ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное


Книга американской журналистки и специалиста по русской литературе Андреа Питцер о Владимире Нобокове обращает на себя внимание подчеркнуто личным подходом автора к раскрытию избранной темы. Набоков для нее — страсть и увлечение всей жизни.
В своей книге А. Питцер постаралась проследить всю жизнь выдающегося русского писателя. Изучение архивов, переписки и других документов минувшей эпохи, а также поездки в Россию и встречи с музейными работниками и литературоведами позволили ей открыть некоторые до того неизвестные факты его биографии, а другие осветить более подробно.
Но самое интересное в этом исследовании — попытка автора увязать реальные события из жизни писателя с его литературными произведениями, провести между первым и вторым параллели и найти точки соприкосновения.

Андреа Питцер изучила множество архивных материалов, включая недавно рассекреченные архивы американской разведки, и пришла к выводу, что вопреки широко распространенному мнению Владимир Набоков вовсе не был глубоко аполитичным эстетом и сторонником «искусства ради искусства». Как ни парадоксально, но многочисленные исследователи творчества Набокова десятилетиями не замечали того факта, что в его прозе «спрятана» вполне реальная, полная трагических событий история XX века. Андреа Питцер в своей книге делает попытку заполнить этот пробел. С особенным вниманием она анализирует два романа писателя — «Лолиту» и «Бледный огонь», в каждом обнаруживая своего рода «двойное дно».
Эта книга — одновременно биография Набокова, критический обзор его творчества, история революционной России, литературный детектив и размышление о назначении настоящего писателя.
Набоков, убеждена А. Питцер, «похоронил» в своей прозе прошлое, тайно задокументировав бесчеловечность и жестокость своего века и надеясь, что в будущем его произведения будут «расшифрованы».

Свежий, оригинальный взгляд на творчество Набокова. Обязательное чтение для всех его поклонников.
Library Journal

После этой книги вы будете понимать Набокова гораздо лучше.
USA Today

Комментариев (0) Posted by Said on Четверг, декабря 17, 2015


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment