ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Две книги про сравнение питерцев и москвичей – “Поребрик” и “Новый поребрик”.
В этой книге Ольга Лукас и Наталья Поваляева продолжают изучать питерца и москвича, помещая их в новые ситуации, совместимые с жизнью, а также с честью и достоинством. Герои выкарабкиваются (или не выкарабкиваются) из этих ситуаций с истинно московской находчивостью и с истинно питерской вежливостью, иногда путая одно с другим. Прочие персонажи усложняют им жизнь как могут – не со зла и даже зачастую из самых добрых побуждений. Словом, все как в жизни. Только более наглядно.

Купить: О.Лукас “Поребрик из бордюрного камня. Сравнительное петербургомосквоведение “

Купить: О.Лукас “Новый поребрик из бордюрного камня”

Сборник смешных коротких истории из жизни двух вымышленных персонажей — москвича и питерца, а также их друзей, подруг, потомков и далёких предков.

Между Москвой и Петербургом существует масса неуловимых (и уловимых тоже) отличий, которые любят коллекционировать жители обоих городов. Эта книга содержит вполне правдоподобные (но не претендующие на документальную достоверность) истории о том, как по-разному москвич и питерец (вымышленные, как уже говорилось, персонажи) ведут себя в сходных обстоятельствах. Между героями пролегает граница шириною в бордюр и длиною в поребрик. Но в последней истории москвич и питерец неожиданно встречаются где-то в Бологом и выясняют, что на самом деле они очень похожи.

Все любят смешные истории с картинками. Москвич и питерец их тоже любят. Хотя питерец всем говорит, что не читает эту обидную клевету, но мы-то видели — читает. И москвич говорит, что не читает, что некогда ему читать, а на самом-то деле на Важное он всегда время найдёт — даже если сутки для этого придётся увеличить ещё на одни сутки. А что может быть Важнее, чем прочитать истории о себе, любимом? Тем более — смешные? Тем более — в картинках?

Вы живёте в Москве и часто ездите в Питер? Вы живёте в Питере и часто ездите в Москву? У вас есть два глаза, чтобы смотреть и рот, чтобы улыбаться? Тогда эта книга – для вас.
Журнал Тайм-Аут о книге:
Сравнение двух столиц — одна из любимых русских народных забав.

Городки и рюхи канули в лету, физики-лирики давно сменили домбайские тропы на калифорнийские хайвеи, но горячие споры между москвичами и питерцами, кто духовнее, культурнее и остроумнее, затухать не собираются. И особенно ревностно, как и всегда в таких случаях, занимаются этим эмигранты из пункта СПб (Л) в пункт М (и изредка — обратно).

Лукас — одна из них. Она не понаслышке знает о сравнительных достоинствах бордюра и поребрика и изложила их в 54 историях о том, как Москвич и Питерец реагируют на разные вызовы времени. Как то: смена имиджа, уборка снега, поиск нужной квартиры, приезд Самого Главного Начальника. А Наталья Поваляева лаконично и емко их проиллюстрировала.

2. Ольга Лукас «Новый поребрик из бордюрного камня»

В этой книге Ольга Лукас и Наталья Поваляева продолжают изучать питерца и москвича, помещая их в новые ситуации, совместимые с жизнью, а также с честью и достоинством. Герои выкарабкиваются (или не выкарабкиваются) из этих ситуаций с истинно московской находчивостью и с истинно питерской вежливостью, иногда путая одно с другим. Прочие персонажи усложняют им жизнь как могут — не со зла и даже зачастую из самых добрых побуждений. Словом, всё как в жизни. Только более наглядно.

Ольга Лукас – писатель, журналист. Родилась в Ленинграде, жила в Санкт-Петербурге, в 2003 году переехала в Москву. Автор книг: «Индейские калебасни» (СПб: Округ, 2005; в соавторстве с Евой Пунш), «По кабакам и мирам» (М: Гаятри, 2007; в соавторстве с Евгением Лесиным), «Золушки на грани» (М: Гаятри, 2007), «Зубы, когти, два хвоста» (СПб: Астрель, 2009), “Поребрик из бордюрного камня” (СПб: Комильфо, 2010). Работала в газете “Книжное обозрение”, была колумнистом литературного приложения к “Независимой газете” “НГ Ex libris” и журнала “ОМ”.

Купить: О.Лукас “Поребрик из бордюрного камня. Сравнительное петербургомосквоведение “

Купить: О.Лукас “Новый поребрик из бордюрного камня”

Комментариев (0) Posted by Said on Четверг, июля 14, 2011


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment