ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under романы

Обложка книги

Что связывает людей, живущих в браке? Любовь или стокгольмский синдром? Какова оборотная сторона супружеской жизни? Автор рассказывает искреннюю историю мужчины и женщины, в которой страсть и страдание идут рука об руку. От любви до ненависти – один шаг. Сколько продлится дорога обратно?

Купить: Макс Монэй “Тело Кристины”

Обложка книги изданной зарубежом

В романе “Тело Кристины” (“Corpus Christin”) автор исследует природу доминирования в браке. Кто властвует? Кто подчиняется? Кто становится палачом, и кто берет на себя роль жертвы? Как утверждают психологи, это влияние обоюдно и обратимо.

Обложка книги изданной зарубежом

Что делать, если мужчина не хочет детей? Обманывать мужа, подыгрывая его эгоцентризму? После 12 лет такой “счастливой” жизни женщина понимает, что время уходит. Она стареет, дурнеет и… безуспешно пытается завести ребенка на стороне.

Обложка книги изданной зарубежом

Можно ли простить любимому свою загубленную жизнь и упущенную возможность стать матерью? Можно ли простить любимой измену? Кто имеет право на убийство, чья ненависть сильнее?

Обложка книги изданной зарубежом

С любезного разрешения издательства “РИПОЛ классик” публикуем отрывок из романа “Тело Кристины”:

<…>

Я составил список всех девушек, с которыми я переспал. Чтобы не забыть, что в моей жизни осталось еще что-то, что ей не принадлежит. Чтобы напомнить себе, что я все-таки мужчина. Когда три года подряд некому вас спросить, как дела, реальность бесшумно улетучивается и на поверку вдруг оказывается, что вы занимались любовью только с одной женщиной в жизни.

Оказывается, вы никого как следует не потрахали, за исключением одного единственного монстра.

Я вспоминаю, как матушка твердила без перебоя:

- Память — это тот же мускул. Без мускулов у тебя останутся одни кости, и ты упадешь. А без памяти у тебя останется оно воображение, и ты взлетишь

Ну вот, я уже упал. Интересно, удастся мне взлететь, если я забуду все? А что, мне бы это пришлось по вкусу, это в моем духе. Сохранить бы только воображение. Но матушка настаивала на составлении мною списков: дни рождения моих бабушек и дедушек и двоюродных братьев и  сестер, все школьные меню за неделю, все подарки, которые я получил на Рождество, начиная с трех лет. Вы помните, что вам подарили на прошлый день рождения? Вот и я о том же. И мой папочка со своими кустообразными бровями всегда на заднем плане – как линия горизонта, на которой держится композиция пейзажа.

- Старайся, малыш. А не то Санта Клаус обидится, и в следующий раз ты вообще ничего не получишь.

А потом тихо добавляет в усы:

- Да выдумай ты чего-нибудь, малыш. Санта Клаус – старый маразматик. А твою мамочку я беру на себя

Есть такие скользкие типы, которые учат вас правде жизни, как ни в чем не бывало, не подавая виду.

Лучшие люди. Никакой морали. Одни махинации.

***

Она что-то заказала сегодня с доставкой на дом. Пиццу, наверное. Ей позвонили, она открыла дверь, оплатила по счету, спасибо, добрый вечер, приятного аппетита – и закрыла дверь.

Да у нее совсем крыша поехала! Она хоть на секундочку задумалась о том, что бы произошло, если бы я заорал “караул” со всей дури? При условии что разносчик пиццы не глухонемой… Кстати, это было бы неудивительно. Последнее время я, к сожалению, не могу с уверенностью утверждать, что удача на моей стороне. Короче, даже если бы он был полный тормоз, до него все равно бы дошло, что происходит что-то неладное. И как настоящий герой он бросился бы на крики вглубь квартиры. Даже если бы он оказался трусом, он, по крайней мере, предупредил бы полицию. Так зачем же она так рисковала? С чего бы это вдруг оона дала мне шанс вырваться, если мое освобождение означало бы для нее верный провал Цель ее уловки необъяснимым образом ускользает от моего понимания. Или она вообразила себе, что после четырехлетнего перерыва мои голосовые связки уже не в состоянии постоять за меня? Помешать ей делать ее черное дело? Или она настолько тронутая и всерьез верит ,что мое тюремное заключение наконец пришлось мне по вкусу? Что я расслабился и получаю удовольствие? Да, она чокнутая. Я вам сразу говорил. Маньячка. Больная на всю голову.

Тогда почему же я не закричал?

Почему же я упустил его с такой завидной невозмутимостью?

Почему я приклеился ухом к двери, затаив дыхание?

Нет, я чокнутый. маньяк. Больной на всю голову.

Цель моей уловки необъяснимым образом ускользает от моего понимания.

Я знаю, кто виноват. Не иначе, как тот язвительный прохвост, бомж, который самовольно подселился в мою телесную оболочку и несет мне всякую ахинею про почтальонов, когда на его месте лучше сидеть тихо и сопеть в тряпочку. Только теперь, когда нужно было распахнуть двери настежь и орать во все горло, онр почему-то заткнулся. Это он во всем виноват, я точно вам говорю, этот маленький придурок, который забавляется, пуская мою жизнь под откос. Он виноват во всем. Подлый трус, отброс позорный.  Это из-за него я только что упустил свой последний шанс.

Мерзкая тварь, подонок, сволочь, ползунок, соскоб дерьма…

<…>
Макс Монэй

Макс Монэй - “новая Амели Нотомб”, “Генри Миллер в юбке”, завтрашний день французской литературы.

Купить: Макс Монэй “Тело Кристины”

Комментариев (1) Posted by Said on Воскресенье, июля 13, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

One Response to “Тело Кристины”

Post A Comment