят, что с детства знали о своем призвании. Например, Бренсон утверждает, что ещё в детском саду знал, что будет владеть авиакомпанией. Здорово, если это действительно так. Но у меня такого не было. Я всегда ставлю краткосрочные цели».

В завершение официальной части презентации Олег Тиньков пообещал собравшимся, что следующая его книга будет уже непосредственно посвящена тому, КАК заработать миллион. Вечер завершился фуршетом, плавно перетекшим в оживленный светский раут.

Купить: О.Тиньков “Я такой как все”

Комментариев (0) Posted by Said on Понедельник, сентября 27, 2010


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment