ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under культурология


ИЛЬЯ РЕПИН
О СЕБЕ
Детство, юность, путь в искусство

К 175-летию со дня рождения художника и к выставке в Государственной Третьяковской Галерее (с 16 марта по 18 августа 2019 года)

«Всякий, кто примется читать книгу Репина, с первых же страниц убедится, что у этого мастера живописи был незаурядный литературный талант, главным образом талант беллетриста, превосходно владеющего образной повествовательной формой».
Корней Чуковский


К 175-летию со дня рождения Ильи Репина, великого русского художника, издательство СЛОВО/SLOVO подготовило его автобиографическую книгу «О себе» (на основе воспоминаний «Далекое близкое»), где автор рассказывает о детстве и юности, обнаруживая недюжинный литературный талант.
Напевно, как сказитель, используя местные словечки, Репин воссоздает образ жизни маленького города Чугуева, где он родился, нравы обитателей и гостей постоялого двора его бабушки, времяпрепровождение домочадцев, рисует образы отца и матери, оказавших большое влияние на формирование будущего художника.
Приезд в Петербург и начало учебы в Академии художеств знаменуют собой начало новой жизни юноши, в которой он станет одним из крупнейших живописцев России и войдет в круг самых талантливых деятелей культуры рубежа веков. Более того, он станет летописцем эпохи — и в живописи, и в своих литературных трудах. Но это уже — в следующей книге, также сделанной на основе воспоминаний художника, которую мы назвали «Об искусстве». Уверены, что вы получите огромное удовольствие, открывая для себя Репина-писателя!

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, февраля 19, 2019


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment