ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное, культурология

Обложка книги

В издательстве «Эксмо» выходит книга о самой популярной команде России «Спартак – навсегда! Настольная книга болельщика “Спартака”. Сезон-2008».
Момент истины отечественного футбола
Настоящий спутник болельщика. Спартак. Сезон 2008.

Это история команды с момента основания до сегодняшнего дня. Календари футбольных событий, итоговые турнирные таблицы, подробные протоколы (чемпионаты, кубки, матчи, туры). Читатели познакомятся со всеми турнирами и кубками, в которых «красно-белые» принимали участие.

Купить: Юрий Юдин. “Спартак – навсегда!”

«Наша команда провела блестящую игру с голландцами, весьма неплохо сыграли со шведами и греками. Да, мы проиграли Испании – но чемпиону Европы проигрывать не стыдно. Наш футбол взял свой рубеж – бронзу, третье место в Европе. Теперь надо брать новый – побеждать в чемпионате мира» – считает бывший пресс-атташе РФС, спортивный журналист и, конечно же, ярый болельщик Юрий Юдин.

“Спартак – навсегда!” – это первая настольная книга для многочисленной армии поклонников команды, новый атрибут спартаковских фанатов. Из нее болельщики смогут получить всю возможную информацию о своих любимцах.
В книге «Спартак – навсегда!» рассказывается об истории команды с момента основания до сегодняшнего дня, публикуются календари футбольных событий, итоговые турнирные таблицы, подробные протоколы (чемпионаты, кубки, матчи, туры).
Читатели получат возможность ознакомиться не только с играми чемпионата страны, но и всех турниров и кубков, в которых «красно-белые» принимали участие. Начиная с Кубка России и заканчивая участием в еврокубках.
Книга бывшего пресс-атташе РФС, спортивного журналиста и, конечно же, болельщика «Спартака» Юрия Юдина – источник актуальной и достоверной информации.
В одной книге собраны все легендарные лица и их биографии, опубликованы десятки фотографий. Весь состав «Спартака» – Старостины и Бесков, Жмельков и Глазков, Соколовы и Акимов, Симонян и Парамонов, Ильин и Исаев, Дементьев и Маслаченко, Нетто и Сальников… Кто-то вспомнит о кумирах своей юности, кто-то узнает много новой информации о героях прошлых лет.
О сегодняшнем состоянии клуба и его планах на будущее в специальных интервью рассказывают Сергей Шавло, Станислав Черчесов, Егор Титов, Роман Павлюченко и др.
Преданные спартаковские болельщики и все любители футбола смогут вспомнить вместе с автором прошлый неоднозначный сезон «красно-белых», узнать о стратегии развития команды в ближайшие годы.
«Спартак» поистине народная команда: за «красно-белых» болеют врачи и милиционеры, железнодорожники и студенты, военные и педагоги, бизнесмены и космонавты, артисты и писатели, слесари и школьники…
О нем можно говорить бесконечно, им можно жить, восхищаться или ненавидеть, но равнодушным к «Спартаку» быть нельзя!

Коллекция обязательных атрибутов пополнилась. Есть красно-белый шарф, эмблема клуба, а теперь есть книга «Спартак – навсегда!». Настоящий спутник болельщика.
Первая в своем роде серия настольных книг для болельщиков будет постоянно пополняться интересными спортивными новинками.

 С любезного разрешения издательства “ЭКСМО” публикуем отрывок из книги “Спартак – навсегда!”:

Страницы истории
Над страною гордо реет красно−белый флаг.
Мы прекрасней всех на свете — общество
«Спартак»!
ТЫ ПОМНИШЬ,
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…
«Спартак». Имя команды родилось одним из морозных зимних вечеров 1934 года в застольном споре на квартире Николая Петровича Старостина. Идею назваться именем главного героя исторического романа «подсказал» его автор – итальянский писатель Джованьоли. Оно принадлежало мужественному, волевому, сильному человеку и, казалось, больше других могло подходить команде, которая состояла из молодых, энергичных, жаждущих боя футболистов. До тех же пор этот коллектив назывался по−разному, в зависимости от принадлежности к той или иной организации или от географического расположения спортивной базы.
«В тот вечер футболисты, ставшие под красное с белой полосой спортивное знамя, стали именоваться спартаковцами», – вспоминал знаменитый журналист Мартын Мержанов.
А буквально через месяц с небольшим после той вечеринки у Старостиных, в январе 1935 года, постановлением президиума Всесоюзного совета промысловой кооперации было принято окончательное решение о создании добровольного спортивного общества «Спартак».

Всесоюзный спортивно−физкультурный комитет и Спортнаркомат СССР утвердили устав и положение о Всесоюзном профсоюзно−кооперативном ДСО «Спартак» (постановление № 45). Были утверждены эмблема и цвета формы: красные футболки с белой поперечной полосой на груди шириной 8,5 см. Футбольная команда получила в свое распоряжение базу в подмосковной Тарасовке. Вся футбольная структура, в рамках которой играла и команда мастеров, получила название Центральная футбольная школа «Спартак». Ее начальником еще в 1934 году был назначен Николай Старостин.

ОСНОВАТЕЛЬ И ПАТРИАРХ «СПАРТАКА»
Старший из знаменитой спартаковской династии братьев Старостиных (их было четверо – еще Александр, Петр и Андрей), Николай Петрович в разных качествах возглавлял московский «Спартак» до самых последних своих дней (он умер 17 февраля 1996 года в возрасте 94 лет) и по праву считается его основателем и патриархом. Всю долгую жизнь Николай Старостин был в самой гуще футбольных событий, через его руки и на его глазах прошло больше десятка поколений футболистов «Спартака», и каждого он помнил, о каждом мог рассказать и через десятилетия. Он знал о них все, в трудную минуту всегда старался помочь им и их семьям. Не зря в бытность его начальником команды спартаковцы за глаза любовно называли его «Дед». А еще раньше предыдущие поколения – «Чапай». За то, что перед важнейшими матчами он в раздевалке мог произнести всего несколько слов, но именно они порой оказывались самыми важными и нужными после тренерской установки.
Все, чем замечателен двадцатый век, и все, за что этот век проклят, оставаясь и в том, и в другом случае незабываемым, не миновало Николая Петровича, прошло через его судьбу и карьеру, сделав старшего Старостина действующим лицом весьма заметных событий. Старостиных непосредственно коснулись революции и войны, коллективизация, индустриализация, пятилетки… Братья награждались высшими орденами и сидели в тюрьме, при них кино
из «великого немого» превратилось в звуковое, тоже иногда великое. При них вошла в силу авиация, а в быт – телевидение. При них запрещали и разрешали генетику и электронику, запускали в космос первый спутник, а затем и первого человека – Юрия Гагарина. А еще при жизни самого старшего из Старостиных – Николая Петровича – началась и закончилась Советская власть, при которой он всегда бывал на руководящих постах.
Жизнь и судьбы Старостиных с годами, возможно, обросли некоторыми мифами и легендами. Впрочем, на Руси всегда с пиететом относились к былинам. Было бы о ком их слагать…
Такие люди, как Старостины, рождаются раз в столетие, а Николай Петрович к тому же свое столетие формировал. Прошел, можно сказать, вдоль и поперек, прожил его. И вряд ли стоит удивляться, что с веком в ногу он шагал в краснобелой спартаковской форме. Он и своих трех младших братьев «заразил» футболом. Увлек бы и двух сестер – Клавдию и Веру, но женского футбола тогда еще не было. Так что со временем имя «братья Старостины» стало почти нарицательным в отечественном футболе. Они выросли на Пресне, на знаменитой «Горючке», поле которой строили своими руками. И там же с утра до вечера гоняли мяч с окрестными пацанами. Это уже потом, в тридцатые, «Спартак» перебазировался в Сокольники, на не менее знаменитую «Ширяевку», но родился, вырос и возмужал он, конечно, на Красной Пресне. Там, кстати, осенью 1922 года и состоялась первая международная игра сборной Москвы с турками, в которой принимал участие Николай Старостин. Турки приехали в ярких шелковых футболках и таких же трусах, а в Москве уже вовсю снег валит, мороз. И вот им пришлось выходить на поле, обмотав шеи длинными белыми шарфами. Так и играли весь матч в шарфах. И получили закономерные – 0:2.

Успел Николай Петрович сыграть шесть матчей и за сборную Советского Союза, где бессменно капитанил, даже гол забил. Правда, игры эти тогда считались неофициальными. Ну так что с того? Пусть не судьба была ему стать великим форвардом, зато с лихвой наградила его судьба организаторскими способностями, скорее даже талантом, а главное – любовью к футболу, к родному «Спартаку», который без Старостиных и представить невозможно. Парады физкультурников в 30−е годы были заметным событием в спортивной жизни столицы. Старостинский
«Спартак» вливался в картину победившего социализма яркой и выразительной колонной. 6 июля 1936 года футбол должен был завершать спортивный праздник на Красной
площади. И вот на раскатанном в считаные минуты самодельном зеленом ковре, сшитом по спецзаказу, две спартаковские команды в первый и пока в последний раз провели невиданный матч на глазах у вождей, стоявших на трибуне Мавзолея Ленина, во главе с самим Сталиным. И судя по всему, «главному другу физкультурников» зрелище понравилось, увлекло, даже захватило, он улыбался, аплодировал, живо реагировал на все перипетии игры, инициатором которой стал тогдашний комсомольский лидер Александр Косарев, отвечавший за организацию праздника. Основной состав победил – 4:3, но суть не в этом, а в том, что после этого красочного действа на самой главной площади страны «Спартак» приобрел тысячи и тысячи новых поклонников.
Писатель Эдвард Радзинский утверждал, что в 30−е годы имя Старостина звучало сразу вслед за именами Ленина и Сталина, можно сказать, в одном ряду. Затем последовали грозовые 40−е и арест всех четверых братьев в 42−м по нелепому обвинению в «восхвалении буржуазного спорта». Это
сегодня нам так кажется, что обвинение нелепое, а тогда была
реальная 58−я статья и еще более реальные 10 лет норильских лагерей, которые им дали.
Николай Старостин считал, что во всем виноват Берия, бешено ревновавший все более популярный, набирающий силу «Спартак» к своему родному «Динамо» и в отместку отправивший основателя красно−белых за Полярный круг.
Но черные времена прошли, Старостин вернулся и в Москву, и в «Спартак». Он вновь стал одной из его главных, ключевых фигур. Теперь уже до конца своих дней. Наверное, нелегко было вплоть до середины 90−х оставаться в когорте избранных, но репутация Николая Петровича устояла при всех политических и спортивных пертурбациях. И уж вряд ли стоит напоминать нынешнему поколению болельщиков, какова была роль Николая и Андрея Старостиных в возрождении нового чемпионского «Спартака» с тренером Бесковым после краха 76−го года и роль Николая Старостина в становлении нового российского «Спартака» с тренером Романцевым начала 90−х… Такие понятия, как «Спартак» и «братья Старостины», давно стали синонимами для всех любителей футбола в нашей стране.
ДОВОЕННЫЙ «СПАРТАК», ЛЕГЕНДАРНЫЙ…
В 20−е годы «Пищевики» славились своими форвардами. Почти вся линия атаки сборной Москвы тех лет формировалась из его нападающих. Павел Канунников, Петр Исаков, Николай Старостин провели в матчах за сборную столицы не один десяток междугородных и международных встреч, забили не один десяток мячей в ворота соперников. В начале 30−х, когда один за другим стали оставлять большой футбол знаменитые бомбардиры, принесшие первую славу клубу, «Дукат»,  “Промкооперация” в основном держались на крепкой защите, сильнейшими игроками которой были Александр и Андрей Старостины, Станислав Леута, вратарь Иван Филиппов. В 1931−1933 годах команду преследовали неудачи: происходила смена поколений, но весной 34−го, после некоторого перерыва, красно−белые
(«Промкооперация» в тот год уже выступала в красных майках с белой полосой) выиграли звание весеннего чемпиона Москвы.

В середине 30−х «Спартак» вновь скомплектовал боеспособную и агрессивную линию атаки: на правом фланге великолепно играл Николай Старостин, слева интересно
действовал Петр Старостин, а в центре – неудержимый и неутомимый Владимир Степанов. Весной 35−го спартаковцы удивили всех разгромными победами над ЦДКА (8:0) и «Торпедо» (10:1). Однако в первом клубном чемпионате страны весной 1936
года спартаковцы выступили слабее, чем можно было ожидать, заняв третье место, что было воспринято как неудача. Но уже осенью того же года во втором первенстве страны «Спартак» стал чемпионом СССР.
В июне 1937 года в СССР по приглашению Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта прибыла сборная Басконии, совершавшая турне по Европе. В Испании полыхала гражданская война, Баскония сражалась против армии генерала Франко, и поездка футбольной команды из объятой пламенем страны
имела громадное политическое значение. В составе басков было немало профессиональных футболистов, игравших за сборную Испании и хорошо известных в Европе: Лангара, Алонсо, Силлаурен, братья Регейро и другие. Многие из них прошли через горнило мирового первенства 1934 года, в котором уступили только будущему чемпиону мира – Италии (1:1 и 0:1) на его поле во Флоренции. Испанцы блестяще провели турне по Европе, одерживали победу за победой во Франции, Бельгии, Чехословакии, Польше, Болгарии. И в Советском Союзе они не знали поражений. Без особых проблем баски обыграли московские «Локомотив» (2:1) и «Динамо» (5:1 и 7: 4), сыграли вничью со сборной Ленинграда (2:2) и этими результатами повергли в шок не только спортивное руководство. Репутацию советского футбола надо было срочно спасать. Встреча со «Спартаком»
приобрела принципиальный характер. Красно−белые не имели права на осечку. Как это часто тогда практиковалось, спартаковцы усилили свой состав армейцем Константином Малининым, Григорием Федотовым из московского «Металлурга», Петром Теренковым из столичного «Локомотива» и киевлянами Всеволодом Шиловским и Константином Щегоцким. Но не усиление состава, не целенаправленная подготовка, не «накачки» начальства стали решающими факторами успеха. Ключевым было рискованное решение старшего тренера Константина Квашнина, который понял, что обыграть гостей можно, только применив их же оружие – тактическую схему «дубль−ве», которая до сих пор оставалась у нас чем−то инородным. Такая резкая перестройка команды могла привести к плачевным результатам, однако после долгих дискуссий тренерский совет во главе с Николаем
Старостиным дал на нее «добро».
Стадион «Динамо» оказался забит до отказа: 90 тысяч зрителей сумели разместиться на трибунах и в проходах. А всего заявок на матч поступило чуть ли не два миллиона!
Встреча выдалась феерической. Все спартаковцы сыграли великолепно, а особенно Андрей Старостин, по системе «дубль−ве» сменивший амплуа полузащитника на центрального защитника. На перерыв команды ушли при счете 2:2.
Хозяева дважды благодаря голам Федотова и Степанова выходили вперед, но баски сравнивали результат, причем оба раза забивали головой.
– В перерыве игры, при счете 2:2, несмотря на неудачный конец первого тайма, атмосфера в раздевалке «Спартака» приподнятая, – вспоминал в своей книге «Встречи на футбольной орбите» Андрей Старостин. – Ни одного укора
я не услышал (за гол Лангары, который А. Старостин считает на своей совести. – Прим. авт.). Квашнин и Николай (Старостин. – Авт.) были озабочены необходимостью перестановки в составе: повредил голеностоп Александр Старостин. Он передал мне капитанскую повязку, коротко сказав: «Смотри, не осрами!» Рука у меня стала тяжелее, как будто к ней привязали гирю… Старший брат был абсолютным авторитетом для игроков. И по мастерству игры, и по опыту. Вместо него на поле выходил Сергей Артемьев, младший из прославленных братьев знаменитой футбольной династии. Малинин из полузащиты перемещался на место Александра правым защитником… «Все будет в порядке», – подбадривающе хлопнул меня по плечу Александр Косарев.
И действительно, второй тайм «Спартак» выиграл – 4:0!
Начало разгрому басков положил Шиловский, четко реализовавший пенальти. Затем он же ассистировал Степанову, а вскоре снова забил сам. Под конец хет−трик оформил Степанов. Этот матч, вошедший в историю отечественного футбола, стал, пожалуй, одной из самых ярких страниц в биографии молодого тогда еще тренера Квашнина, да и «Спартака» в целом.
Успех красно−белых в той игре предопределил их поездку в бельгийский Антверпен на рабочую Олимпиаду и на турнир Кубка мира для рабочих команд, проводившийся в Париже в рамках Всемирной выставки. Представитель страны Советов – московский «Спартак» убедительно выиграл оба турнира.
В 1938 году «Спартак» укрепил защиту (пришли В. Жмельков и В. Соколов), создал мощную линию атаки, пополнившуюся А. Соколовым и П. Корниловым. Опередив соперников, как в первенстве страны, так и в розыгрыше Кубка СССР в 1938 и 1939 годах, красно−белые сделали двукратный «золотой дубль» – рекорд, не побитый и теперь, через 70 лет.
Это был один из самых сыгранных коллективов в истории нашего футбола, как утверждали очевидцы, «команда практически без слабых мест». Но и для нее не все было так просто.
В 39−м «Спартак» в финале Кубка победил ленинградский «Сталинец» – 3:1. Однако судьба Кубка решалась не только на футбольном поле. Сразу после полуфинала, который москвичи выиграли у тбилисского «Динамо» – 1:0, грузины подали протест, оспаривая правильность забитого гола. По их мнению, мяч после удара Протасова не пересек линию ворот. Всесоюзная футбольная секция и Комитет по делам физкультуры и спорта протест справедливо отклонили, «Спартак» и «Сталинец» сыграли финал. Какие механизмы включились затем, какие рычаги были задействованы, точно неизвестно. Однако современники не без оснований полагают, что решение о переигровке полуфинала принимал лично нарком внутренних дел Лаврентий Берия, ближайший соратник Сталина и динамовский болельщик. Этот случай до сих пор остается единственным и беспрецедентным в практике мирового футбола, когда через три недели после победного финала «Спартак» заставили переигрывать полуфинал. Красно−белые и тут сумели проявить свой знаменитый спартаковский дух, они вновь победили – 3:2. Все три мяча забил Георгий Глазков. «Спартак» отстоял Кубок СССР и второй год подряд сделал «золотой дубль».
В 20−х годах, вплоть до последнего матча в основном составе капитаном «Спартака» был старший из братьев Старостиных – Николай. Затем и в «Спартаке», и в сборных Москвы и СССР его заменил второй брат – Александр. В предвоенные годы капитаном команды был третий брат – Андрей. 22 июня 1941 года спартаковцы прибыли в Ленинград для встречи с местными одноклубниками. Ребята сидели в раздевалке, когда услышали по радио тревожный голос Левитана. Началась война…
Популярность коллектива, его авторитет, славные традиции помогли «Спартаку» пережить трудные для команды времена 40−х годов, когда после начала Великой Отечественной войны и ареста братьев Старостиных ее покидали те, кто духом послабее, но техникой, выучкой прельщали тренеров других команд. В это время с командой был ее капитан Василий Соколов, продолжали играть В. Степанов, А. Соколов, О. Тимаков. В военный 1942 год значительно ослабленная команда спартаковцев выиграла и первенство, и Кубок столицы. В 1943 году команда в чемпионате Москвы заняла третье место. Это же место «Спартак» сохранил и в первенстве Москвы 1944 года, которое называли «малым первенством страны».

Купить: Юрий Юдин. “Спартак – навсегда!”

Комментариев (2) Posted by Said on Среда, июля 9, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

2 Responses to ““Спартак” – навсегда!”

Post A Comment