ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Кулинария

На полках большого продмага – 25 000 наименований продуктов, в мировой кухне миллионы рецептов. Разобраться в этом разнообразии нелегко.
Книга «Кухня супермаркета» - инструкция по эффективной эксплуатации супермаркета и пособие по превращению готовки еды в приключение и удовольствие.
Презентация книги «Кухня супермаркета» кулинарного писателя и журналиста Алексея Зимина состоялась 20 января в уютном пространстве редакционной кухни журнала “Афиша”.

Купить: А.Зимин “Кухня супермаркета”

Формат мероприятия с самого начала напоминал приятный дружеский ужин: об официальном поводе напоминало лишь присутствие диктофонов и фотокамер. Пока собирались гости, Алексей Зимин по-хозяйски хлопотал у плиты, с завидной грацией и ловкостью управляясь сразу с несколькими блюдами, испускающими непривычные, но фантастически притягательные запахи. Грудь Алексея украшала форма знаменитой поварской школы Le Cordon Bleu, выпускником которой он является.
Презентацию открыл шеф-редактор издательства «Эксмо» Игорь Лазарев: «Мы выпускаем много кулинарных книг, но книгу такого уровня выпускаем впервые, – сказал Игорь, - пожалуй, такого подхода к продуктам сегодня нет ни у кого. Поэтому, книга «Кухня супермаркета» не похожа ни на какую другую».
Тем временем из недр шкворчащей кухни подоспел и сам автор, держа в руках свое творение. «Это второе произведение. Первое было для чтения в ванной или уборной, теперь я расширяю эту квартирную географию и выпускаю книгу, которую приятно читать на кухне. Это не книга рецептов в традиционном понимании, а, скорее, вдохновляющее чтение, призванное выстроить особые отношения с продуктами», - по-свойски отрекомендовал свою новую работу Алексей. «Кухня супермаркета» – так назывался мой ресторанный проект. Я принципиально покупал все продукты в ближайшем магазине и готовил из них. Я потратил кучу времени и денег на исследование репертуара московских магазинов, а также того, как и откуда туда попадает товар. В моей новой книге представлена некая сумма знаний, которую можно громко назвать новой русской кухней, а можно – просто частным взглядом на этот вопрос. Что же такое современная русская кухня? Не стоит путать её с наследием русского пирога. Традиционная русская кухня – это, скорее, аттракцион. А реальная кухня – это то, что люди едят дома, принося из ближайшего магазина», – добавил автор и, не откладывая в долгий ящик самую приятную часть вечера, пригласил гостей угощаться только что подоспевшими блюдами.

В меню этого вечера Алексей сделал акцент на необычные вкусовые сочетания привычных продуктов. Разложенные на составляющие, блюда оказались просты и доступны. Позднее Алексей признался, что представленные блюда находятся в его постоянном, домашнем репертуаре. Итак, из будоражащих фантазию и вкусовые рецепторы запахов выкристаллизовалось следующее. Два салата: легкий – с рукколой и прочей зеленью в медово-бальзамической заправке и более сытный – из соленой рыбы с луковым соусом. На горячее были предложены куриные ножки в меду, лимонном соке, корице и шафране, рагу из капусты с креветками и лемонграссом, а также горячо уважаемый автором кус-кус с помидорами и молодым стручковым горошком. Кухня супермаркета оказалась куда более неожиданной, чем можно было предположить. Между делом Алексей в режиме дружеской беседы отвечал на вопросы журналистов за бокалом вина. На десерт гостей поджидала груша в красном вине с ванилью и мороженым. Под занавес презентации случился ещё один сюрприз – как настоящий заботливый хозяин, Алексей решил непременно дать каждому гостю что-нибудь с собой. Этим «что-нибудь» стал домашний майонез, приготовленный в специальной «бетономешалке». «Мне нравится, как она жужжит», – доверительно сообщил публике автор.
Ну а самое приятное во всей этой гастрономической истории то, что теперь её может повторить любой, кто пожелает. Рецепты всех представленных на презентации блюд можно найти в новой «Кухне супермаркета». Дерзайте!

Купить: А.Зимин “Кухня супермаркета”

Комментариев (0) Posted by Said on Воскресенье, января 23, 2011


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment