ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Обложка книги

Эта книга – современный авантюрный роман. О чем? Конечно, о любви. В том числе к деньгам. В процессе чтения вам предстоит разобраться, при чем тут фея, зачем кому-то сдались волшебные невидимые слоны, кто украл у президента картину, и была ли она украдена вообще.

Купить: Анна Бялко “Счастливый слон”

История, ситуации, рассказанные в книге, а также диалоги и коллизии выдуманы от начала и до конца.
герои тоже все выдуманные, особенно феи и невидимые слоны.
А кому-то может показаться, что описанная ситуация в книги из его собственной жизни.

“У меня скопилось определенное количество материала: заметки и размышления, факты и домыслы, обрывки диалогов и огрызочки сценок, эпизоды и воспоминания, – я вообще ужасная барахольщица. А посколько я еще и хозяйственная и не люблю, когда добро пропадает, зарытое в ящиках стола, с этим надо было что-то делать. Ну, я и сделала то, что умею лучше всего. Так и получилась эта книжка”, - говорит автор книги Анна Бялко.

С разрешения издательства “ОКТОПУС” публикуем отрывок из книги “Счастливый слон”:<…>

Придя домой, я сразу автоматически отправилась на кухню. Я люблю свою кухню, она большая, светлая и удобная, а главное – как раз такая, как нужно именно мне. Я перестраивала ее три раза, с каждым ремонтом все больше подгоняя под себя, и теперь могу делать в ней все, что угодно, не совершая ни одного лишнего движения, хоть с закрытыми глазами. Даже теперь, когда Женька уехал, и мне не нужно каждый день готовить свежий обед, я все равно провожу здесь много времени. Пью чай, читаю газеты, просто сижу в углу на диванчике, иногда что-нибудь пеку….
У меня хорошая плита, правда, не профессиональная с восемью горелками размером с вечный огонь, а человеческая. Но главное, у меня есть пара встроенных на уровне пояса духовок для выпечки и мраморный прилавок, как в старой Филипповской булочной, для раскатывания теста. Пока в одной духовке томится начиненная яблоками, орехами и черносливом индейка ко Дню благодарения, в другой можно с легкостью изготовить сотню-полторы пирожков для приема человек на пятьдесят “для своих”. Не удивительно, что самые удачные сделаки Ник совершал именно у нас дома, с набитыми по самые уши пирогами партнерами, а приглашение к нам в гости приравнивалось сотрудниками фирмы к ордену Славы.
Я люблю печь. Пироги, сладкое печенье, даже просто хлеб. Мне нравится, когда в доме пахнет свежей выпечкой, это так уютно. Так тепло. Мне кажется, в такой дом хочется возвращаться, и из него не хочется уходить. С этим я, похоже, ошиблась. Ну что ж. Жалко будет продавать. Для продажи, кстати, было бы как раз лучше, если бы здесь стояла здоровенная профессиональная плита или какая-нибудь АГА, готовить на которой так же удобно, как на полевой кухне. Это сейчас в моде. А сама кухня должна быть вся отделана в стиле хайтек – стальные поверхности, хромовый блеск и куча неизвестных науке сложных тематических гаджетов, как в космическом корабле. При последнем ремонте мой прораб изо всех сил меня агитировал сделать именно так, и даже свозил на экскурсию в дом, который ремонтировал перед этим. Все было стерильно, блистало и сияло, как новая прозекторская. Беды была в том, что сама хозяйка заходила в эту кухню раз в полгода, и явно не затем, чтобы готовить. А я в своей кухне живу. Жида. Может быть, в своем новом доме я и сделаю модный аналог операционной – все равно буду жить одна, кому мне будет готовить… Хотя зачем мне одной – целый дом?
Лучше пойду отсюда, слишком тошно. Не буду же я сегодня готовить ему ужин, в конце концов. Пойду наверх, в кабинет, посижу в интернете, пока Ник не вернутся. Кстати, нужно еще перебраться из спальни куда-нибудь в гостевую комнату. Или выселить его? Я так плохо сплю на непривычном месте… Хотя, наверное, по большому счету все равно – какой уж тут сон.
Ник вернулся около десяти вечера. В последнее время он всегда возвращался поздно, говорил – много работы, и я еще жалела его, как идиотка, и уговаривала не надрываться. работа! Все-таки удивительно, как долго и счастливо можно пребывать в состоянии слепой дуры и как все становится очевидно, лишь только дашь себе труд открыть глаза. Ну, или если тебе их откроют насильственным образом. Но больше я из себя делать дуру не дам.
Я спустилась вниз. ник успел переобуться и пройти в кухню, где и оглядывался в недоумении, не обнаружив привычно накрытого ужина на столе.
- Привет, дорогая. – Привычным жестом он чмокнул меня в щеку. Я непроизвольно откачнулась в сторону, но он не заметил. – А что, еще не готово?
- Что не готово?
- Как что? А ужин?
- Я поела в городе.
- А я?
- Я не знаю, где ты ел. Возможно, на работе? В любом случае, мне все равно.
Тут он наконец заметил, что в датском королевстве что-то неладно.
- Лиза, ты что? Что-то случилось? Ты плохо себя чувствуешь?
Я вдохнула поглубже и кинулась, как с обрыва на воду.
- Да. Я чувствую себя очень плохо.
- Что с тобой случилось?
Тон, вроде, обеспокоенный. Значит, правда, некая нотка докуки, дескать, что там еще у нее, но очень слабая, надо отдать должное. Вполне можно было бы не заметить… Ник никогда не любил, когда я болею, хоть это и случалось нечасто. Мои болячки воспринимались в доме как посягательство на личный комфорт моих мужчин, и я старалась не залеживаться.
Забавно, что этот разговор, которого я так боялась, получался у меня пока легко, словно бы сам собой, и – совершенно отстраненно. Как будто это не я, и все не со мной, а просто я смотрю какой-то дурацкий спектакль, и при этом мне ясны не только слова актеров, но даже их внутренние мысли. Даже забавно, честное слово. Вот только знать бы, чем кончится.
- Случилось не только со мной, Ник. Случилось с нами. Может быть, ты знаешь, что я имею ввиду?
- Понятия не имею.
Я молча протянула ему на ладони его телефон. Он быстро схватил его, но потом, спохватившись, явным усилием соли небрежно сунул в карман.
- Ну да, мы сегодня перепутали телефоны. Я тебе еще когда говорил, что покупать одинаковые телефоны было идиотизмом. Но ведь ничего страшного не случилось, правда?
Ох, Коленька, как же тебе хочется, чтобы ничего не случилось… И ты ведь прекрасно знаешь, что именно страшное может произойти, уж настолько-то я тебя понимаю. Но нет. голубчик, сегодня у сказки не будет хорошего конца.
- Страшного, может, и не случилось… Но мерзкого – пожалуй.
- Ты о чем, Лиза? Я устал, не морочь мне, пожалуйста, голову. Лучше дай что-нибудь поесть. Я, между прочим, с работы.
Ну да. Лучший способ защиты – нападение. Ты еще не знаешь, от чего защищаться, а весь арсенал уде пущен в ход. “Ничего не знаю, ты сама дура, займись лучше непосредственными обязанностями, отвлекись, может, пронесет. К тому же я тебя кормлю, если ты забыл, и надрываюсь для твоего же блага”. Нет, милый, не пронесет.
- А что же, твой зайчик тебя так и не покормила? Или как там ее – котеночек?
В глазах – мгновенный испуг.
- Что ты несешь? Какой еще котеночек?
Держится. Не сдается. Стойкий оловянный солдатик.
- Который весь день писал тебе смс-ки. Честное слово, замучилась читать вс. эту пошлятину. К тому же неграмотная, через слово ошибки. Неужели тебе это нравится?
Получи фашист, гранату!
- Господи, Лиза, какая ерунда! Это ошибки провайдера, такое бывает по сто раз в день. И ты из-за этого устраиваешь мне идиотскую сцену ревности?! Честное слово! Все, я пойду спать!

<…>

Содержание книги “Счастливый слон”:

Часть 1. Распад
Часть 2. Москва
Часть 3. Орлов
Часть 4. Галерея
Часть 5. Исход

Купить: Анна Бялко “Счастливый слон”

Комментариев (29) Posted by Said on Среда, июля 16, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

29 Responses to “Счастливый слон”

Post A Comment