ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under детективы

31 июля 2012 года Татьяна Полякова представила свою юбилейную семидесятую книгу «Огонь, мерцающий в сосуде».

Юбилейные торжества и презентация книги представителям СМИ и гостям издательства «Эксмо» состоялись на борту уютного теплохода «Уникум». В жаркий солнечный день речная прогулка пришлась как нельзя кстати.

Купить: Т.Полякова “Огонь, мерцающий в сосуде”

Представляя новую книгу, Татьяна Полякова рассказала о том, как все начиналось и о своих планах на будущее: «Время бежит так быстро. Когда я написала свой первый роман, и поняла, что он кому-то интересен и востребован, испытала потрясающее ощущение полета. Какие-то глобальные планы тогда не ставила и не думала об этом. Писала просто потому, что не могла не писать. Когда в моем багаже набралось больше двадцати книг, на встрече с читателями в шутку объявила, что после пятидесятой уйду на пенсию. Теперь я передвинула планку до цифры 100. Есть еще к чему стремиться».

Татьяна Полякова начинала писать книги в середине 90-х годов, когда книжный рынок стал стремительно заполняться детективами. Вспоминая то время, Татьяна поделилась своими ощущениями: «В основном в этом жанре работали мужчины. Их книги изобиловали жесткими, иногда даже жестокими сценами. Все было очень по-мужски. Помню, мне захотелось чего-то увлекательного, но в то же время более оптимистичного. В таком русле я и начала писать».

Представляя роман «Огонь, мерцающий в сосуде», автор рассказала собравшимся о главной идеи, лежащей в основе сюжета: «Это история о девушке, которая была очень недовольна своей жизнью. Когда героине подвернулся шанс кардинально изменить все, она за него ухватилась. Но после череды приключений, все же пришла к мысли, что не стоит примерять чужую жизнь, а лучше разобраться в своей собственной. Как всегда в романе помимо детективной есть и любовная линия. Я рассказала историю двух людей, которые старались преодолеть множество препятствий, мешающих им стать ближе, в том числе и свое собственное отчуждение».

Детективы Татьяны Поляковой неизменно очень востребованы у читателей. Возможно потому, что автор никогда не обманывает их ожиданий. Рассуждая о том, каким должен быть хороший детективный роман, Татьяна подчеркнула тот факт, что читатель всегда должен быть соавтором книги: «Следя за развитием детективного сюжета, вы должны иметь возможность самостоятельно вычислить преступника, а для этого писатель предоставляет всю информацию, которая потребуется для умозаключений. Искусство автора заключается в том, чтобы как можно дольше сохранять интригу. А еще детектив не должен быть затянут. Хорошую книгу прочитываешь за два дня, это значит, что история тебя по-настоящему увлекла».

Детектив считается легким жанром, но Татьяна подчеркнула, что если читатель хочет развиваться, то читая книгу – он развивается. А если ищет просто развлечений, то их и находит: «Поверьте, и детектив может быть поводом для серьезных размышлений и обсуждений, примеров тому я видела множество».

Татьяну Полякову называют королевой авантюрного детектива и практически основательницей жанра в нашей стране. Вот как объясняет этот факт сама Татьяна: «Все мои героини – авантюристки, то есть занимаются делом им не свойственным. Не имея никакого отношения к правоохранительным органам, они оказываются втянутыми в какую-либо детективную историю и начинают выполнять функции частного сыщика. Что это, если не авантюризм чистой воды?»

Купить: Т.Полякова “Огонь, мерцающий в сосуде”

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, августа 3, 2012


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment