ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under культурология


Эта книга – история замечательного художника, женщины и матери, верной продолжательницы традиций одной из старейших художественных династий России.
Рассказывает эту историю член семьи, правнук брата Зинаиды Серебряковой Евгения Лансере, эксперт по наследию художественной династии Бенуа — Лансере —Серебряковых, историк искусства Павел Павлинов.

Купить: Е. Лансере Тайсон “Зинаида Серебрякова. Мир ее искусства”


Зинаида Серебрякова – не только выдающийся художник, но и женщина удивительной судьбы. Ей выпало пережить самые трагические моменты в истории ХХ века, от революции до Второй мировой войны, застать расцвет искусства в России конца XIX – начала XX веков, пройти через забвение на родине и непонимание в эмиграции, и только после смерти вновь обрести славу, быть признанной художником, творцом и одной из самых ярких фигур в истории русской культуры.

Мир искусства Зинаиды Серебряковой – это не только одноименное художественное объединение, основанное ее дядей Александром Бенуа и знаменитым Сергеем Дягилевым (Серебрякова стала одной из первых женщин-художников, которую приняли в тот самый «Мир искусства» еще в 1911 году).

Мир ее искусства – это семья, династия художников, скульпторов и архитекторов Бенуа-Лансере-Серебряковых, и ее четверо детей, которые пошли по стопам матери; это и родовое гнездо, поместье «Нескучное», где прошли самые счастливые годы жизни, и многочисленный круг друзей семьи, в который входили гениальные скульпторы, архитекторы и живописцы, среди которых Лев Бакст, Валентин Серов, Константин Сомов и многие другие.

Сегодня Зинаида Серебрякова – мировая художественная величина, без нее невозможно представить историю искусства ХХ столетия. Ее работы бьют рекорды арт-рынка, на аукционе Sotheby’s в Лондоне «Спящая девочка» Серебряковой была продана почти за 6 миллионов долларов, а интерес к ее жизни и творчеству неуклонно растет.

«Зинаида Серебрякова. Мир ее искусства» – это история замечательного художника, женщины и матери, верной продолжательницы традиций одной из старейших художественных династий России. Рассказывает эту историю член семьи и один из наследников, правнук брата Зинаиды Серебряковой Евгения Лансере, эксперт по наследию художественной династии Бенуа-Лансере-Серебряковых, историк искусства Павел Павлинов.

Уникальные материалы из семейных и других архивов, собранные автором, никогда ранее не публиковавшиеся работы Зинаиды Серебряковой, полотна из частных коллекций и небольших музеев, разбросанных по необъятным просторам бывшего СССР, редкие автопортреты и отрывки из личной переписки художницы, ее друзей и родных, рассказы о 17 выдающихся представителях уникальной художественной династии, о местах, где в разное время жила Серебрякова, перечень изданий о ней и прижизненных выставок — все это делает книгу невероятно увлекательной, позволяет узнать и понять Зинаиду Серебрякову, погрузиться в мир ее искусства, проводником в который впервые станет ее семья.

Содержание книги “Зинаида Серебрякова. Мир ее искусства”:

Глава 1. История династии Лансере-Бенуа-Серебряковых
Глава 2. Начало творчества
Глава 3. Семейное счастье и признание мастера
Глава 4. Последние годы в России
Глава 5. Жизнь и творчество в довоенном Париже
Глава 6. Марокканские серии
Глава 7. Жизнь и творчество в Париже в 1940-1960-е годы
Глава 8. Второе признание на Родине
Альбом
Хронология жизни и прижизненные выставки Зинаиды Серебряковой
Художники из династии Лансере-Бенуа-Серебряковых

Павел Сергеевич Павлинов родился в Москве в 1976 году. Сын художников Сергея Петровича Павлинова и Екатерины Евгеньевны Лансере, правнучатый племянник Зинаиды Евгеньевны Серебряковой.
Окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (1998) и Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова (2003). Член Международной ассоциации искусствоведов (AICA) и Московского союза художников. Член французского фонда Fondation Serebriakoff. Эксперт Фонда Зинаиды Серебряковой (Москва). Доцент кафедры теории и истории искусств МГАХИ имени В. И. Сурикова. Научный редактор издательства «Большая Российская Энциклопедия». Научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств. Эксперт по творческому наследию семьи Бенуа–Лансере–Серебряковых и художников ХХ века.

Купить: Е. Лансере Тайсон “Зинаида Серебрякова. Мир ее искусства”

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, апреля 19, 2017


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment