ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under детективы

В феврале в издательстве «Эксмо» вышел уникальный приключенческий детектив о тайне, ставшей связующим звеном между католическим папством XIV века и российским высшим обществом века XXI.
Что может быть общего между средневековым католическим священником высокого ранга и современным российским олигархом? За 7 веков человек изменился намного меньше, чем мы привыкли считать. Под маской благопристойности и порядочности по-прежнему кипят смертельные страсти и кроются те ещё «тайны мадридского двора». Как только речь заходит о больших деньгах и настоящей власти, представители «высшего общества», равно как и любого другого, начинают копошиться, как растревоженный клубок змей, и неважно, какой век на дворе. Добром дело не закончится.

Николай Усков представил свою новую книгу «Семь ангелов» в галерее «Триумф» («Метрополь») 17 февраля 2010 года.

Купить: Н.Усков “Семь ангелов”

В руки влиятельного российского олигарха, занимающего верхние строчки списка Forbes, попадает уникальная историческая реликвия – завещание папы римского Климента VI с сенсационным признанием о сокровищах, спрятанных в Авиньонском дворце. Эта тайна убивает всех, кто к ней прикоснулся. Климент VI, оберегая богатство от алчных глаз, зашифровал путь к сокровищам и тем самым положил начало запутанной истории, дожившей до наших дней. Через 658 лет Иннокентий Алехин, главный редактор журнала Gentleman, волею случая оказался втянут в расследование смерти олигарха. Поиски убийцы приводят его на юг Франции под своды древнего замка…

Искушенный читатель найдет в новом романе Ускова, с одной стороны, исторически выверенные описания драматических событий, разворачивающихся в средневековой Франции. С другой – детальные зарисовки из жизни российской бизнес-элиты, шокирующие своей прямотой. Олигархи, католические священники, герцоги, завсегдатаи светской тусовки, в которых легко угадываются всем известные персонажи, агенты ФСБ и аристократы из древнего европейского рода – всех объединила стремительно скользящая сквозь века тонкая нить детективного повествования.

В руки влиятельного российского олигарха, занимающего верхние строчки списка Forbes, попадает уникальная историческая реликвия – завещание папы Климента VI с сенсационным признанием о сокровищах, спрятанных в тайниках дворца в Авиньоне. Эта тайна, как орудие отравителя, убивает всех, кто к ней прикоснулся. Климент VI, оберегая богатство от алчных глаз, зашифровал путь к сокровищам и тем самым положил начало запутанной истории, дожившей до наших дней.
Иннокентий Алехин, главный редактор модного журнала Gentleman, волею случая оказался втянут в расследование смерти незадачливого олигарха. Поиски убийцы и сокровища приводят его на юг Франции под своды древнего замка, некогда принадлежавшего кардиналу Хуго де Бофору…

«На мгновение Алехину показалось, что в ажурном окне второго этажа мелькнула фигура. Это было окно индульгенций. Из него папа благословлял толпу, собиравшуюся в большом дворе. За окном индульгенций находилась лоджия, откуда можно было попасть в капеллу святого Петра. «Идеальное место для подслушивания» – решил Кен. За готическими виньетками легко спрятаться, а акустика каменного мешка донесет любое слово, сказанное внизу».

Экспертное знание истории средневековой католической церкви, незаурядный талант рассказчика, знание закулисной жизни столичного бомонда, блестящая эрудиция и тонкое чутье на самые актуальные общественные тенденции, – вот пять составляющих, ради которых стоит прочесть новый роман историка и писателя Николая Ускова.

Отдать должное писательскому мастерству Николая Ускова пришли Татьяна и Валентин Юмашевы, телеведущая Марианна Максимовская, кутюрье Валентин Юдашкин с женой Мариной, владелец и главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков с женой Еленой, Ирина Хакамада, Эдуард Лимонов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, писатель Виктор Ерофеев, ресторатор Андрей Деллос и другие знаменитые гости.

В этот вечер в здании гостиницы «Метрополь» литература встретилась с живописью и музыкой. В ходе презентации гости могли ознакомиться с выставкой работ известного художника Шимона Октштейна, а затем прослушать несколько небольших произведений И.С. Баха в исполнении одного из лучших виолончелистов мира Борислава Струлева.

Николай Усков тепло приветствовал гостей. Со многими приглашенными главного редактора журнала GQ связывает давняя дружба, и их поддержка в этот значимый для него день была особенно приятна автору.

Книга «Семь ангелов», которую Николай презентовал гостям, уже вторая в его писательской карьере. Приключенческий детектив о тайне, ставшей связующим звеном между католическим папством XIV века и российским высшим обществом века XXI, будет интересен как любителям истории, так и ценителям качественного детективного романа.

В начале вечера Николай приветствовал гостей и поблагодарил компанию «Hennessy» за участие в организации мероприятия.
Передавая слово генеральному директору издательства «Эксмо» Олегу Новикову, Усков искренне поблагодарил издательство за поддержку и веру в его силы. Олег Новиков ответил взаимностью:

«Книга для автора – как ребенок для матери. И мы ценим то, что ты доверил свою книгу нашему издательству. Постараемся оправдать это доверие и донести книгу до читателя. Хочу отметить, что Николай смог вернуться к своим творческим истокам и предстать как историк, как человек, обладающий обширными знаниями об истории Западной Европы, истории религии, и читатели найдут в книге много интересного. Выражаю надежду, что это вторая, но далеко не последняя из книг Николая Ускова».

Под аплодисменты присутствующих Николай признался, что уже работает над третьей книгой.

Блестящее выступление виртуозного виолончелиста Борислава Струлева стало настоящим подарком как для присутствующих, так и для хозяина вечера. «Это большая честь для меня», – признался Николай Усков. Борислав Струлев отметил качество издания новой книги своего друга: «Я считаю, что это книга для всех возрастов. Она прекрасно издана, как и все, что делает Николай».

Марианна Максимовская призналась: «Все, что выходит из-под пера Николая Ускова, надо читать и стоит читать. Уверена, что проглочу эту книгу за ночь».

Ирина Хакамада поспешила взять у автора автограф и прокомментировала: «Мир, в котором мы живем, ничего нового не придумал, все уже давно придумано. Так что главное – смысл, а смысл в этой книге, я уверена, есть».

Высоко оценил работу Николая Ускова писатель и политик Эдуард Лимонов: «Я читал первую книгу Ускова. Николай талантливый человек – надеюсь, что и книга талантливая. Я очень высокого мнения о Николае».

А главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов обратил внимание гостей на серьезную базу знаний автора: «Я знаю Николая как отличного специалиста по Средневековью, а не только как блестящего главного редактора. Поскольку он человек очень тонкий, думаю, что найду в книге то, чего я не знаю. А я знаю много по ощущениям и по опыту. Поверьте, что, если бы мне это было неинтересно, я ради приличия не пришел бы».



Николай Усков

Писатель
Автор исторической монгорафии «Христианство и монашество в Западной Европе раннего Средневековья». Автор романа «Зимняя коллекция смерти» 2009 года.
Историк-медиевист
Кандидат исторических наук, специалист по истории средневековой католической церкви, автор глав университетского учебника по истории церкви, спецкурса и семинара по церковной и средневековой истории (МГУ), участник международных конгрессов по палеографии и каноническому праву, имеет благодарность от Патриарха за заслуги в академической деятельности, автор авторитетных научных статей и монографий по теме монашеского средневековья.
Лидер мнений и интеллектуал
С 2003 года главный редактор культового журнала GQ, известный светский персонаж Москвы, популярный блоггер, известный провокационными суждениями на остросоциальные темы.
Эстет
Ценитель и пропагандист жизни в стиле luxury. «Икона стиля» современных, успешных жителей мегаполисов.

Купить: Н.Усков “Семь ангелов”

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, февраля 23, 2011


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment