ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

В июле в Издательской Группе «РИПОЛ классик» вышла книга «Скафандр и бабочка», написанная бывшим главным редактором французского « Elle » Жаном-Домиником Боби. Благодаря этой книге и фильму, снятому по ней, его трагическая история стала известна на весь мир.

Купить: Ж.-Д. Боби “Скафандр и бабочка”

Главный редактор французского «ELLE» Жан-Доминик Боби «написал» эту книгу, будучи практически полностью парализованным. Специально для него был разработан алфавит, и только лишь с помощью левого глаза он подавал сигналы — одно мигание означало «да», два мигания — «нет».

Жан-Доминик Боби – знаменитый французский журналист, сценарист, писатель, долгое время он занимал пост главного редактора французского «ELLE». 8 декабря 1995 года в возрасте 43 лет перенес инсульт. Через двадцать дней Боби вышел из комы и обнаружил, что у него парализовано все тело, кроме левого глаза.
Таким непростым способом Боби смог написать целую книгу о своем внутреннем мире и об ощущениях. Книга имела грандиозный успех во всем мире. Через несколько дней после выхода книги Жан-Доминик Боби скончался.

В 2007 году режиссер Джулиан Шнабель снял одноименный фильм по книге «Скафандр и бабочка», задействовав в нем известных французских актеров: Матье Амальрик, Эмманюэль Сенье, Мари-Жозе Кроз.

Фильм имел большой успех и был удостоен множества наград: Приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале-2007, Приз за лучший зарубежный фильм от Национального совета американских кинокритиков-2007, Премия «Люмьер» за лучший фильм, «Золотой глобус» за лучшую режиссуру и «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке. Кроме того, он был номинирован сразу на четыре «Оскара».

Купить: Ж.-Д. Боби “Скафандр и бабочка”

Комментариев (0) Posted by Said on Четверг, июля 30, 2009


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment