ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under поэзия


ЛЮБИМЫЕ ПОЭТЫ БРОДСКОГО
Книга 1. Осень
Анна Ахматова, Борис Пастернак, Марина Цветаева, Осип Мандельштам
Творчество Анны Ахматовой «чрезвычайно нравилось» Бродскому. Марина Цветаева – величайший поэт, чьи стихотворения его «ошеломили». Осип Мандельштам – литератор, которому Бродский считал себя «наиболее обязанным». Борис Пастернак сформировал его как «ничто другое».
По словам Бродского, «эти люди нас просто создали». Эти люди – его любимые поэты.
Книга включает в себя поздние произведения Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама и Бориса Пастернака.

…взгляд на мир, который вы обнаруживаете в творчестве этих поэтов, стал частью нашего восприятия

«Пишущий стихотворение пишет его прежде всего потому, что стихосложение — колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения, испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса, как впадают в зависимость от наркотиков или алкоголя. Человек, находящийся в подобной зависимости от языка, я полагаю, и называется поэтом»
Иосиф Бродский

Иосиф Александрович Бродский родился в Ленинграде 24 мая 1940 года. Первые стихотворные опыты Бродского относятся к 1957 г. В начале 60-х годов он обратился к переводческой деятельности. Его внимание привлекли славянские и англоязычные поэты. К концу 60-х годов его имя хорошо известно среди творческой молодежи Ленинграда и в неофициальных литературных кругах.
В феврале 1964 г. Бродского арестовали. Против него было сфабриковано дело: он был обвинен в тунеядстве, что в те времена было уголовно наказуемым проступком. В результате он был сослан на пять лет в деревню Норенская Коношского района Архангельской области.
В это время (1965 г.) за рубежом без его ведома была выпущена его первая книга «Стихотворения и поэмы». К этому времени Бродский уже довольно известный поэт. За него вступились Анна Ахматова, С. Я. Маршак, Дмитрий Шостакович и многие другие личности, с мнением которых советское правительство не могло не считаться, тем более что дело Бродского получило мировую огласку. В 1965 г. решением Верховного суда срок высылки был сокращен. Под давлением международной культурной общественности Бродский был досрочно освобожден. Это произошло через полтора года.
Поэт вернулся в Ленинград. Однако само по себе это возвращение не означало окончание конфликта с власть предержащими. Поэт писал в стол, печатать его боялись. И, по замечательной русской традиции, опальный поэт занялся переводами. За весь этот период вплоть до эмиграции кроме переводов Бродскому удалось напечатать лишь 4 стихотворения. Его творчество было известно в СССР только благодаря самиздату. Жизнь поэта на родине с каждым днем становилась все невыносимее. И 4 июня 1972 г. Бродский был вынужден покинуть Россию.
Бродский, как он выразился сам, «приземлился» в США, в Нью-Йорке. Профессор Бродский преподавал в Саутхедли историю русской и английской литературы. Стихи он писал по-русски. Примерно с 1973 г. начинает писать некоторые статьи и эссе на английском языке. В 1987 г. Бродский получил Нобелевскую премию по литературе (он стал пятым российским лауреатом после Бунина, Пастернака, Шолохова и Солженицына). В июле 1989 г. Верховный суд РСФСР прекратил «дело» Бродского «за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения». В декабре 1987 г. «Новый мир» впервые после 15-летней эмиграции И. Бродского опубликовал на родине подборку стихотворений уже всемирно известного поэта. И хлынула уже лавина изданий. Наконец в 1992 — 1994 гг. Пушкинским фондом, которому поэт передал исключительное право на публикацию своих произведений, было подготовлено Собрание сочинений в 4 томах (составитель В. Ф. Комаров, издательство «Третья волна»). За рубежом сборники поэта на русском языке выходили с 1965 г. (в основном в США).
Живя за рубежом, поэт много путешествует по миру, читает лекции в разных городах. Его впечатления находят свое отражение в стихах, путевых заметках, эссе.
Умер Бродский с 27-го на 28-е января 1996 года в Нью-Йорке. Похоронен на кладбище о. Сан Микеле в Венеции.

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, сентября 14, 2016


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment