ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное


«Книга как лекарство» — это медицинский справочник, но очень необычный. Его особенность в том, что он описывает целебные средства, которые следует искать не в аптеках, а в книжных магазинах и библиотеках.
Давно известно, что в трудные минуты жизни люди тянулись к книге — чтобы отвлечься от тягостных мыслей или получить разумный совет. Авторы этой книги — британские библиотерапевты Э. Берту и С. Элдеркин — пошли еще дальше, предположив, что чтением можно «лечить» не только психологические, но и физические недуги. Они изучили двухтысячелетнюю историю мировой литературы, так что их «справочник» отличается огромной широтой охвата.

Купить: Э.Берту и С.Элдеркин “Книга как лекарство”


В числе литературных лечебных средств — бальзамы от Бальзака, кровоостанавливающие жгуты от Толстого, мази от Сарамаго, слабительное от Перека и Пруста и многое другое.
Свою веру в эффективность благотворного воздействия художественной литературы на человека авторы основывают на личном опыте общения с «пациентами» и подкрепляют массой примечательных примеров. Как именно действуют «литературные лекарства»? Иногда читателя захватывает рассказанная писателем история; иногда его завораживает ритм художественной прозы, способный успокаивать или, напротив, будоражить психику; иногда привлекает та или иная идея, созвучная его собственным мыслям, или оказавшийся волей автора в затруднительном положении конкретный персонаж, в котором читатель узнает себя. Погружаясь в перипетии сюжета и сопереживая героям книги, читатель испытывает мощный эмоциональный подъем, который действительно помогает преодолевать физическое недомогание.
Авторы не только предлагают рекомендации, какие именно книги лучше читать при тех или иных заболеваниях, но и делятся вполне прикладными советами: как быть, если вы настолько заняты, что на чтение не остается свободного времени; что читать, если мучает бессонница; какие книги лучше всего читать в каждый десятилетний отрезок жизни или в ее наиболее переломные моменты.
Эта книга также представляет собой прекрасный обзор шедевров мировой художественной литературы. Не ограничиваясь тем, чтобы прописать читателю те или иные «беллетристические компрессы и припарки», она напомнит ему о многих замечательных романах, которые, возможно, прошли мимо его внимания.

Фрагмент из книги “Книга как лекарство”

Элла Берту и Сьюзен Элдеркин впервые заговорили о библиотерапии, когда обе изучали английскую литературу в Кембриджском университете… А в 2008 году они открыли «клинику библиотерапии» в лондонской «Школе жизни», основанной Аленом де Боттоном и единомышленниками, и с тех пор прописывают книги своим «пациентам» на очных уроках и во время сеансов по Скайпу. Их ученики успешно практикуют лечение книгами по всему миру — от Нью-Йорка до Мельбурна.

Купить: Э.Берту и С.Элдеркин “Книга как лекарство”

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, января 19, 2016


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment