ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under романы

Олег Рой представил свою новую дилогию «Ловушка для вершителя судьбы» и «Ловушка для влюбленных» в столичном ресторане «DIDU» 29 марта 2011 года.

Креативная обстановка кафе «DIDU» с порога создавала волшебную атмосферу творчества и игры. Темные и светлые силы, ангелы и демоны, играющие немалую роль в новой дилогии Олега Роя, придали обычному холодному весеннему вечеру легкий мистический налет.

Купить: О.Рой “Ловушка для влюбленных”

Тепло поприветствовав собравшихся гостей, писатель рассказал, что в дилогии «Ловушка» он постарался создать особый мир, предложив отвечающий его мировоззрению взгляд на потусторонние силы:
«Это мой взгляд. Это мое мнение. Это тот мир, который меня бы устроил… Я абсолютно уверен в том, что так или иначе существуют не один и не два, а несколько параллельных миров, которые мы по нашему слабоумию увидеть не можем. Например, я уверен, что иногда моим сном кто-то управляет. Это как помощь, которая дается тебе свыше. Может, я наивен, но хочу в это верить».

Один из главных героев дилогии, писатель Алексей Ранцов близко соприкоснулся с миром ангелов и демонов, что перевернуло всю его жизнь. Тяга к творчеству, которая вела его на протяжении многих лет, оказалась не чем иным, как личным стремлением ангела-хранителя, сбившего героя с его собственного жизненного пути.
Прокомментировав неожиданный финал романа «Ловушка для влюбленных», завершающего дилогию, автор отметил:
«Окончание романа неоднозначно. С одной стороны, это и некий повод для продолжения истории, задуманной еще 11 лет назад. С другой – открытый финал дает возможность каждому читателю отложить книгу, задуматься и решить для себя, как будут развиваться события».

Рассказывая о своих дальнейших планах, Олег Юрьевич поведал гостям о том, что работает над синопсисом кинофильма с условным названием «Покаяние». Благодаря силе воображения автора все присутствующие смогли совершить виртуальную экскурсию на съемочную площадку фильма. Приглушенный свет, уверенный тембр голоса и слегка меланхоличные интонации Олега Роя перенесли гостей вечера в старый заброшенный дом, в котором зарождалась интрига будущего кино. Завладев вниманием слушателей, автор словно прокручивал перед их глазами первые кадры кинофильма.
После общения с Олегом Роем собравшихся ждал главный сюрприз вечера: под аплодисменты гостей на импровизированную сцену вышла Диана Машкова – автор современных актуальных женских романов и с недавних пор прекрасный соавтор Олега Роя. Два талантливых писателя анонсировали выход своего совместного детища – романа-перевертыша «Он и Она». Эта книга предоставит читателям уникальную возможность взглянуть на одну и ту же историю глазами мужчины и женщины и, возможно, немного лучше узнать, как мыслит противоположный пол.
То и дело дружески «подкалывая» друг друга, Олег и Диана поговорили о том, насколько сильно отличаются мужское и женское мировоззрения.
Олег Рой: «Когда мы начинали работать над романом, я даже не подозревал, как сильно Диана будет издеваться над моими женскими образами».
Диана Машкова: «Пользуясь терминологией Олега, хочу подчеркнуть, что я пыталась его женские образы из области демонов перевести в область ангелов… Когда будете читать роман, рано или поздно у вас возникнет ощущение, что поссорились два супруга, и с обоими вы знакомы. И вот, к вам приходит один, и рассказывает о том, что произошло. А через два часа – приходит другой, и это будет уже совсем другая история».
В одном Олег и Диана были единодушны. Оба подчеркнули огромную роль работы, проведенной главным редактором проекта – Ольгой Аминовой. Передавая ей слово, Олег шутливо заметил, что редактор – это ангел и демон в одном лице.
Ольга Аминова рассказала гостям об особенностях детища нового литературного дуэта: «Олег и Диана создали уникальный роман. При наличии общей интриги, не происходит дублирование сюжета. У вас не возникнет ощущение, что вы это уже читали. Книга-перевертыш создает особый эффект стереоскопичности».

Рассказ о новой книге Олега Роя хочется начать с конца. Непредсказуемый финал, обрисованный в неожиданной для мастера манере, заставляет недоумевать и даже злиться. Отложив книгу, вы еще долго будете возвращаться мыслями к прочитанному и примерять ситуацию на себя – как бы я поступил? Смог бы разрубить гордиев узел? Смалодушничал бы или сделал все так, как предначертано Судьбой?

К чему эти метания? – говорит нам Рой. Все наши ходы давно расписаны. Наши смелые поступки, дерзкие мысли, вдохновенные порывы – всего лишь шахматные комбинации. И люди, и ангелы, и демоны – только фигуры в вечном как мир шахматном поединке между Тем, кто играет белыми и Тем, кто играет черными.

«Интересно, догадываются ли люди о том, что их жизнь — лишь часть нашей игры? Что именно ради неё руководят их действиями и твои ангелы, и мои ребята? Что планета Земля, все её моря и океаны, страны и города, горы и равнины — это лишь клетки на нашей шахматной доске? Что возводимые людьми сооружения служат нам фигурами, а действия, которые они совершают, от грандиозных войн до мелких, иной раз совсем незаметных поступков — это подготовка к очередному ходу? Твоему или моему?»

И все же! Все же. Иногда цепь событий складывается таким образом, что пешки выходят в ферзи, и еще вчера безликие шахматные фигуры выходят из-под власти игроков. Совершая невозможные на первый взгляд поступки и делая ход вопреки всем правилам шахматной науки. Мы еще способны чем-то удивить Того, кто играет белыми, а если повезет, то и Того, кто играет черными.

Олег Юрьевич Рой – культовый писатель современной психологической прозы. Автор более двух десятков книг различных жанров, от комедии до мистики, и множества статей в популярных изданиях, посвященных политике, экономике, бизнесу, социальным проблемам.
Долгое время — почти 11 лет — Олег Рой жил и работал в Швейцарии, где начал свою писательскую карьеру. Многие его произведения переведены через «Берлинский книжный дом» на европейские языки и выпущены на Западе. Некоторые из них стали бестселлерами в Европе (Англия, Швейцария, Германия, Франция, Италия).
Затем автор вернулся в Россию. Первый же роман Олега Роя на русском языке быстро приобрел популярность у отечественных читателей. В настоящее время О. Рой является ключевым автором издательства «Эксмо». Cуммарный тираж книг этого автора лишь за 2 года превысил миллион экземпляров.
Все произведения Олега Роя сочетают в себе остросюжетность и психологизм. Легко и увлекательно написанные, они читаются на одном дыхании, но при этом затрагивают глубокие социальные и нравственные вопросы, заставляя каждого задуматься и сделать собственные, именно ему и именно сейчас необходимые выводы. Каждый роман О. Роя – это живописание капризов судьбы: отнимая одной рукой, другой она дает шанс. И уже от воли человека зависит – разглядит он шанс, который дарит ему судьба, и воспользуется ли им.
В настоящее время писатель живет в Москве, профессионально занимается кино, являясь сценаристом и продюсером нескольких собственных проектов. Также серьезно увлекается фотографией и выпускает фотографические альбомы в Европе.
Роман О. Роя «Дом без выхода» экранизирован известной голливудской киностудией «Miramax» (США) – «Baby-siter», 2006 г.
По книгам автора снимаются фильмы:
«Пари» («Барселонская галерея») — Первый канал, 4 серии
«Нелепая привычка жить» – Star Media, Первый или Второй каналы, 12 серий
«Авантюра» («Улыбка черного кота») — RWS, 8 серий
«Дом без выхода» — «Русская», Второй канал, 4 серии
Олег Рой — сценарист продолжения культового сериала «Бригада-2».
С 2009 г. — ведущий программы «История увлечений», посвященной хобби, на телеканале «Style».

Купить: О.Рой “Ловушка для влюбленных”

Комментариев (0) Posted by Said on Четверг, марта 31, 2011


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment