ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Имоджен Эдвардс-Джонс - Fashion Babylon

6 декабря издательская группа АСТ провела круглый стол на тему «МАРКЕТИНГ МОДЫ: ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ», приуроченный к выходу русского издания самой скандальной книги о моде “Fashion Babylon”.

Купить: Имоджен Эдвардс-Джонс – Fashion Babylon

Несколько лет назад мировой книжный рынок был потрясен новой серией книг “Babylon” популярной британской журналистки Имоджен Эдвардс-Джонс – “Hotel Babylon”, “Air Babylon”, “Beach Babylon” и “Fashion Babylon”. Все издания вошли в Тор-10 книжных бестселлеров “Sunday Times”, были проданы тиражом более полумиллиона экземпляров и переведены на 20 языков по всему миру. Самой яркой и популярной книгой серии стал бестселлер “Fashion Babylon”. Сразу после появления на книжных полках “Fashion Babylon” стали сравнивать со знаменитой “Дьявол носит Prada” и называть самой скандальной книгой о позе за всю историю haut-couture.

Обложка книги, изданной в Англии

“Fashion Babylon” – это полгода жизни Fashion-индустрии, откровенный, подробный и циничный рассказ, разрушающий красочные иллюзии о мире моды. Героиня книги – талантливый дизайнер, тремящийся превратить свою маленькую скромную фирму в процветающее предприятие. На пути к успеху она и ее помощник Александр проходят через все круги глянцевого ада. “Секс, воровство и шантаж – лишь самый невинные грешил в мире высокой моды!”, - утверждает Имоджен Эдвардс.

Обложка книги, изданной в Англии

“Все нижеизложенное – истинная правда, – утверждает Имоджен Эдвардс-Джонс. - Все анекдоты и истории, аферы и мошенничества, сделки и соперничества, высшие и низшие – все это безумие предстанет перед вами в том виде, как было мне рассказано людьми, пожелавшими остаться неизвестными”.

Свою книгу Имоджен Эдвардс-Джонс писала в сотрудничестве с пожелавшими остаться в тени представителями элиты модного бизнеса. Своих поставщиков модных секретов она не раскрывает, чтобы не испортить им карьеры: те, кто рассказал ей массу нелицеприятных вещей, работают в популярных журналах, именитых модных домах и успешных агенствах.

Ключевые персоны мировой модной индустрии Анна Винтур, Кейт Мосс, Валентино, Александр Маккуин, Марк Джейкобс и опале другие являются героями “Fashion Babylon”, у каждого из них – своя пикантная история. Тем не менее, даже с самыми некрасивыми и скандальными подробностями, модный мир остается невероятно манящим и привлекательным. За ним очень интересно подглядывать через дверцу, которую приоткрывает автор.

Современная модная индустрия присутствует в жизни каждого человека – огромное количество торговых центров, бутиков и корнеров, глянцевые журналы и реклама стали неотъемлемой частью городской жизни. Что заставляет нас, потребителей, внимательно следить за модными тенденциями и регулярно обновлять свой гардероб? Откуда взялась иллюзия о том, что фэшн-бизнес – это легко, красиво и очень престижно? И что скрывает подводная часть айсберга индустрии моды?

В России Имоджен не впервые – 15 лет назад она уже приезжала сюда в качестве русскоязычного корреспондента. «15 лет назад, когда я приезжала в Москву, все сходили с ума от марок Chanel, Versace. И сейчас можно видеть прогресс, как Россия движется в своем направлении. Я вижу изменения. То, что я увидела в этом году – нереально. Москва полностью изменилась!» – поделилась она впечатлениями.

Писательница поведала журналистам историю создания книги: «Я делала интервью со многими дизайнерами, моделями – со всеми, кто так или иначе причастен к моде. Я посещала все показы, все презентации, все недели моды. Это был долгий процесс с реками алкоголя. Тогда я выпила больше шампанского, чем когда-либо! И в основе моей книги лежат все эти события».

Имоджен лично представила в Москве первое русское издание своей книги «Fashion Babylon». В рамках визита писательницы состоялся круглый стол на тему «Маркетинг моды: внимание к деталям». Экспертами круглого стола выступили:

Имоджен Эдвардс-Джонс – журналист, писатель. Последние три года работает над успешной серией автор бестселлера «Babylon», книги которой разошлись в Великобритании тиражом более полумиллиона экземпляров. В серию входят бестселлеры из “Sunday Times” Top-10: “Hotel Babylone”, “Air Babylone”, “Fashion Babylone” и “Beach Babylone”. Все эти книги переведены более чем на 20 языков по всему миру. “Hotel Babylone” сделали сериалом, он с успехом идет как в Великобритании, так и в США. Остальные сериалы по книгам находятся в разработке.

Имоджен Эдвардс-Джонс

Дарья Веледеева – главный редактор первого модного еженедельника «GRAZIA». Проработала в модных журналах более 8 лет, начав карьеру в Marie Claire. Позже работала в Vogue, после чего стала главным редактором журнала GRAZIA. За полгода своего существования журнал сумел завоевать популярность у читателей, и авторитет у профессионалов моды. Такие звезды, как Гвинет Пэлтроу, Мила Йовович, Марк Джейкобс, Пако Рабанн, Дэрил Ханна, Каролина Эррера-младшая, Фредерик Бегбедер, Моника Белуччи и Венсан Кассель среди прочих журналов выбрали GRAZIA для своих эксклюзивных интервью.

Константин Андрикопулос и Дарья Веледеева

Раиса Кирсанова – доктор искусствоведения, профессор, исследователь моды, автор книг по истории костюма. Автор популярных книг “Ленты, кружева, ботинки”, “Русский костюм и быт XVIII-XIX веков”, “Розовая ксандрейка и драдедамовый платок”, “Сценический костюм и театральная публика в России XIX века” и многих других. Является членом жюри большинства авторитетных конкурсов дизайна.

Алла Беляк – профессиональный байер. Проработала в fashion-индустрии более 8 лет. 3,5 года работала в компании “Подиум” в должности брэнд-менеджера и байера женской одежды. Вместе с командой, открыла в Москве британский универмаг Debenhams. Недавно запустила свой собственный проект – шоу-рум «Калинка», в котором представлены европейские и американские бренды одежды и обуви. Сотрудничает с крупнейшими люксовыми магазинами Москвы и других городов России, а также стран СНГ.

Слева направо: Константин Андрикоулос, Алла Беляк и Раиса Кирсанова

Константин Андрикуполос – директор по развитию Bosco di Ciliegi. Группа компаний Bosco di Ciliegi была основана в 1991 году и сегодня является одним из лидеров розничной торговли товарами класса люкс в России. Bosco di Ciliegi – это более 50 монобрендовых бутиков (Etro, Kenzo, Max Mara, Marina Rinaldi, Max & co, Alberta Ferretti, Moschino, Ermanno Scervino, Pomellato, Mandarina Duck, La Perla)

Константин Андрикопулос

Ключевые темы круглого стола:

Российская модная индустрия – копирование Запада или поиск собственного пути?
Париж, Лондон, Милан и Нью-Йорк – станет ли Москва пятой столицей моды?
Успех в мире моды – путь наверх или деградация?
«Убыточные лидеры» – применимы к российской действительности эффективные западные технологии?
Иконы моды и стиля: у кого есть шанс получить этот титул в России?

По поводу того, копирует ли российская модная индустрия Запад или идет собственным путем, мнения решительно разделились: Алла Беляк уверяла, что российская мода все-таки скопирована с Запада:Я думаю, что мы идем по пути копирования в любом случае и люди, которые имеют отношение к моде, они не бегут по собственному пути а пытаются копировать те бренды, которые навязывают западные СМИ, передачи. Русские люди очень любят атрибутику люксовой жизни. В нашей стране, даже люди с зарплатой в 1 000 долларов умудряются брать кредиты для того, чтобы приобрести себе сумку LOUIS VUITTON. И поэтому я считаю, что в нашей стране все построено на копировании. Очень мало людей, которые действительно обладают желание одеваться модно, миксировать… Нам до собственного пути еще очень далеко… Талантливые люди, дизайнеры, у которых есть канал финансирования могут себя разрекламировать и продавать свой товар по более высокой цене. А таких людей много. Это как искусство. Мода, одежда это такое же искусство как картины”.

Константин Андрикопулос объяснял, что российская мода является частью мировой моды в результате глобализации: “Поскольку речь идет о модной индустрии, я не специалист, мы покупаем моду, а не создаем ее. Мы наблюдаем пути моды. Вчера видел потрясающий пример очень хорошего развития создания моды Игоря Чапурина. Был на его показе и удивляюсь все больше и больше. Это креатив. Есть 3-4 российских дизайнера, которые могут, стараются и у них получается создать полномасштабный бренд. Россия не копирует Запад. Мы создаем собственную культуру, путь развития моды. Хочу добавить, что самой узнаваемой и известной маркой в России является Versace. Если кто то выделяется заграницей, и выглядит элегантно, то в них узнают русских. Сегодня индустрия моды в Москве очень развита в отличии от Запада. Россия и Москва следуют моде. Франция сегодня уходит от конкурентоспособности с точки зрения создании моды. Одна Италия производит кожу, аксессуары, мех, трикотаж… Индустрия – сердце создания моды. Нет индустрии, есть хорошие идеи, интересные дома моды”.

Дарья Веледеева заявила, что, по ее мнению «Москва – признанная пятая столица моды».

Имоджен Эдвардс-Джонс

Свою точку мнения предложила и Имоджен Эдвардс-Джонс, которая сказала, что основной вклад России в мировую моду – это русские модели: “Все дизайнеры шьют на русских. Ни в какой другой стране нет столько красивых девушек! В России масштабного успеха добились лишь единицы, здесь практически нет громких имен. Успех в модном бизнесе связан с колоссальным напряжением творческих сил, удачным применением деловых качеств. Не всем, к сожалению, удается реализовать себя в этом бизнесе. Тем не менее, очевидно, российская модная индустрия успешно развивается и имеет большой потенциал. Очень чувствуется влияние России в модной индустрии. И очень стремительно изменения идут вверх. Участвуя в моде, надо чем-то жертвовать. Очень многие жертвуют семьей ради моды. Люди моды немного сумасшедшие, приходится любить это дело, и поначалу это даже мало оплачиваемо.

Имоджен Эдвардс-Джонс

Раиса Кирсанова: Объектом моих научных исследований было то, чем Россия отличается от западно-европейской традиции. Еще Герцен говорил, что русского человека на Западе легко узнать потому что он слишком модно одет. Это очень беспокоило просвещенных людей. Потребность в удобстве присутствует и это меня радует.

Купить: Имоджен Эдвардс-Джонс – Fashion Babylon

Комментариев (2) Posted by Said on Четверг, декабря 13, 2007


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

2 Responses to “Русское издание самой скандальной книги о моде”

Post A Comment