ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

ЭЛИЗАБЕТ ГИЛБЕРТ
от автора бестселлера
Есть, Молиться, Любить
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ВСЕХ ВЕЩЕЙ

«Предназначение всех вещей» — это огромный труд, прекрасно подготовленный и воплощенный, соединяющий в себе все мотивы творчества Элизабет Гилберт. От темы поиска собственного «я» посредством проведения аналогий с природой до темы брака и женских судеб.

Действие романа происходит в XIX веке и охватывает более 100 лет. В центре повествования – жизнь Альмы Уайтекер, дочери ботаника и одного из богатейших бизнесменов Филадельфии. Переплетаясь с многолетними исследованиями растений, события жизни Альмы приводят ее к формулированию эволюционной теории, предваряющей теорию Дарвина.

Книга делится на три части: детство героини, где Альма воспитывается в духе эпохи Просвещения и главным в ее жизни становится тяга к познанию. Ее зрелость: действие книги переносится на тридцать лет вперед – Альме 48 лет, и в ее жизни появляется Амброуз Пайк, гениальный художник, человек не от мира сего. И, наконец, третья часть – пребывание Альмы на Таити, где она переживает события, которые, вкупе с ее многолетними исследованиями мха, наводят ее на мысли об эволюционной теории.

Завершается роман 1883 годом, когда Альма, чувствуя приближение смерти, выходит в сад и вспоминает всю свою жизнь.

• Великолепный, весьма кинематографичный сюжет, выдержанный в лучших традициях английских любовных романов.

• Название романа было выбрано неслучайно – это строка из произведений немецкого мистика XVI-XVII вв. Якоба Беме. Смысл ее в том, что в самой вещи скрывается ее название, которое нужно только расшифровать.

• Обложку для нового романа Гилберт «Происхождение всех существ» выбрали сами читатели путем открытого голосования на странице facebook:

Лиз Гилберт можете написать все! Ее последняя книга читается как превосходная научно-историческая литература. Это фантастика, но характеры и ситуации настолько хорошо прорисованы, что кажется, будто они существовали на самом деле.

goodreads.com

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, июля 9, 2013


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment