ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Представляем Вашему вниманию долгожданную (и без преувеличения уникальную) книгу Михаила Эпштейна «РЕЛИГИЯ ПОСЛЕ АТЕИЗМА. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТЕОЛОГИИ»

Какие новые возможности открываются перед теологией? Не опасен ли исторически поспешный переход от воинствующего атеизма к доминантной роли церкви? Как религиозная картина мира вбирает в себя открытия современной науки и почему технический прогресс не опровергает, а укрепляет аргумент бытия Бога? Эта книга — для читателей, которых интересуют новейшие течения религиозной мысли в ее взаимодействии с наукой и светской культурой.

Согласно социологическим опросам, 25% россиян верят в Бога, но не относят себя ни к одной определенной конфессии. О новом феномене «минимальной религии», как и о множестве других движений религиозной мысли, связанных с крахом атеизма и кризисом секуляризма, рассказывается в этой книге. Ее автор — известный культуролог и филолог Михаил Эпштейн, профессор теории культуры в университетах Эмори (США) и Дарема (Великобритания).

Содержание книги “Религия после атеизма. Новые возможности теологии”:

Предисловие.

Раздел 1. От атеизма к постатеизму

Раздел 2. Религия внутри атеизма. Материализм, авангард, концептуализм

Раздел 3. Атеизм внутри теократии. Роза Мира и царство Антихриста

Раздел 4. Секуляризация – церковь – культура

Раздел 5. Теология жизни

Раздел 6. Религия и наука

Раздел 7. Теология личности

Послесловие

Краткая библиография. Словарь терминов

От автора:

«Эта книга рассматривает религиозные составляющие атеизма, а так же перспективы теологического мышления, которые открываются после периода «безбожия», вслед за распадом коммунистической системы. Что нового вносит опыт пережитого и преодоленного атеизма в религиозное сознание, какие возможности открывает перед теологией? Важно отметить, что, наряду с возрождением традиционных, преследовавшихся в СССР конфессий, в позднесоветское и постсоветское время (1970–2000-е) зарождаются новые типы религиозного сознания, в том числе так называемая «бедная религия» (вера вне вероисповеданий)».

Комментариев (0) Posted by Said on Четверг, июня 27, 2013


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment