ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Вечером 6 ноября, в уютной гостиной Центрального Дома Актера, состоялась презентация двух томов литературного расследования «Сталин и писатели» популярного критика и литературоведа Бенедикта Михайловича Сарнова.

Купить: Б.Сарнов “Сталин и писатели”

В своей книге автор, отталкиваясь от документальных источников, подробно рассматривает «взаимоотношения» со Сталиным каждого их тех писателей, на чью судьбу наложило свою печать слово диктатора.
Сначала автор предполагал, что все эти главы войдут в одну книгу. Но сюжеты оказались такими объемными, что первую книгу составили только шесть глав из задуманных автором двадцати: «Сталин и Горький», «Сталин и Маяковский», «Сталин и Пастернак», «Сталин и Мандельштам», «Сталин и Демьян Бедный», «Сталин и Эренбург».
Сюжеты, составившие вторую книгу, оказались объемными и поэтому в ней только четыре главы: «Сталин и А.Н. Толстой», «Сталин и Зощенко», «Сталин и Булгаков», «Сталин и Ахматова».
Открыл вечер российский драматург, театральный режиссер Марк Розовский: «Сегодня мы все – читатели грандиозного труда Бенедикта Михайловича, который даст еще один толчок к исследованию того времени. Благодаря Сарнову, мы заново проживаем его: противоречивое и трагичное для творческих людей… »
Творческий коллектив программы «В нашу гавань заходили корабли», во главе с бессменными ведущими Эдуардом Успенским и Элеонорой Филиной, исполнил, написанную в 1969 году Юзом Алешковским «Песню о Сталине».

Сам Бенедикт Михайлович отметил: «Я благодарен «Эксмо» – за время сотрудничества с этим издательством я выпустил книг больше, чем за всю свою предыдущую жизнь. Очень редкий случай, когда издатель каждый твой замысел понимает с полуслова».
Автор прочел отрывки из третьего тома своего литературного расследования «Сталин и писатели», который еще находится в работе.

Представитель издательства «Эксмо», директор редакции №2 Леонид Шкурович заявил: «Книги Сарнова – высокохудожественные и документально подтвержденные исследования, которые помогают понять ту эпоху – говорю это как читатель. А как представитель издательства, хочу отметить: книги Сарнова – это стопроцентный бестселлер в своем сегменте»

Гости эмоционально делились впечатлениями от серии «Сталин и писатели» Бенедикта Сарнова и своими переживаниями, связанными с этим отрезком истории России.
Классик современной российской прозы, Владимир Николаевич Войнович: «Сарнов ошеломляет нас своими успехами, и я искренне желаю продолжения его творчеству. Очень хорошо, что сегодня выходят книги для тех, кто хочет знать и понимать правду. Особенно сегодня. Нельзя одновременно любить Сталина и Родину!»

Первый секретарь союза писателей Москвы, Евгений Сидоров:
«Бенедикт Михайлович создал замечательную книгу, которую невозможно долго читать. Потому что на тебя обрушивается такой водопад убийственных фактов, такая в этом горечь – и думаешь: как же мы так жили, как же мы так живем? Это нужная, лекарственная горечь. Это фундамент – книги такие нужно читать следующему поколению, мы ведь все это, более-менее знаем. Но без таких книг нам – каюк, это точно!
И еще – я с нетерпением жду третий том, в котором речь пойдет пусть не о таких звездных именах, как в первых двух, но – об крайне интересных людях. Так что – ждем!»

Так же, Евгений Юрьевич заявил, что как только будет выпущена третья книга – трехтомник Б.Е. Сарнова будет, от имени Союза писателей Москвы, Пен-центра России и издательства «Эксмо» номинирован на национальную литературную премию «Большая книга».

Подтверждая тезис, что российская интеллигенция самые сложные времена переживает с юмором, – на творческом вечере свои стихи читали поэт и сатирик Игорь Иртеньев, мастер художественного одностишья Владимир Вишневский, отметивший: «Эта книга – поступок, и я искренне признателен Бенедикту Михайловичу за него. Это Миссия – и мало кто из нас мог бы это сделать», а так же писатель-сатирик и драматург Аркадий Арканов, на правах человека который лично видел Сталина (в 1946 году он на параде проехал перед Мавзолеем на самокате) прочитал отрывки из своего юмористического учебника по истории, а так же спел песню о… Ленине (музыка – знаменитое творение Элвиса Пресли «Love me tender», слова – Аркадия Арканова).

«Я смолоду относился с почтением к блестящим литературным и высоким человеческим качествам Бенедикта Михайловича, - сказал он, - и отношение это сохраняю по сей день. Этот двухтомник, который, я надеюсь, станет многотомником – отличная творческая работа, и уникальность этой работы в том, что она касается и нашего времени».

В завершении, благодаря за содержательный творческий вечер, Бенедикт Сарнов, обратился к собравшимся: «Мнения об этом периоде истории – полярные. Сегодня большая часть книг, посвященных тому времени и личности Сталина – «желтая», крикливая, спекулирующая на сенсациях. Меньшая – такая же по духу, но с разоблачающим уклоном.
Я же стараюсь, чтобы при всем моем отношении к этому ужасному персонажу, было видно – Сталин это Выдающийся Мастер Власти.
Я очень хочу, чтобы мои читатели, особенно те, кто не жил в то время – осознали: очень непростой был это человек, и, поняв – не судили, а делали выводы. Сами, своим умом».

Бенедикт Сарнов, критик, литературовед, публицист, а в последние годы и мемуарист, родился в Москве. В 1951 г. окончил Литературный институт имени А.М. Горького.
Публиковал статьи и рецензии в «Литературной газете», журналах «Новый мир», «Октябрь», «Юность», «Вопросы литературы», «Театр», «Искусство кино», «Литературное обозрение» и др.
В постсоветский период к читателю пришли книги «Заложник вечности. Случай Мандельштама» (1990), «Смотрите, кто пришел. Новый человек на арене истории» (1992), «Пришествие капитана Лебядкина. Случай Зощенко» (1993) – посвященные драматическим судьбам писателей, которые рассматриваются автором как уникальный опыт постижения российской действительности. Об этом же автор пишет в книгах «Перестаньте удивляться» (1998), «Наш советский новояз» (2002) и «Скуки не было». Первая книга воспоминаний» (2005).
В 2006 г. вышла книга Сарнова «Маяковский. Самоубийство», посвященная поиску причин трагической гибели поэта, в следующем году – книга «И где опустишь ты копыта», включающая статьи, очерки, фельетоны 80 – 90-х гг.
Первый том исторического расследования «Сталин и писатели», вышедший в марте 2008 г., уверенно занял лидирующие места во множестве книжных рейтингов. Второй том вышел в октябре 2008 г., третий – в работе.

Купить: Б.Сарнов “Сталин и писатели”

Комментариев (0) Posted by Said on Четверг, ноября 13, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment