ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Издательство «Эксмо» представляет: впервые на русском языке выходит дебютная книга Иэна Макьюэна “Первая любовь. Последнее помазание”.
В своих ранних рассказах автор демонстрирует широкий спектр стилистических экспериментов. “Это была для меня своего рода лаборатория, - говорил он в интервью, - способ опробовать различные регистры, найти себя как писателя”. В макьюэновской лаборатории правнук выдающегося математика-любителя XIX века повторяет прадедовы опыты в области стереометрии человеческих тел. подростки устраивают мужское троеборье (курение – выпивка – женщины), а жертва тяжелого детства даст интервью, не вылезая из шкафа. Три рассказа из этого сборника были экранизированы – заглавный, “Стереометрия” и “Бабочки” (дважды).

Купить: И. Макьюэн “Первая любовь. Последнее помазание”

Он стал для Иэна Макьюэна первым шагом в большую литературу, «лабораторией, способом опробовать различные регистры, найти себя как писателя». После своей публикации он получил престижную английскую литературную премию Сомерсета Моэма. За 34 года своего существования он был переведен на несколько языков и не раз экранизирован известными режиссерами с участием популярных актеров. Он принес автору мгновенное признание как одного из самых влиятельных голосов, пишущих сегодня в Англии…
Сборник рассказов «Первая любовь. Последнее помазание» – дебютная книга мэтра современной британской литературы, лауреата многочисленных премий и наград, автора знаменитого экранизированного романа «Искупление» Иэна Макьюэна – впервые выходит в России.

Сборник рассказов «Первая любовь. Последнее помазание» был написан в 1975 году и, несмотря на то что самим автором расценивался как возможность экспериментировать и обрести себя как автора, сразу же принес Иэну Макьюэну огромную популярность.
В представленных рассказах автор противопоставляет сложную патологию простой эксцентричности, размывает грань между нормой и аномалией, моралью и человеческим естеством. Он экспериментирует со словом, героями, стилем, пытается открыть себя как писателя через откровенные, неожиданные и провокационные темы. Доминирующей становится тема юности – возраста, когда человек уже не ребенок и еще не взрослый, темы зарождающейся сексуальности, необузданной похоти и поиска своего места в жизни, которым даже может оказаться обычный шкаф. Здесь убийство может быть совершено из-за скуки, порочность может следовать из юного любопытства и явное зло могло бы быть решением невыносимого одиночества…

О мировом признании дебютной книги Иэна Макьюэна свидетельствуют экранизации трех рассказов: «Первая любовь. Последнее помазание» была экранизирована в 1997 году известным американским режиссером Джесси Перетцом. «Бабочки» были экранизированы дважды: в 1988-м – Вольфгангом Бекером и в 2005 – Максом Джакоби. Этот фильм выиграл «Prix UIP» как лучший европейский короткометражный фильм на 62-м Венецианском международном кинофестивале и в 2005-м году был номинирован на «European Films Awards». Рассказ «Стереометрия» был экранизирован в 2002 году, главные роли в фильме сыграли Эван Макгрегор и Рут Миллар.


«Этот сборник рассказов понравился мне пронзительностью и незащищенностью, обычно характерной для начинающего и еще не до конца уверенного в себе автора. Если абстрагироваться от тематики, в рассказах чувствуется искренний надрыв, надсадная нота, которая впоследствии совсем исчезнет из его романов» – так отзывается о книге «Первая любовь. Последнее помазание» ее переводчик Василий Арканов – сын знаменитого писателя-сатирика Аркадия Арканова, экс-собкор НТВ в США, свободный журналист, подаривший российскому читателю возможность ознакомиться с шедеврами современной зарубежной литературы: произведениями Д. С. Фоера «Полная иллюминация» и «Жутко громко и запредельно близко», пьесой американского драматурга Ива Энслера «Монологи вагины» и другими.

Содержание книги “Первая любовь. Последнее помазание”:

Стереометрия
По-домашнему
Последний день лета
Факер в театре
Бабочки
Разговор с человеком из шкафа
Первая любовь, последнее помазание
Обличья

Иэн Макьюэн родился 21 июня 1948 года в Алдершоте, Англия. Он учился в Университете Сассекса, где получил степень бакалавра искусств английской литературы в 1970 году. Степень магистра искусств английской литературы он получил в Университете Восточной Англии. Иэн Макьюэн живет в Лондоне и в настоящее время пишет новый роман. Он лауреат многочисленных премий и наград: премия Сомерсета Моэма за свой первый сборник рассказов «Первая любовь, Последнее помазание»; «Whitbread Novel Award» и «Prix Fémina Etranger» за роман «Дитя во времени»; приз Шекспира в Германии; Букеровская премия за роман «Амстердам», приз Los Angeles Times за беллетристику и приз Сантьяго за европейский роман. Роман «Искупление» получил несколько наград, среди которых «WH Smith Literary Award», «National Book Critics’ Circle Fiction Award». В 2006 году он получил мемориальный приз Джеймса Тэйта Блэка за роман «Суббота». Роман «На Чезильском пляже» в 2008 году был назван книгой Галактики по мнению British Book Awards.

Купить: И. Макьюэн “Первая любовь. Последнее помазание”

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, марта 27, 2009


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment