ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under романы

Новый исторический роман, написанный по образцовым канонам жанра. Современный французский писатель Ж.-Л.Фетжен, признанный в Европе мастер масштабных и красочных историко-фэнтезийных произведений, “напоминающих огромные цветные фрески” (Жак Воду), не изменяет своему фирменному стилю. Однако на сей раз он выступает летописцем эпохи, не знавшей дипломатических ухищрений, когда все спорные вопросы решались с позиций силы. Быт и нравы прошлого показаны детально и откровенно, без малейшего намека на какой-либо романтический флер, присущий романам В.Скотта или А.Дюма. Вместе с тем взаимоотношения исторических и выдуманных автором персонажей, сцены сражений, королевских пиров, церковных и даже языческих празднеств описаны чрезвычайно живописно, причем события перемежаются воспоминаниями главной героини.

Купить: Ж.-Л.Фетжен “Сага об эпохе меровингов”

Ж.-Л.Фетжен словно бы нарочно устраняется от какой бы то ни было оценки событий, однако именно при таком авторском подходе, “без гнева и пристрастия”, описываемые реалии далекого прошлого производят гораздо более сильное впечатление. Атмосфера эпохи передана писателем очень ярко и органично, а события перемежаются воспоминаниями главной героини, которая перед смертью пишет нечто вроде исповеди.

“Вуали Фредегонды” – первый роман дилогии “Пурпурные королевы”. Это роскошное исторические полотно, изображающее драмы, заговоры и войны Высокого Средневековья эпохи Меровингов. В ярких исторических мизансценах Жан-Луи Фетжен оживляет призраки тех прекрасных и ужасающих королев, которые дали рождение Франции.


“Слезы Брунхильды” – второй роман дилогии “Пурпурные королевы”. В нем воссоздается страшная и захватывающая эпоха Средневековья с ее убийствами, страстями, заговорами и безжалостными войнами. По сути, это книга о Фредегонде и Брунхильде, очаровательных и в то же время ужасающих правительницах, давших рождение Франции.


“Жан-Луи Фетжен поистине совершает чудо, превращая историческую биографию в захватывающий роман. погружение в атмосферу Высокого Средневековья достигается благодаря прекрасному стилю автора и его обширной эрудиции”

Le Pelerin

“Без страсти нет саги, и автор романа это знает. Поэтому он вплетает в свое повествование историю любви Фредегонды, бывшей служанки, и Хильперика, сына франкского короля”

Femme actuelle

“Жан-Луи Фетжен – прирожденный рассказчик. С нетерпением ждем продолжений”

Vivre au feminin

“Захватывающая сага об эпохе Меровингов”

Historia

“Фетжен – несравненный рассказчик, который выстраивает свою интригу с неослабным напряжением и величайшим талантом. Его романы – череда ярких великолепных фресок, мастерская реконструкция далекой эпохи”

Questions de femmes

История династии Меровингов реально начинается в 388 году, когда король Хлодион встает во главе салических франков – одного из многочисленных германских племен, которые постепенно наступают на Римскую империю.

У Хлодиона, первого исторического короля франков рождается сын Мерове, который и становится основателем династии “волосатых королей”, получившей впоследствии его имя.

В 481 году умер Хильдерик, оставив четверых детей, из них, одного сына Хловиса. Хловис умер в 511 году, оставив страну мирной и процветающей. Согласно салической традиции, четверго его сыновей разделили его владения.

Хлотар был самым младшим и самым жестоким из всех четверых. Именно во времена Хлотара I юная галльская девушка воспитывается в деревне местной целительницы, языческой “священной куртизанкой”. Затем девушка отдается священнику и поступает в услужение к принцессе Одоверы, жене Хильперика, самого младшего из сыновей короля Хлотара. Ей дают франкское имя Фредегонда, что в переводе означает “Мир и война”. Она быстро завоевывает расположение Одоверы и соблазняет Хильперика.

После смерти Хлотара в 561 году Хильперик занимает Париж, надеясь присвоить сокровища покойного отца. Однако старшие братья Хильперика – Гонтран, Карибер и Зигебер -захватывают древнюю столицу Хлотара и при разделе отцовских владений выделяют ему самую меньшую по площади территорию – на северо-западе франкских земель, со столицей в Суассоне.

Год спустя Зигебер женится на принцессе Брунхильде, дочери короля вестготов. Почти сразу вслед за этим ему приходится отражать нападение аваров. Зигебер попадает в плен и обретает свободу лишь благодаря умелой дипломатии Брунхильды. Вместо того чтобы поддержать брата, Хильперик пользуется случаем, чтобы напасть на его земли. Но Зигебер, вернувшись, наносит Хильперику сокрушительное поражение и забирает большую часть его владений. Отныне Хильперик всего лишь король Руана.

В 564 году Хильперик отправляет в монастырь свою жену Одоверу, чтобы вскоре заключить новый брак – с принцессой Галсуинтой, сестрой Брунхильды. Однако Галсуинта вскоре понимает, что истинной королевой Руанской является Фредегонда, любовница Хильперика и мать его внебрачного сына, получившего королевское имя Хлодобер.

В 567 году умирает Карибер, и три брата разделяют его владения договорившись о том, что Париж становится общим владением. Летом того же года Галсуинту находят задушенной, и Хильперик объявляет о своей женитьбе на Фредегонде.

Чтобы отомстить за смерть сестры, Брунхильда побуждает своего мужа Зигебера начать войну, которая продлится пятьдесят лет и в ходе которой погибнут почти все потомки королевской династии Меровингов.

Купить: Ж.-Л.Фетжен “Сага об эпохе меровингов”

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, марта 18, 2009


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment