ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under культурология


Издательство СЛОВО/SLOVO и Государственный мемориальный историко-художественный и природный заповедник Василия Дмитриевича Поленова представляют совместный проект к 175-летию художника “Мир Василия Поленова Россия. Европа. Восток” Н. Поленова, Э. Пастон, Т. Моженок-Нинэн, Е.Каштанова.
«Мир Василия Поленова» — уникальное издание в трех томах, посвященное великому художнику.
Выход трехтомника станет одним из ярчайших событий юбилейного поленовского года, в рамках которого пройдут праздничные мероприятия в музее-усадьбе, Тульской области и по всей России, а также в Европе. А осенью 2019 года в Государственной Третьяковской галерее откроется масштабная юбилейная выставка Поленова, где московской публике впервые покажут грандиозное полотно «Христос и грешница» из собрания Русского музея.


Благодаря участию семьи и коллектива музея-усадьбы Поленово в трехтомник вошло более 400 иллюстраций, большая часть которых — живопись, графика, эскизы, а также архивные материалы из собрания Государственного мемориального историко-художественного и природного заповедника Василия Дмитриевича Поленова и частных коллекций; многие работы публиковались крайне редко или были недоступны широкой публике.
Василий Поленов, чье творчество близко и знакомо нам с детства, создатель знаменитых и любимых всеми полотен «Московский дворик» и «Христос и грешница», за свою долгую жизнь успел увидеть мир, побывать во многих городах России, в Западной Европе, на Востоке и даже в Северной Африке. Мы предлагаем взглянуть на мир Василия Поленова сквозь призму тех мест, которые ему посчастливилось посетить и которые стали его «соучастниками» в жизни и творчестве.
Три тома посвящены трем ключевым источникам вдохновения художника: России, где он родился, жил и работал; Европе, по которой много путешествовал; и Востоку, подарившему Поленову возможность воочию увидеть красоты этой части света, в частности — Святой земли, образ которой всегда был самостоятельной сферой творческих интересов Василия Дмитриевича. Читателя ждет увлекательный рассказ о жизни и искусстве Поленова, о его особом мире, созданном талантом художника и наблюдателя, домом для которого стала усадьба Поленово — место притяжения многих тысяч поклонников Василия Дмитриевича, продолжающих приезжать в эти чудесные места на берега Оки, где оживает история одного из самых любимых художников России.

Содержание
Василий Поленов — русский художник-путешественник
Художественная семья
Первое путешествие в Париж
«Академия в смысле обучения»
«Париж нам очень удался»
Возвращение в Россию
«Тут жизнь духа — и всё настраивает на нее»
Париж
«Историческое настроение»
«Учитель жизни. Жрец красоты и добра»
Примечания

Содержание
Василий Поленов — русский европеец
Семейные традиции
В отчем доме
Царское Село — Имоченцы
Университет — Академия художеств —
Пенсионерская командировка
«Поэтическая правда» Москвы
В Абрамцевском кружке
Пейзажное творчество. 1880-е
Евангельские сюжеты
Живопись и педагогическая деятельность. 1880–1890-е
Пейзажное творчество. 1890–1910-е
Общественная деятельность. 1890–1910-е
«Василий Дмитриевич — строитель»
Последние годы
Примечания

Содержание
«И память их из рода в род…»
«Я уже так давно мечтал об нем…»
«Хочется доискаться исторической правды»
«Это мне дает смелость говорить еще…»
«Люблю этот наивный, правдивый рассказ»
«…Написать всю жизнь Христа в картинах»
Примечания

Автор концепции издания:
Наталья Поленова, правнучка Василия Дмитриевича Поленова, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного заповедника Василия Дмитриевича Поленова. Предисловие к каждому тому тоже написано Натальей Поленовой.

Авторы:

Том «Россия»
Элеонора Пастон, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX — начала XX в. Государственной Третьяковской
галереи.

Том «Европа»
Татьяна Моженок-Нинэн, доктор искусствоведения, специалист по русско-французским художественным связям в XIX веке.

Том «Восток»
Елена Каштанова, заместитель директора по научной работе Государственного мемориального историко-художественного и природного заповедника Василия Дмитриевича Поленова.

«Мир Василия Поленова. Россия. Европа. Восток» — настоящий подарок всем, кто любит творчество художника, еще одна причина посетить поленовские места близ Тулы и навестить дом Поленова, который, несмотря на свой статус одного из самых известных музеев России, сохранил тепло и уют семейной усадьбы и продолжает жить своей не только музейной, но и домашней жизнью, сохраняя поленовское наследие и удивительный мир его искусства.

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, августа 30, 2019


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment