ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under романы

Два мира. Две правды. Одна война…
в новом романе Евгения Сорокина “Пуштунвали”

Гостеприимный и добродушный для друзей, коварный и беспощадный для врагов – Афганистан издавна населяли различные племена. Большая часть из них – пуштуны, чей быт столетиями помимо Шариата определялся еще и кодексом поведения «Пуштунвали». В его основе – борьба с врагом без страха за жизнь.

«Не стоит навязывать соседу собственные правила игры, не узнав, кто он». Новый пронзительный роман известного писателя и журналиста Евгения Сорокина повествует о том, чем грозит нарушение простой заповеди. События в книге разворачиваются параллельно в СССР и Афганистане в 1978-1979 гг. «Апрельская» революция в Кабуле, захват президентского дворца спецназом КГБ и, наконец, ввод Ограниченного Контингента Советских войско в Афганистан «красной нитью» проходят через трагические судьбы простых людей по обе стороны границы.
Никогда не опускать руки, преодолевать в себе страх, подставлять близкому человеку плечо – таков путь каждого из нас к непростой победе над собой. Рисуя колоритные, яркие, запоминающиеся портреты героев, автор напоминает нам, что выжить – и не только на войне – сможет лишь сильный духом.

«Прочитав роман «Пуштунвали», могу сказать, как мало мы еще знаем о нашей войне в Афганистане. Всем советую набраться мужества и прочитать книгу, в которой с беспощадной честностью автор рассказывает нам, кем были мы в той войне и с кем на той войне нам пришлось воевать».
Надир Суфиев, член Союза Писателей России

«Если бы не «Пуштунвали», вряд ли я когда-нибудь глубоко задумалась о событиях, случившихся во времена моего детства. Присутствие советских войск в Афганистане – это война не моего поколения, но события в книге в корне перевернули мое представление о не таком уж и далеком прошлом моей страны».

Татьяна Рузанова, редактор журнала «Книговек»

Евгений Сорокин (р. 1964) – журналист-международник (работал в РИА «Новости», в зарубежных изданиях), переводчик (окончил переводческий факультет института им. Мориса Тореза, МГЛУ). Богатый жизненный опыт и блестящий талант рассказчика, подкрепленный знаниями, полученными в Институте журналистики и литературного творчества на курсе Виталия Бабенко, нашли отражение в романе «Акварель» (2010) и других книгах.

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, октября 31, 2012


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment