ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Книга Анны Субботиной – это одновременно и женский роман, и романтический детектив, и красивая сказка, и суровая документалистика. К вашим услугам и всесильные олигархи, и красивая любовная история, и загадки с мистикой, и закрытый телевизионный мир, и, конечно же, гламурные подробности, без которых немыслим настоящий женский роман нашего времени. Так что читатель волен найти здесь то, к чему он сам готов, или то, что ему необходимо в данное время.

Персонажи хоть и до боли напоминают некоторых известных личностей, тем не менее, являются плодом творческого осмысления писателя, поэтому любые совпадения автор просит считать случайными.
Случайна также идентификация автора с главной героиней, скорее, это всего лишь одна из ее личин, ведь настоящая женщина всегда многолика. При этом автор не так далек от читателя, как могло бы показаться, так как своей главной задачей Аня Субботина поставила заинтересовать предполагаемого читателя поисками ключа к загадке и хоть на время слиться воедино с главной героиней книги.

Говоря языком дежурно-хвалебной рецензии века минувшего, Анна Субботина пишет о том, что хорошо знает… Она в Теме, как продвинуто скажут сегодня. Более того, она, возможно, не могла не написать про Все Это. И в этом почти –не к ночи будь помянуто миссия (многоточия нет). Книгу будет интересно прочитать самым разным – до полярности – людям.
В том числе и тому, кому окажется не близка художественная манера автора… Но в конце и он, возможно, согласится, что описываемая эпоха заслуживает еще и такого воплощения (многоточие есть). А кто-то еще и по-женски – опять! – позавидует той свободе, которую позволяет себе писательница Анна С.
– Писать о том, о чем хочет и так, как хочет.

ВЛАДИМИР ВИШНЕВСКИЙ

Аню Субботину я помню едва ли не школьницей. Не удивился, когда она стала в конце 90-х матерым светским хроникером. Удивился, прочитав ее первую рукопись.
Действие происходит в начале путинских нулевых. И не смотря на то, что текст этот – казалось бы – вполне укладывается в формат карамельного женского романа, в нем с безупречным знанием фактуры описано немало знаковых фигур постолигархической эпохи + правдивых ситуаций, абсолютно мастерски при этом завуалированных. Для тех, кто
«в теме», книга станет шокирующим сюрпризом, другим же может показаться сенсационно -взрывной.

ЕВГЕНИЙ Ю.ДОДОЛЕВ

Аня СУББОТИНА начинала некогда свою журналистскую карьеру в “Московской правде”, затем стала светским хроникёром “Коммерсанта” и телеведущей. “Рипол-классик” презентует книгу с бесхитростным титулом “Анины рассказы”. Это роман о романе с Романом. Романом Абрамовичем, который зашифрован в рукописи как Ааарон Романович. Впрочем, все персонажи скандального повествования вычисляются “нараз”: Леонид Славянский = Михаил Сеславинский, Алексей Каретников = Андрей Колесников, Валентин Перст = Константин Эрнст, Дарья Портянова = Наталья Водянова, Елена Валецкая = Алена Долецкая, Марат Италко = Рустам Тарико, etc.

Предлагаем нашим читателям несколько фрагментов грядущего бестселлера:

Владельца “Российского стандарта” Марата Италко я встретила за два дня до майских праздников, на которые у меня впервые за долгое время не было ровно никаких планов. Он не был женат никогда и, по утверждению близких друзей, никогда этого не сделает. Что похоже на правду. Ведь теперь он счастливый отец троих детей от разных “подружек”, ни на одной из которых он женат так и не был. Наш с ним непродолжительный роман датировался десятилетней давностью, и, несмотря на то, что инициировала расставание именно я, на прощание он заявил: “Имей в виду, я тебя теперь никогда не оставлю”. Обещание это до последнего момента действительно сдерживал, появляясь в моей жизни каждый раз после очередного расставания с любимым человеком. И помогая, надо заметить совершенно бескорыстно, то есть без намёка на секс.
На Сардинию мы, как приличные, вылетали из терминала D Шереметьево 3 первого мая. Вылет задерживался из-за новой пассии Марата, очередной Мисс России, которая перепутала аэропорты и теперь стремилась к нам через весь, перекрытый из-за праздничных демонстраций, город из Домодедово. “Как ты думаешь, может, это повод? Ну, поставить точку…”, – вполголоса допрашивал Марат друга детства и младшего партнера Игоря. Тот пожимал плечами. В этот раз Марат свою красавицу не бросил. Это произошло годом позже, хотя к моей истории это не имеет никакого отношения.
На итальянском острове нас встретили черные “мерседесы” и первым делом отвезли на коктейль в дом Марата, который он купил у премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и само собой жаждал продемонстрировать новую покупку. К ночи мы попали в свои номера в одном из самых фешенебельных отелей курорта, Cala di Volpe. Таким образом, в гостях у Марата оказались на тот момент главред “Invogue” Елена Валецкая, топ-модель Дарья Портянова с мужем, а также дюжина светских львиц.
Самой интересной гостьей лично для меня стала светский обозреватель газеты “Ъ” Алёна Петрова. Она приехала позже остальных, так как задержалась, естественно, по рабочим вопросам на Лазурном берегу. Мы вместе днём покидали отель, чтобы пошопинговать в небольших магазинчиках. Официальные бутики Порто Черво отпугивали чопорностью и дороговизной. Хотя я и обзавелась там часиками TechnoMarine с бриллиантами на пластиковом розовом ремешке. Дело в том, что когда-то мне отказался их купить мой бывший муж. Покупать шортики и свежие шпильки мы предпочитали в магазинах более бедной северной части острова. Алёна Петрова так и осталась для меня самой удивительной из знакомых мне девушек. Будучи плотной и невысокой, никакой ревности к так называемой модельной внешности (которой обладала я) она не демонстрировала. Зато у неё были огромные голубые глаза, которые имели свойство обозревать окружающую действительность не только с долей искренности, которую трудно сохранить в должности светского обозревателя, но и с таким необходимым в этой профессии юмором. Она серьёзно увлекалась йогой и была удивительно интересным собеседником. Мы подружились, и уже осенью я напросилась писать внештатно для полосы “Светская жизнь” газеты “Коммерсантъ”. Начав таким образом новый этап своей карьеры.

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, января 20, 2015


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment