ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

В Японии он приравнивается к божеству, в Китае входит в список восьми предметов, которые должен иметь каждый китаец. Чай – это не только напиток, это часть национальной культуры. Об этом липецкий писатель и известный популяризатор чая Валентин Баюканский рассказал в своей новой книге о восточном чаепитии «Чай – дело тонкое». Прочитав ее, читатель узнает много интересного и о чайных традициях, и о тех людях, для которых чай является не просто напитком для утоления жажды, а камертоном восточного гостеприимства и мировосприятия.

«Работая над книгой, я не только познакомился с восточным чаепитием, но и будто по-новому увидел, как и чем живут эти народы. И в этом большая заслуга тех истинных патриотов своего родного края, которые, пользуясь случаем, стали своеобразными гидами и показали все лучшее и интересное, что хотят показать дорогим гостям», – с искреннем уважением отмечает автор.
Валентин Баюканский убежден, что «чай – это напиток, который объединяет людей вне зависимости от национальности и вероисповедания», поэтому выход этой книги сейчас весьма актуален. В ее создании принимали участие люди, живущие в разных странах и говорящие на разных языках, которых объединила любовь к чаю.
В книге рассказывается о традициях чаепития в разных уголках мира: России, странах Средней Азии, Ближнего Востока, и написана она, как указывает в предисловии автор-составитель, «для лучшего взаимопонимания между народами, которого сейчас так не хватает».
Автор пишет о знаменитом напитке не впервые. В 2007 г. в Липецке был издан сборник «Англичане о чае», экземпляр которого оказался в библиотеке английской королевы. В знак благодарности Елизавета II прислала автору своей портрет, что вдохновило российского писателя на создание новой книги. А еще Валентин Баюканский является создателем уникальной чайной ленты длиной 100 метров, склеенной из фрагментов упаковок, в которых продается пакетированный чай. Он также обладает самой крупной коллекцией чая в России: 2500 образцов из 35 стран. В его коллекции есть даже космический чай, который российские космонавты пьют на орбите.
Над книгой «Чай – дело тонкое» В. Баюканский работал на протяжении 7 лет. Материал собирал в разных странах. Получил огромное количество писем. Около 50-ти рассказов писатель разместил на страницах издания. Получился международный «чайный» проект, в котором приняли участие знатоки чая из двенадцати стран и регионов, где традиционно проживают мусульмане.
Валентин Баюканский, писатель, журналист: «Я решил сделать энциклопедию восточного чаепития. Тут не только о традициях, не только рецепты. Но и чайные анекдоты, веселые истории, которые люди рассказывают и сами над собой смеются. Один таджик был большим любителем чая и из-за этого опоздал на свадьбу. Его там уже невеста в ЗАГСе ждет, вы представляете, скандал, а он чаевничает с друзьями. И вдруг он вспомнил, что пора расписываться!».
В части третьей книги «Чай на Кавказе» рассказывается о чайных традициях мусульманских народов Северного Кавказа и Закавказья (Южный Кавказ), и жители Дагестана и Азербайджана делятся с читателями своими чайными пристрастиями. Среди рассказчиков  уроженцы Дагестана: Абсалутин Мутаев, врач высшей категории (Липецк), Магомед Сунгуров, начальник Управления социальной защиты населения Лакского района (с. Кумух), Патимат Гамзатова. кандидат искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств (Москва-Махачкала), Хизир-Ниби Рамазанов, врач-онколог. кандидат медицинских наук (Усмань, Липецкая обл.), Байрамбек Магомедов. главред газеты “Рутульские новости” (с.Рутул) и др.

Оглавление книги “Чай – дело тонкое”:

Часть первая. Краткая история чая
Часть вторая. Чаепитие давних соседей
Часть третья. Чай на Кавказе
Часть четвертая. Пиала идет по кругу
Часть пятая. Два взгляда на один напиток

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, августа 7, 2015


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment