ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное


«Соколиный рубеж» — это масштабный, эпического размаха роман о воздушной войне — войне на предельных скоростях и на пределе физических возможностей человека, когда в одну минуту боя умещается целая жизнь.
В 2015 книга получила премию «Дебют» в номинации «Крупная проза», а в феврале 2017 года выйдет в издательстве «Рипол-Классик».

Великая Отечественная Война. Красные соколы и матерые асы люфтваффе каждодневно решают, кто будет господствовать в воздухе – и ходить по земле. Счет взаимных потерь идет на тысячи. Но у Григория Зворыгина и Германа Борха свой счет. Свое противоборство. Своя цена господства, жизни и свободы. И одна на двоих «красота боевого полета».
Действие книги разворачивается на земле и в воздухе советской Украины, Северного Кавказа, Кубани, Германии и Чехии. Роман основан на воспоминаниях прославленных советских летчиков и асов люфтваффе, а также на живых свидетельствах участников воздушных боев Второй Мировой: многие события, описанные в книге, могут показаться фантастическими, но почти все они произошли с реальными людьми в жестокой и страшной действительности тех лет.
Книга наследует лучшим образцам советской военной прозы: романам и повестям Василия Гроссмана, Виктора Астафьева, Константина Воробьева, Вячеслава Кондратьева…

«Это попытка создать новую «Илиаду» на материале Великой Отечественной войны. Два главных героя — немецкий и советский асы — сражаются друг с другом ровно так же, как Гектор и Ахилл сражались под Троей. Это не трудно читать. Если и трудно, то, может быть, первые две страницы. Но потом нельзя остановиться. Получаешь огромное удовольствие от того, что автор делает не только с языком, но и — самое главное — со смыслами…»
Андрей Геласимов, писатель

«Мощная заявка, засасывающее в себя, не оставляющее равнодушным повествование! Радость, которую получаешь от него, озадачивает. Этополузабытая эпическая радость самодовления жизни, избыточно явленной в слове».

Евгений Ермолин, литературный критик, журналист

«Несусветно талантливый, имеющий право и над Набоковым иронизировать, и вторым Пильняком себя воображать, и об Платонова царапаться — человек, чьи производственные мощности слишком велики для существующего литературного рынка».
Лев Данилкин, литературный критик

Сергей Самсонов родился в 1980 году в Подольске. Учился в Литературном институте им. Горького. Автор книг «Аномалия Камлаева», «Проводник электричества», «Железная кость» и др. Лауреат ежегодных премий журналов «Знамя» и «Октябрь», литературной премии «Дебют». Финалист премии “Национальный бестселлер”.

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, декабря 20, 2016


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment