ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

19 марта в Посольстве Кубы в Москве прошла презентация книги Фиделя Кастро “Размышления команданте”.
Презентация в Посольстве Кубы прошла при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба Хуана Вальдеса Фигероа и генерального директора издательства «Альпина нон-фикшн» Павла Подкосова.

Купить: Ф. Кастро “Размышления команданте”
В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла новая книга легендарного Фиделя Кастро. В ней собраны публикации последних лет, написанные бессменным лидером мятежной Кубы.
Много нового и неожиданного читатель узнает и о стране, и о самом Фиделе. Одинаково непринужденно он пишет о Путине и Обаме, Буше и Чавесе, Медведеве и Че Геваре, об истории и геополитике, о злободневных вопросах экономического кризиса и о том, как сам рубил сахарный тростник…

Книга “Размышления команданте” – это сборник статей лидера кубинской революции Фиделя Кастро в период с 28 марта 2007 года по 22 января 2009 года.
Статьи посвящены важным международным проблемам и вопросам развития Кубы.

“Это первая книга “Размышлений” по-русски…Мы считаем, что это большое культурное и политическое событие, (в момент) когда отношения между странами развиваются, когда президент России Дмитрий Медведев посетил Республику Кубу, председатель госсовета Кубы Рауль Кастро – Российскую Федерацию, когда было подписано 36 важных документов, в числе которых – о стратегическом сотрудничестве Кубы и Российской Федерации”, – сказал посол Республики Куба в России Хуан Вальдес Фигероа.

Содержание книги “Размышления команданте”:

Фидель: Первый марш (З. Прилепин)
На преждевременную смерть от голода и жажды обречены более 3 млрд. человек на земле
Интернационализация геноцида
Чудовищный ответ
Самое неотложное – это энергетическая революция
Им никогда не получить Кубы
Машина убийств
Всемирная тирания
Самокритика Кубы
Вечный огонь
Размышления о суровых и очевидных реальностях
Незаконные войны империи
Народ под огнем
Дар волхвов
Тема для раздумий
Победа Китая (часть I)
Победа Китая (часть II)
Буш, миллионеры, консюмеризм и недостаточное потребление
Мир и процветание
Два голодных волка и одна красная шапочка
Английская подводная лодка
Бессмертные идеи Хосе Марти
Циничная политика империи
Правда и диатрибы
Права человека, спорт и мир
Сальвадор Альенде – пример, который будет жить вечно
Поездка Маккейна и явное назначение 4-го флота
Pax Romana
Отдых
Бессилие держав
Две Кореи (часть I)
Стратегия Макиавелли
ДВе Кореи (часть II)
Послание Чавеса
Пушечное мясо для рынка
Чести – золотую медаль
Чего не сказано о Кубе
Ураган
Мы остаемся теми же социалистами, какими и должны быть
Че Гевара
Закон джунглей
Нечто небывалое
Русская православная книга
Экономическая неграмотность
Выборы 4 ноября
Встреча в Вашингтоне
Дмитрий Анатольевич Медведев
Против течения
“Одиннадцатый” президент Соединенных Штатов

С разрешения издательства “Альпина нон-фикшн” представляем вниманию читателям www.litblog.ru фрагменты из книги “Размышления команданте”:

ЧУДОВИЩНЫЙ ОТВЕТ

Джордж Буш — несомненно, подлинный представитель системы террора, навязанного миру в силу технологического, экономического и политического превосходства самой могущественной державы из всех когда-либо существовавших на нашей планете. Мы разделяем трагедию американского народа — распада его этических ценностей. Только из Белого дома могли поступить инструкции, предписывающие судье федерального суда в техасском Эль-Пасо Кэтлин Кардоне выпустить под залог Луиса Посаду Каррилеса (Луис Посада Каррилес — бывший сотрудник ЦРУ, террорист, ответственный за взрыв кубинского пассажирского авиалайнера в 1976 году. — Прим. ред.)

Президент Буш все время избегает говорить о том, что обвиняемый — преступник и террорист. Каррилеса оправдали, вменив ему в вину простое нарушение миграционных правил. Это чудовищно! Правительство США в лице его наиболее представительных институтов заранее решило выпустить злодея на свободу.
История этого террориста хорошо известна — ее корни уходят в далекое прошлое. Те, кто обучил его и приказал взорвать в воздухе кубинский пассажирский самолет, на борту которого летели 73 человека — спортсмены, студенты и другие кубинские и иностранные граждане, а также его самоотверженный экипаж; те, кто купил террористу свободу, когда он находился в заключении в Венесуэле, чтобы он практически руководил грязной войной против народа Никарагуа, приведшей к тысячам человеческих жертв и разрушению страны на целые десятилетия; те, кто дал Каррилесу полномочия на контрабанду наркотиков и оружия в нарушение законов, принятых конгрессом США; те, кто вместе с ним создал чудовищную «Операцию “Кондор”» и международную террористическую сеть; те, кто пытал и убивал сотни тысяч латиноамериканцев, — эти люди не могли действовать иначе.
Хотя решение Буша отпустить Каррилеса не было неожиданным, от этого оно не стало менее унизительным для нашего народа, потому что все кубинцы читали разоблачительные мате¬риалы об этом человеке, опубликованные газетой Рог Esto! (она выходит в мексиканском штате Кинтана-Роо). Эти материалы позднее были дополнены нашими собственными: так, мы узнали, что Посада Каррилес въехал в США из Центральной Америки через Канкун и остров Мухерес, откуда на борту яхты «Сантрина» после ее осмотра мексиканскими властями он вместе с другими террористами направился прямо в Майами.
После разоблачения этих действий общественность (начиная с 11 апреля 2005 года) стала требовать ответа от властей США. Этим властям потребовалось больше месяца, чтобы арестовать террориста, и 14 месяцев, чтобы выяснить, что Луис Посада Каррилес нелегально проник во Флориду на борту «Сантрины» — как можно предположить, учебного судна с американской припиской.
При этом не было сказано ни единого слова о бесчисленных жертвах этого террориста, об устроенных им взрывах на кубинских туристических объектах, о его планах по моему физическому уничтожению (финансируемых правительством США). Бушу показалось мало того, что на незаконно оккупируемой территории Гуантанамо был устроен центр чудовищных пыток, подобный американской тюрьме Абу-Грейб, которая вызвала ужас во всем мире. Жестоких действий его предшественников показалось ему мало. Ему было мало того, что столь небогатую, развивающуюся страну заставили истратить сотни миллиардов долларов. Обвинить По¬саду Каррилеса было бы для Буша равносильно обвинению себя самого.
На протяжении почти полувека все средства были хороши в борьбе против нашего маленького острова в 90 морских милях от американского побережья — острова, который захотел стать независимым. Во Флориде для ведения против Кубы разведки и подрывной работы была организована самая большая база из всех когда-либо существовавших в истории.
Американскому президенту показалось мало вторжения наемников на Плайя-Хирон (Плайя-Хирон — населенный пункт на южном побережье Кубы, близ которого 17-19 апреля 1961 года кубинская Повстанческая армия разгромила высадившийся с моря десант контрреволюционных сил. — Прим. ред.) , при отражении которого мы потеряли убитыми 176 человек, а более 300 было ранено, причем те немногие медики, которые еще у нас оставались, не имели опыта лечения боевых ранений.
Ранее на траверсе Гаванского порта было взорвано французское судно «Ля Кубр», привезшее для Кубы оружие и гранаты бельгийского производства. Два скоординированных взрыва привели к гибели более ста работников порта, а множество других пострадало в разгар проведения спасательных работ.
Ему показалось мало Карибского кризиса 1962 года, поставившего мир на грань всеобщей ядерной войны, — на тот момент уже существовали бомбы, в 50 раз более мощные, чем те, которые были сброшены на Хиросиму и Нагасаки.
Мало было заброски в нашу страну вирусов и спор болезнетворных бактерий и грибов для поражения плантаций, скота и даже людей, как бы невероятно это ни звучало. Некоторые из патогенов вышли из стен американских лабораторий; их ввезли на Кубу террористы, которых наняли власти США.
К этому добавляется еще один нечестный поступок — арест и содержание в тюрьме пятерых кубинских патриотов, которые были осуждены за то, что поставляли информацию о террори¬стической деятельности. Они приговорены к двум пожизненным срокам заключения. Эти люди, сидящие в одиночных камерах, стоически выносят жестокое обращение.
Над кубинским народом не раз нависала угроза гибели. Он доказал, что если действовать, используя разумную тактику и стратегию, если тесно сплотиться вокруг своего политического и общественного авангарда, то в мире не найдется такой силы, которая способна этот народ победить.

Думаю, что приближающийся праздник Первого мая будет идеальным поводом для того, чтобы кубинский народ еще раз продемонстрировал свою солидарность с рабочими и бедняками всего мира.

10 апреля 2007 год

ТЕМА ДЛЯ РАЗДУМИЙ

Куба — страна, где в нормальных обстоятельствах электроэнергия поступает 98% населения напрямую, существует единая система ее производства и подачи, а жизненно важным для страны центрам она гарантируется при любых обстоятельствах благодаря электрогенераторным агрегатам. Так будет, как только восстановятся линии электропередач.
Стоит хотя бы на минуту задуматься о стоимости электроэнергии, без которой цивилизованная жизнь в современном мире не¬возможна. Роль электроэнергии еще больше возрастает с приближением времени года, когда ночи становятся длиннее и зажигаются все лампы и электрооборудование, тем более, что таких семей, где не было бы нескольких электробытовых устройств, мало.
Раздумья на эту тему помогают понять, насколько серьезная проблема стоит перед многочисленными странами мира, которые должны импортировать топливо. На Кубе, где нет полноводных рек, гидроэлектроэнергия практически не добывается; солнечная энергия — возобновляемая, экологически чистая, но дорогостоящая — используется в нескольких тысячах населенных пунктах Кубы; наконец, есть ветровая энергия, получение которой было начато несмотря на постоянную угрозу разрушительных ураганов. Люди никогда не прекратят попытки удовлетворить растущие потребности в источниках энергии.
Наше производство электроэнергии главным образом зависит от теплоэлектростанций, которые строились по всей Кубе в годы Революции (ранее их почти не было) наряду с созданием обширной электросети, необходимой нашему острову, чтобы компенсировать нехватку электричества в регионах и бесперебойно поставлять энергию в периоды ремонта оборудования.
Однако именно от нас зависит экономия топлива, ежедневно потребляемого не только для производства электроэнергии, но и идущего на многие другие цели: это работа промышленности и транс¬порта, строительство, подготовка посевных площадей и т.д. — не буду перечислять их все. Известно множество случаев, когда электричества расходуется больше, чем необходимо — как на Кубе, так и в любой части света; но в нашей ситуации такой напрасный расход хуже всего, оттого что мы привыкли получать от Революции многое просто так. Мы часто даже забываем, что существуют ураганы, а кроме них есть глобальное потепление и другие климатические изменения, созданные так называемой цивилизацией.
Вот лишь одна цифра, которой можно проиллюстрировать эту ситуацию: стоимость электроэнергии, потребляемой Кубой за год, по текущим ценам этого года превышает 8 млрд долл.
Если подсчитать прибыль от экспорта никеля, сахара и продукции научных центров (это три главных экспортных статьи Кубы), она едва достигнет в нынешних ценах 2 млрд долл., из которых надо вычесть затраты и производственные издержки.
Конечно, это не единственные наши источники конвертируемой валюты. Сегодня за экспорт услуг наша родина получает больше доходов, чем за весь производимый ею материальный экспорт. Быть может, через непродолжительное время мы станем экспортировать нефть. На самом деле мы уже отчасти начали экспортировать тяжелую сырую нефть, которую нельзя перерабатывать на Кубе из-за ограниченных мощностей наших предприятий.
Наш ответ на резко непомерный спрос на топливо со стороны государственных организаций был категоричным: сократите излишние виды деятельности.
Некоторые из наших товарищей действительно мечтают удовлетворить все просьбы о том «журавле в небе», которого так хочется поймать.
В государстве нужна строгая дисциплина и абсолютно рациональный порядок приоритетов — надо не бояться определить, что следует делать, а что нет, и всегда исходить из принципа, что ни¬что не дается легко и что материальные блага должны появляться только в результате честного, качественного и упорного труда.
Однако при любых обстоятельствах не должно возникать нехватки средств для перевозки материалов, продуктов питания и ресурсов для жизненно важных видов производства и услуг.
Я продолжаю настаивать на том, что физический труд есть то, без чего невозможно обойтись, в отличие от действий никчемной и неэффективной бюрократии. Нам надо быть не только интеллектуалами, но и рабочими, зарабатывающими на жизнь тяжелым трудом.

2 октября 2008 года
17 ч. 18 мин.


Фиде́ль Алеха́ндро Ка́стро Рус (исп. Fidel Alejandro Castro Ruz, родился 13 августа 1926 г.) — кубинский революционный и политический деятель, команданте, руководитель Кубы с 1959 по 2008 годы.

Вместе со своим братом Раулем Кастро и аргентинцем Эрнесто Че Гевара возглавил революционное движение на Кубе против диктатора Батисты. После победы революции 1 января 1959 г. Фидель Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 по 2008 год — президентом.

Награды и звания

- Почётный доктор юридических наук МГУ им. М. В. Ломоносова (1963 г.)[48]
- Почётный доктор Пражского университета
- Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1961 г.)
- Герой Советского Союза (23 мая, 1963 г.)
- Медаль «Золотая звезда» (1963 г.)
- Два ордена Ленина (1963 и 1973 гг.)
- Экуменический крест командора женского монашеского ордена Санты-Бригиды (8 марта 2003 г.)[49]
- «Орлиное перо» (31 августа 2003 г.)[50]
- «Герой труда» КНДР (13 декабря 2006 г.)[51]
- Украинский орден Ярослава Мудрого I-й степени[52]
- Медаль ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической Революции» (26 апреля 2007 г.)[53]
- Орден Русской Православной церкви «Славы и чести» (19 октября 2008 г.) — за вклад в укрепление межрелигиозного сотрудничества и в связи с освящением храма Казанской иконы Божией Матери в городе Гаване.[54][55]

Купить: Ф. Кастро “Размышления команданте”

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, марта 25, 2009


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment