ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

9, 12 и 28 февраля в ДК им. Зуева постановка пьесы «Возвращение домой» (The Homecoming) Гарольда Пинтера, британского драматурга, борца за права человека и лауреата Нобелевской премии, является третьей в цикле пинтеровских спектаклей.

Автор пьесы: Гарольд Пинтер
Режиссер: Владимир Мирзоев
Перевод: Виктор Денисов
В ролях: Максим Суханов, Максим Виторган, Виктория Чилап, Николай Лазарев, Кирилл Леднев, Евгений Буслаков

Тэдди после долгих лет, прожитых вдали от дома, решает навестить отца, слабоумного дядю и двух младших братьев. Он едет из США, где получил степень доктора философии, на окраины Лондона, чтобы повидать семью и познакомить отца со своей женой Рут. Дом встречает его неприветливо, хотя ничего в нем не изменилось: все тот же тиран-отец, всю жизнь торговавший мясом, и привычная вражда между всеми членами семейства, для которых говорить гадости – как дышать. С того момента, как он и Рут переступают порог этого дома, их собственные судьбы перестают им принадлежать.
Постановка пьесы «Возвращение домой» (The Homecoming) Гарольда Пинтера, британского драматурга, борца за права человека и лауреата Нобелевской премии, является третьей в цикле пинтеровских спектаклей. Ей предшествовали «Предательство» и «Коллекция Пинтера», поставленные Владимиром Мирзоевым с участием Максима Суханова. Пьеса исследует взаимоотношения человека и власти в рамках не только государственного устройства, но и родственных уз через историю семейства из рабочего района Лондона, где стрик-отец установил тиранию. «Возвращение домой» – пьеса о единении человека со своей звериной природой, о том, как легко, пройдя путь эволюции, вернуться назад – в пещеры, к рабству, которое скрыто за привычными ценностями семьи, государства.

9 февраля специальный гость ПОСТспектакля – ДМИТРИЙ БЫКОВ

Максим Суханов: “Несмотря на то, что пьеса написана в 1964 году, все, чем живут герои в этой пьесе, все то, что они говорят друг другу, и все то, о чем молчат, актуально и пронзительно сегодня. Пинтер создал свой уникальный жанр, в его пьесах всё как в жизни – от страшного до смешного один шаг”.

Максим Виторган: “Я думал, что уезжаю жертвой из этого дома, в который вернулся, но на самом деле Тэдди (мой персонаж) – абсолютный победитель”

Владимир Мирзоев: «Почему Гарольд Пинтер – великий драматург? Почему именно он получил Нобелевскую премию по литературе? (С драматургами это нечасто случается). Думаю, дело вот в чем: Пинтер рассказывает историю семьи, в которой есть отец (Макс), его слабоумный брат (Сэм), три сына Макса от одной женщины, которая давно умерла, есть невестка – жена старшего сына и – всё… Больше в этой пьесе никого нет. А пьеса, как ни странно – про нас, про всех. Про огромный, загадочный мир, в котором мы живем, толком не понимая, как всё устроено».

Сайт спектакля www.VDPinter.ru

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, января 21, 2014


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment